一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 弃NXP转ST?传苹果iPhone8 NFC芯片可能换供给商

弃NXP转ST?传苹果iPhone8 NFC芯片可能换供给商

来源:国际电子商情      2017/8/23 18:10:08

  苹果(Apple)iPhone内置近场无线通讯(NFC)芯片过去长期主要采恩智浦(NXP)的技术,但随着高通(Qualcomm)宣布收购恩智浦,苹果与高通近期在专利授权费上缠讼不止、争议持续升高,外界也在推测是否苹果即将问世的新一代iPhone8可能不会采用恩智浦NFC芯片,而改拥抱意法半导体(STMicroelectronics)的NFC芯片,虽然意法至今仍未做出评论,不少市场分析师也仍怀疑这项可能性。

  据EETimes报导,首先从意法本身来看,由于苹果近期决定让开发者可开发能够读取NFC标签的iOS11应用程式(App),意法认为NFC市场可望因而扩大,寄望苹果的投入能够带动NFC应用的成长,即使Android阵营手机导入NFC功能多年却未见明显成功。

 

  再者,意法过去几年在NFC芯片领域也持续低调扩充军备备战,过去几年持续就NFC芯片IP、技术、产品及业务进行收购与授权,借以强化其安全微控制器及NFC与RFID解决方案,例如意法取得Melexis授权模拟前端IP;2016年夏季意法也收购AustriaMikroSysteme(AMS)旗下NFC与RFID资产,在此之前更已与AMS密切合作达数年时间,在此情况下也强化了意法NFC芯片在可靠性及传输距离方面的技术实力与效能表现。

  第三,则是竞争对手的因素。欧洲执委会(EC)对于高通收购恩智浦交易案的调查,认为恩智浦在全球NFC及安全元件(SE)芯片市场占有领导地位,高通则在基带市场取得主导地位,这存在潜在购并垄断问题,如果两家公司合并,合并实体将有能力及诱因修改恩智浦目前的智能财产权授权实务,特别是与NFC技术相关的方面,这包括可能将收购的恩智浦智能财产权与高通的专利组合捆绑授权。

  在此情况下,欧盟执委会忧心合并后的公司可能具备将其他竞争对手排除在这些市场外的能力及行为诱因,因此欧盟执委会将调查是否这类行为会导致反竞争的影响效果,诸如向客户收取更高的授权费用或形成垄断市场的结果。

 

  最后,目前苹果正在与高通就专利费收取过高的争议进行诉讼,这样的关系加上恩智浦可能纳入高通旗下,势必也有可能导致苹果新iPhone内建的NFC芯片,改采其他供应商产品。

  认为不会换NFC芯片供应商的理由在于苹果iPhone采恩智浦NFC芯片已有多年,恩智浦NFC芯片已深植于iPhone的设计过程中,有鉴于若更换供应商,在NFC芯片的读取范围、天线效能及敏感性上将存有细微差异,若要在新iPhoneNFC芯片上更换供应商可能没有那么容易。

  虽然恩智浦长年盘据全球NFC芯片供应领导地位,不过包含意法、三星电子(SamsungElectronics)、英飞凌(Infineon)及博通(Broadcom)等多家竞争对手,也都在抢食这块市场商机。

  此前博通曾供应三星Galaxy智能手机NFC芯片,当时因而让博通变成一大主要NFC芯片供应商,但随着三星开始生产自有NFC芯片,加上恩智浦加速成长,因而导致博通失去市占率、让恩智浦再度成为市场领导厂商。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 iPhone8  NFC芯片  ST 的新闻
  • 英国政府透露:iPhone 的 NFC 芯片将进一步开放!
  • 别乱猜了,新iPhone和Apple Watch仍采用NXP的NFC芯片
  • NFC新应用:耐克推出能与iPhone互动的NBA球衣
  • 开发者成功破解iPhone 的NFC功能,可自由通信
  • ST推出新一代针对安全非接触式支付的NFC芯片
  • 宁波鄞州电梯将全面推行安装NFC芯片及二维码
  • 美国滑雪队夹克内置NFC标签 加强客户互动体验
  • 谷歌将为Android Pay加入NFC芯片位置指引
  • 意法半导体汪浩:ST在NFC芯片领域的移动支付之路
  • VeChain发布全球首款基于区块链技术的NFC防伪芯片
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号