设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 深圳无人便利店Well GO体验,“高科技”竟输给一阵风

深圳无人便利店Well GO体验,“高科技”竟输给一阵风

来源:移动支付网      作者:卢华秋      2017-8-17 9:21:24

  2017年8月8日,号称深圳第一家无人便利店天虹“Well GO”正式开业,目前处于试运营阶段。该店位于南山区天虹总部大厦西南角,面积12平方米。Well GO 24小时营业,以会员专属形式运营。

  官方消息称,在12㎡的空间中,摆放了6组货架和1个风幕柜、1台咖啡机,陈列的商品达300余种,包括零食、饮料、生活用品等。Well GO也会通过365天24小时不间断的远程监控,进行节能设定,保证室内温度和食品安全。

 

  想象很美好,购物三步走

  1、进入Well GO前,顾客通过手机“虹领巾APP”或微信扫描门上的二维码,完成天虹会员(非会员先注册)身份识别,门自动打开后,可进入Well GO购物。

  2、顾客选择好要购买的商品后,需将商品放在指定收银台结算区域。随后系统会自动识别商品种类、数量、金额、优惠等信息,并呈现在屏幕上。核验商品信息后,可选择“虹领巾APP”、微信、支付宝等3种支付方式结算。

  3、支付完成后走到门前,如有商品未支付,系统会语音提示,并在出口左侧的显示屏上显示未买单的商品。把它放回去,或者重新去完成全部商品买单后,再到“感应区”等待确认。正常情况下,付款完成后系统会自动识别,然后自动开启大门。

  据介绍,Well GO使用了高精准度的零售门店隐藏式门禁方案,防盗与收银核验功能二合一,在顾客选购好商品完成支付后,系统可自动无感核验顾客的支付行为是否完成,当门禁系统感应到顾客全部买单成功,大门才会自动打开。

  现实很残酷,问题一堆堆

  8月13日下午,深圳,天气晴,伴着夏日特有的微风。小编一行三人驱车前来,顺利在天虹总部大厦西南角发现了Well GO无人零售店。体验下来,并不怎么“理想”。

 

  1、看到Well GO后,对面积一直没什么概念的小编,瞬间记住了12㎡到底有多小。所谓的“6组货架和1个风幕柜、1台咖啡机,300种商品”真的不多,按照我们某个同事的食量,大概几天就能吃掉一间Well GO!面积小商品少,遇上一定的人流量,则意味着频繁的补货,那“无人”的成本能省多少呢?

 

  2、在夏日微风的作用下,Well GO的门是没法自动关闭的。这意味着,如果没有工作人员的在场时,我们可以实现走过路过,白吃白喝。Well GO有望成为全国首家“共享便利店”,当然店内是有监控的,所以偷吃的时候记得蒙脸。

 

  3、把商品放到结算台的时候,商品的数量、商品的“姿势”都有可能产生不同的识别结果,堪称“缘分”识别。在许多媒体记者的体验中,识别问题也多次被提及。此外,我们还发现中途拿掉商品时,系统也没有实时重新计价。

 

  4、对未付款的商品进行标签遮挡,走出大门时有几率被放行通过。

 

  5、由于零售店的顾客是在同一个门进出,如果外面有人进来时把门打开,门还没来得及关闭,那同一时间在店铺里面拿了商品的顾客可利用延时,不用付款可直接出去。根据建筑工业行业标准要求,自动门对运行速度、安全间距、静态冲击力等等都有一定要求,自动门的关闭速度不可能太快。在蚂蚁金服淘咖啡的方案中,利用了不同的进出门来解决这个问题。

 

  Well GO使用的RFID标签

  据悉,Well GO是行业首个基于超高频RFID技术并落地商用的无人便利店方案。通过RFID技术,天虹可实现所有Well GO数据信息的实时共享,通过公司管理后台,对所有无人便利店的货品实施管理、查调拨和快速盘点,实现了全流程数据可视化及全渠道零售。但因为标签的使用,也增加了商品成本。根据目测,Well GO所售商品比常规便利店要贵0.5-1元。

  从Amazon Go到欧尚缤果盒子,从阿里淘咖啡再到天虹Well GO,无人零售瞬间走红。但是关于技术、成本、数据零售等依然争论不休,它是零售革命还是虚伪跟风?

