设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> RFID >> 专访生物黑客Patrick Paumen:当我在体内植入9块RFID芯片后

专访生物黑客Patrick Paumen:当我在体内植入9块RFID芯片后

来源:雷锋网      2017-8-16 9:12:09

  你有没有想过这样一个场景,你的家门钥匙、门禁卡、车钥匙、地铁卡、银行卡等与人身安全和财产安全息息相关的东西,未来都能通过一个植入你身体的小芯片所替代?这听起来有点科幻的场景,其实正被一位来自荷兰的生物黑客Patrick Paumen一一实现,雷锋网最近就对这位全球顶级的生物黑客进行了专访。

  解锁门禁卡、车锁、电脑密码……这就是一挥手的事儿

  目前,我体内共有9个 RFID(无线射频识别)植入式标签,它们的频率、协议和功能各异,有的可以让我获取出入建筑物的权限,有的可以让我分享联系信息或其他数据,还有一个带有温度传感器,当识读器扫描该RFID植入式标签时,体温会显示在识读器屏幕上。

  Patrick Paumen是坚定的生物植入芯片拥护者,在他的世界中,不存在丢各种钥匙、忘记开机密码这种事,只要他没把自己弄丢就行!

生物黑客Patrick Paumen

  但你可不要指望只植入一个芯片就开所有的锁,就目前来看,不同的门锁或RFID访问控制系统制造商会使用不同的频率和不同的协议。他必须植入多个RFID标签,以便能够兼容不同类型的RFID技术。

  所以,在决定使用RFID植入芯片替代钥匙、门禁卡或钥匙扣之前,必须弄清其使用频率和协议,以确定需要哪种植入物。

  除了能代替这些常见的卡片的植入芯片,他甚至会在自己的小臂中植入能够运行Java小应用的芯片,Patrick Paumen介绍,这种名为VivoKey的植入物与非接触式智能卡很相似,是一个面向身份、安全、加密和支付应用的可植入式NFC平台。

  这样会更安全吗?Patrick Paumen给出了肯定的答复 。

  我其中的一个RFID植入式标签与外部NFC识读器组合使用,替代我的计算机密码,外部NFC识读器充当USB HID(人机接口设备,例如键盘或鼠标),当NFC识读器扫描我的植入物时,微控制器会检查UID号是否有效,然后向计算机发送字符串(我的密码)。这样做的优势是可以防止“肩窥”,他人无法在肩膀后面偷窥正输入的密码。

  另一种方法是使用VivoKey植入物生成OTP身份验证代码,解锁计算机。使用小键盘输入OTP身份验证代码,然后将密码发送给计算机。这样更安全,因为OTP代码只在30秒内有效。

  芯片植入到身体的什么位置?多久维护一次?放入手心,陪你到老!

  通常,尝试要把芯片植入自己体内的人都会有各种各样的疑问,毕竟,这些经常出现的科幻大片中的场景,离普通生活貌似还很遥远。

  芯片一般植入到拇指和食指之间,因为这里可以避过骨头和复杂的神经区域,一般用注射器来植入,感觉和打针比较像。

  为了避免感染,这些芯片在植入时都会增加一层生物涂层,大家知道,金属是有毒的!

  因为RFID植入式标签是无源器件,这意味着它不需要电池,只有当靠近识读器时才会通过感应供电,芯片的使用寿命可伴随人的一生。

  当需要更改数据时,VivoKey植入物所需的唯一维护就是在智能手机上的NFC平台更改数据,而无需将植入物从体内取出。

  听起来很燃是不是?一种以后充地铁卡再也不用排队,只需要用右手拿手机就可以给左手芯片充钱的即视感!

  挥挥手就能买买买的情景什么时候能实现?这有点儿难度。

  “使用植入物替代支付卡,很难实现!”Patrick Paumen直言,目前植入物不能用于金融交易,尚不支持在所有支付终端购买产品。

  不过,一些有RFID植入式标签的人能够在健身房、学校或办公室付钱购买食物和饮料等,因为这些公司具有自有的付款系统。他们可以使用RFID植入式标签替代健身房发放的手环钥匙或办公室门禁卡/钥匙扣。此外,目前其他一些带植入物的人正在使用比特币加密货币系统做实验。

  理论上,我们可以请求银行再发一张支付卡,然后取出卡中的芯片,设计并添加天线线圈,然后再添加涂层以确保安全地植入体内。但这存在一些挑战,首先支付卡是银行的资产,必须按要求退回,如果为了植入体内将其损坏,就无法退回了,即使没有损坏,支付卡都有有效日期,需要每隔几年更换一次,

  但这对我来说不是很大的问题,在我们国家,非接触式支付有一定的限额,如果进行了多笔小额付款并最终达到了50欧元的限额,那么再支付时,支付终端会要求您将支付卡插入卡槽内,如果我将芯片植入体内,怎么插到卡槽内?

