设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 上海中粮壹号公馆“搭积木”造房子 构件内置RFID芯片全程追溯

上海中粮壹号公馆“搭积木”造房子 构件内置RFID芯片全程追溯

来源:中国上海门户网站      2017-8-11 9:10:34

  近日,上海装配式建筑再添两项首创技术,让“搭积木”式造房子能更快更准,且在工地中得到成功应用。

  浦东前滩一处正在“搭积木”的中粮壹号公馆工地显得与众不同,建筑墙体由一支支醒目的红色“机械臂”支撑;每块墙板和梁柱还带着“身份证”,智能终端靠近一感应,从出生到安装的每一项信息跃然屏上,科技感十足。

  专属“身份证”实现信息全追溯

  建筑领域要实现“搭积木”,“积木”搭起来后,还要进行管理。中粮壹号公馆项目的6000个预制构件都有专属“身份证”。内置RFID芯片,用智能设备“扫一扫”就能看到预制构件从石子、混凝土,到变成一片墙,由谁生产、何时生产、由谁吊装、何时检验等一系列信息,可视化平台对此进行全过程管理,如同一条看不见的流水线,任何一个环节出问题,都可以迅速追责。

  五建从两年前就开始探索挖掘BIM技术的深度应用,将建筑设计BIM模型中的构建编码与RFID芯片一一对应,在BIM模型里用13种颜色详尽反映出构件的不同状态,比如构件是否下单、是否运送、是否安装等。工程师通过BIM模型就可对建造进度一目了然。

  配备“身份证”的预制构件,可实现更精细管理。虽然不少构件长得完全相同,但每块构件应该拼装在哪里早就确定好了,不能随意替换。接入芯片后,只要通过设备扫描,工人就可以做到“指哪吊哪”,轻松分辨出这些“孪生兄弟”。

  随着科技发展,构件的“身份证”也在不断优化,今年启动的宝山顾村N12-1101单元06-01地块建设中,每片30元的芯片用二维码替代,每条二维码只要1至2元,成本大大降低。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 RFID芯片  身份证  追溯 的新闻
  • 南京工厂整车生产全部启用RFID标牌
  • 干掉RFID&拥抱RFID?智能零售发难
  • 江西将在多地试点装配式建筑 RFID实现质量追溯管理
  • 专访生物黑客Patrick Paumen:当我在体内植入9块RFID芯片后
  • 服装业引入RFID技术能节约多少成本,看看“茵曼”怎么说
  • 【揭秘】餐饮业员工跑路的背后,谁是“罪魁祸首”?
  • 智能备餐、智能结算、智能收餐…这才是真正的“无人餐厅”
    智能备餐、智能结算、智能收餐…这才是真正的“无人餐厅”
    南京工厂整车生产全部启用RFID标牌
    南京工厂整车生产全部启用RFID标牌
    2017中国智慧餐饮创新国际峰会11月3日成都圆满落幕
    2017中国智慧餐饮创新国际峰会11月3日成都圆满落幕
    中国电信启动2017年RFID设备集采 打造智慧营业厅
    中国电信启动2017年RFID设备集采 打造智慧营业厅
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号