  谁知道呢。

  附:各无人超市/便利店对比

  Amazon Go

  面积:200+平方米

  客流量上限:20人以下

  官方透露的技术方案:计算机视觉、传感器融合、深度学习算法

  应用:仍在内测阶段

  亮点:开无人超市之先河,为视觉流派的物体识别方式树立了典型。目前用在无人超市主流的物体识别方式有两种,一种是标签,一种是视觉,然后现在还出现了以上两种方式的混合。从趋势上来看,视觉算法在未来会成为主流。

  缺点:技术成本太昂贵,这也是迟迟没法实现商用的重要原因;纯计算机视觉对于识别精准度,尤其在人数较多的场所、客流密集的货架前识别人带来很大难度,此外,在识别那些被客人拿起又被放在别处的商品,纯计算机视觉也很难做到不出错。识别规则太理想,Amazon Go假设当客人拿起一款商品后又不想要了,会自觉放回原处。

  淘咖啡:

  面积:200+平方米

  客流量上限:50人

  官方透露的技术方案:计算机视觉、传感器、自动支付技术、生物识别

  应用:进入公测阶段

  亮点:商业落地可行性大,将商品识别和支付环节集中在“支付门”内完成,不用大动干戈地改造超市。更符合中国国情,拿起一件东西想想不要算了,许多人是习惯随手放在离自己最近的一个货架上的,以至于许多超市都配有专员把放错地方的商品重新放回原处。

  缺点:从现场体验的情况来看,还是叠加用了RFID方案。RFID标签本身的局限性是难以攻克的,比如无法识别玻璃等特殊材质商品,标签如果被紧紧捏住会识别不到,从而影响识别的精准度。

  如果要在每件商品都贴上RFID,还不仅仅是标签本身成本的问题,还需要供应链的高度配合和全盘改造,这不太现实。从现场体验来看,目前“支付门”还不能解决多人同时进入的情况,且系统要等滑动门完全关闭后才能完成自动划扣,而滑动门的关闭时间是有行业标准规定的,所以客人是需要在门里停留几秒左右才能出去,“即拿即走”的用户体验还不够好。

  欧尚缤果盒子

  面积:15平方米

  客流量上限:1人

  应用:进入商用

  亮点:具备商业价值,对于微型超市是一个提高效率、降低成本的全新尝试,且具有可复制性和规模推广性。性价比高,缤果盒子更确切的说是一个自助支付便利店,因为客人需要自己将商品放在收银台的商品识别区上,识别然后完成扣款。技术含量不算高,但这也意味着造价低。

  缺点:正是因为技术含量不高,客人购买的商品超过5件,还得分批结算,用户体验并不算好。除了商品自助识别区,缤果盒子里的其他布置和一个传统的便利店没有区别,商品、客人并没有被联网(万物互联),因此也就没有数据回流和沉淀,对商家来说,只能省掉请收银员的成本。

  快猫(QuiXmart)&TakeGo

  面积:3~10平米

  客流量上限:2人

  应用:进入商用

  亮点:国内第一个纯视觉技术无人超市概念,技术含量比缤果盒子高。快猫和TakeGo的技术方案提供者深兰科技用的是纯计算机视觉技术,提前将商店中的货物信息通过摄像头记录在数据库中,并对这些商品做出标签(包括价格、名称等信息),只要客人拿起商品,摄像头对商品进行商品图像识别来确认购买订单,但也正是因为纯计算机视觉技术还不够成熟,所以实际体验中会有不少异常错误出现,所以目前快猫最多支持每次两人进店。

  缺点:纯视觉商品识别方案存在较高识别错误率,并且入库时间长,给商家的成本相对高。多人自由环境目前还没有比较好的处理方式,还只能支持一人进出的MINI无人便利店,在计算能力、IoT多传感器处理能力、核身安全级别上,技术量级和Amazon Go不在一条马路上。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 Well GO  无人便利店  RFID标签 的新闻
  • 无人零售EAS+RFID的双频硬标签方案年底或商用
  • 用RFID做无人便利店到底靠不靠谱?行业人士谈四大硬伤
  • 深圳无人便利店Well Go体验评测:RFID识别率低 漏洞多
  • 远望谷联手天虹推出深圳首家无人便利店Well GO
  • 干掉RFID&拥抱RFID?智能零售发难
  • 中国无人零售市场发展现状分析与前景预测
  • RFID之痛,无人超市的命运将何去何从?
  • 无人便利店缤果盒子落地成都 RFID助力前端“无人化”
  • 从无人便利店的爆发浅谈RFID应用与挑战
  • 东莞:3年内设点3000个“无人便利店”
  • 2017中国智慧餐饮创新国际峰会11月3日成都圆满落幕
    2017中国智慧餐饮创新国际峰会11月3日成都圆满落幕
    中国电信启动2017年RFID设备集采 打造智慧营业厅
    中国电信启动2017年RFID设备集采 打造智慧营业厅
    优衣库全球3000家门店将引入RFID电子标签
    优衣库全球3000家门店将引入RFID电子标签
    海尔成立衣联生态联盟 为衣服加上RFID身份证
    海尔成立衣联生态联盟 为衣服加上RFID身份证
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号