一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 从一卡通到二维码,交通支付技术标准之争战火不停

从一卡通到二维码,交通支付技术标准之争战火不停

来源:城市轨道交通云支付      作者:于先森      2017/8/18 18:59:07

  提到全国一卡通互联互通,自然而然就会想到住建部、交通部、银联,许多年来,这三方各自为营进行攻城略地,在公共交通领域展开厮杀。时至今日,各方在实体卡方面尚未实现一卡通行全国,在二维码支付标准上又起战火。

  一、住建部二维码支付标准

  在全国一卡通进程方面,截至目前,住建部已实现全国79个城市互联互通。

  2017年8月16日,住建部组织召开《城市智慧卡二维码应用技术要求》(导则)第一次工作会议,正式启动标准导则编制。按照计划,今年年底将发布完整版标准导则。

  根据住建部的内容定义,城市智慧卡是在传统的城市一卡通的基础上,应用互联网技术实现万物互联,包括但不局限于城市一卡通的互联互通。

  在标准导则中,二维码的生成和验证采取双脱机模式,即手机APP端在脱机生成乘车二维码,POS机端也采用脱机验证的方式,验证二维码数据的合法性和正确性。由于目前尚未发布任何版本,具体技术要求还不得而知。

  二、交通部二维码支付标准

  在全国一卡通进程方面,截至目前,交通部已实现全国154个城市互联互通。

  2017年7月份,交通部发布了《交通一卡通二维码支付技术要求》征求意见稿。正式版发布时间尚不确定。

  根据目前已发布版本,技术要求中规定了二维码支付的场景(公交和地铁)、系统框架及流程、二维码数据结构、信息接口、安全要求、终端要求、手机客户端要求等。

  在通用要求中明确提出,二维码与刷卡部分必须分开,需要刷卡在上、二维码在下。

  针对终端,要求具备无线通信模块如2G/3G/4G,如果是地铁闸机应具备WLAN端口,支持接入局域网、互联网,并支持二维码机构密钥更新下载。

  同时,终端应能够准实时将用户扫码行为同步到服务器端。并在200ms内完成二维码读取与验证。

  三、银联二维码支付标准

  2016年12月12日,银联正式推出二维码支付技术标准,包括《中国银联二维码支付安全规范》和《中国银联二维码支付应用规范》两个规范。

  《安全规范》规定了二维码支付中的账户信息安全与传输要求。《应用规范》规定了二维码支付中的二维码编码规则与应用模式,规定了支付中信息传输的数据格式。

  从目前发布的版本内容上看,这两份规范没有太多实质性东西。考虑到银联主要职能是做银联卡清算业务,对于用户体验层面的东西可能并未给予太多关注。

  此外,在中国银联的积极推动下,国际芯片卡及支付技术标准组织(EMVCo)7月13日、7月31日,分别发布了针对消费者(用户)模式的《EMVCo 用户出示二维码模式技术规范1.0版》(《EMVCo QR Code Specification for Payment Systems:ConsumerPresented Mode 1.0》),和针对商家的二维码(QR Code)支付新标准《EMVCo QR Code Specification for Payment Systems:Merchant-Presented Mode》。

  除了以上三方,作为第三方支付的微信和支付宝,二者也各自拥有二维码支付标准。

  为避免在城市公共交通领域出现“全国一卡通”的混乱局面,各城市通卡公司或者轨道交通公司,可以考虑做一个交通聚合支付的平台,建立区域规范。

  在这方面,岭南通已经做了一个很好的示范。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 全国一卡通  二维码支付  一卡通 的新闻
  • 惠州正式发行“全国交通一卡通”卡
  • 黄石正式发行全国公交一卡通,可在227座城市刷卡乘车
  • 韶关公交刷卡机已升级为“全国一卡通”,支持多元支付
  • 全国190个城市实现交通一卡通,累计发卡1300万张【附名单】
  • 东莞所有公交已支持全国一卡通,6月底前均可扫码支付
  • 两会提案:加快推进广东社保卡与全国一卡通对接
  • 四川21市州年内全部实现交通一卡通,“死角”有望扫除
  • 民进广东省委会:加快推进社保卡升级为全国一卡通
  • 东莞:明年上半年有望实现全国交通一卡通
  • 宜宾正式进入全国交通一卡通互联互通时代
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号