  Patrick Paumen希望,他可以找到愿意合作的信用卡公司或银行等金融机构,改变这一局面。

  我的身体我做主,未来这些植入芯片还能干些啥?

  在我们预测未来之前,先来回顾下历史。

  在RFID技术已存在数十年中,发生了下面这些事。

  1998年,Kevin Warwick教授在自己的手臂里植入了一个RFID标签,以方便开门和控制电灯与电子设备。

  2004年,西班牙巴塞罗那和荷兰鹿特丹的巴甲海滩俱乐部为其VIP会员提供RFID植入式标签,支持他们使用这些标签进入VIP房间和支付饮料费用。

  2005年,Amal Graafstra成为全球植入两个RFID植入物的第一人。

  Amal的双手分别植入了一个小型的RFID收发器,现在他仍使用它们开门、打开车门、登录计算机和操作由植入物激活的智能枪。

  植入这些收发器后,他编写了一本名为《RFID玩具》的书,成为TEDx演讲嘉宾,亮相众多电视节目,还拍摄了多部纪录片。他还创立了一家名为Dangerous Things的生物黑客公司,开发了全球第一个也是唯一一个符合NFC的可植入式收发器。他不断探索生物黑客与超人类主义,目前正在西雅图总部开发下一代可植入技术。

  在过去的几年里,美国CityWatcher (2006)、瑞典Epicenter (2015)、比利时New Fusion (2016) 和美国Three Square Market(2017年8月)为其员工提供可选的RFID植入式标签来替代钥匙和门禁卡。

  --------------畅想美好未来分割线-------------

  在瑞典,乘坐火车的人们已开始使用植入物来替代车票。在未来的二十年,芯片植入身体将变得更加流行,更多公司将向其员工提供该选择。

  人们将以新的方式使用无源植入物来替代RFID标签,例如贴在指甲、钥匙扣、项链、戒指、贴纸和腕带上的RFID卡,像机票、演唱会门票、酒店会员卡、公交卡等。

  在未来,生物黑客也会让自己的孩子从小就对植入物有了一定的认识。

  我曾在一篇新闻报道中读到,一对夫妇体内都植入了RFID/NFC植入式标签,他们的小儿子总是模仿自己的父母,试图通过向圆柱型电子门锁挥手打开家门。如果父母体内有植入物或进行了其他身体改造,他们的下一代就会对植入物和身体改造习以为常。

  Patrick Paumen预测,未来人们会开发出自带电源的有源植入物,推出全新的植入物系列。

  例如,带微控制器、传感器、BLE和LED的植入物。未来,我们还将开发出带心率监视器、血糖检测仪、BCI(脑机接口)等身体医疗传感器的医疗植入物。

  在下月,Patrick Paumen也会来中国参加ISC 2017,他将现场演示如何使用克隆设备将RFID卡克隆,然后倒入自己的植入芯片中。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 Patrick Paumen  RFID芯片  RFID标签 的新闻
  • 干掉RFID&拥抱RFID?智能零售发难
  • 江西将在多地试点装配式建筑 RFID实现质量追溯管理
  • 上海中粮壹号公馆“搭积木”造房子 构件内置RFID芯片全程追溯
  • 服装业引入RFID技术能节约多少成本,看看“茵曼”怎么说
  • 【揭秘】餐饮业员工跑路的背后,谁是“罪魁祸首”?
  • 怕红木家具不正宗?鲁艺集团推出植入RFID芯片的家具
  • Voyantic彭建宾:用户将RFID测试从设计端逼到了生产线
    Voyantic彭建宾:用户将RFID测试从设计端逼到了生产线
    立芯射频叶涛:中国RFID芯片市场未来很有潜力
    立芯射频叶涛:中国RFID芯片市场未来很有潜力
    于清华:一个靠RFID芯片打造10亿市场的财富故事
    于清华:一个靠RFID芯片打造10亿市场的财富故事
    朱晓东:海归博士与超高频RFID核心芯片的国产化
    朱晓东:海归博士与超高频RFID核心芯片的国产化
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号