一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 烟台将实现全市公共图书馆“一卡通”通借通还

烟台将实现全市公共图书馆“一卡通”通借通还

来源:胶东在线      2017/8/18 16:09:41

  近日,烟台市人民政府办公室下发《关于推动全民阅读建设“书香烟台”的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》以提高市民的思想道德修养和科学文化素质为目的,以培育少儿阅读习惯为重点,通过建立健全现代公共阅读服务体系,鼓励、组织和开展各类阅读活动,力争到2020年,全市市民综合阅读率达到90%以上,各项主要阅读指标位居全省全国前列。

  为此,《意见》要求烟台图书馆与各区图书馆实施总分馆制,县市区图书馆与乡镇图书馆、农家书屋逐步实现总分馆制,实现全市公共图书馆“通借通还”一卡通服务。每个县级以上公共图书馆至少配备1台流动服务车,图书馆每年下基层服务次数不低于60次。加快推进城市阅报栏(屏)建设,城区每1. 5万人不少于1个,每个村(社区)不少于1个,合理布局设置报刊亭。

  烟台要重点推进少年儿童阅读,《意见》规定,要依据少儿身心特点、阅读习惯,大力倡导家庭阅读、亲子阅读、阶梯阅读。保障特殊群体阅读,建立健全阅读惠民帮扶体系,政府和社会各界组织力量开展阅读关爱活动,为农村“三留守”人员、进城务工人员及子女、生活困难群众等特殊群体进行定期阅读指导,为老年人、残障人阅读提供便利,为服刑、戒毒和社区矫正人员提供阅读援助。另外,《意见》规定,成立烟台市民间阅读组织联盟,制定“阅读推广人”管理办法和资格认证管理制度,开展“阅读推广人”培养计划,指导阅读推广人开展阅读推广活动。扶持发展全民阅读社会组织,大力发展阅读研究推广机构、民间读书会、读者俱乐部等,鼓励社会组织参与全民阅读活动。

  优秀阅读品牌的打造,离不开活动的支持,《意见》指出,烟台要围绕“4. 23”世界读书日,举办“书声琅琅,香飘烟台”系列阅读活动,举办全市读书朗诵大赛;组织开展“讲烟台故事、建文明城市”活动,“烟台市音乐朗诵会”和“长青树国学讲坛”等读书品牌活动,“齐鲁农家沁书香”系列农民读书活动, “绿意书香一图书换绿植”“书香润烟台,开卷益青春”等活动,形成“天天有好书,周周有讲座,月月有主题,书香伴全年”的阅读氛围。

  为保障阅读经费落实,《意见》指出,鼓励、支持成立全民阅读公益基金会,依法接受公民、法人或者其他组织捐赠,捐赠资金的使用接受社会监督。建立健全政府向社会购买公共阅读服务的机制。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 图书馆一卡通  一卡通  一卡通服务 的新闻
  • 福州公共图书馆进入一卡通时代 一张读者证通借通还
  • 重庆巴南区中文图书馆开通一卡通通借通还服务
  • 北京平谷区推一卡通借书卡,共享全市优质图书资源
  • 台北、新北市双市图书馆一卡通年底前上线
  • 亳州市公共图书馆联盟成立 成员馆将实现借书一卡通
  • 今年江苏省将推进公共图书馆一卡通 实现通借通还
  • 厦门智慧城市建设显成效 全市图书馆实现一卡通
  • 高邮市实现城乡图书资源共享 179个农家书屋一卡通
  • 日照市城乡图书资源将共享 实行“一卡通”联网管理
  • 读者证升级为丽水一卡通 九县市(区)图书馆通借通还
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号