设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 海尔发布RFID标准,可能会跨界影响这几个行业!

海尔发布RFID标准,可能会跨界影响这几个行业!

来源:RFID世界网      作者:连横      2017/8/24 9:20:25

  最近,海尔洗衣机与洗护行业相关的服装、家纺等各品类知名企业,就RFID衣物识别技术展开标准研讨,并现场发布1.0版本的联盟标准,将在各自的品牌领域协同推广。据悉,这一标准是服装家纺乃至洗衣机行业首个RFID衣物识别标准,将RFID技术的具体代码划归为服装行业和洗衣机行业都能识别的标准规范。

  虽然只是一个小的标识标准,如果真正能够被市场接受,那么影响到的可不仅仅就是多卖几台洗衣机那么简单,整个洗衣生态圈将都会被辐射,外加提供技术和方案的RFID行业。

  推动RFID衣物识别标准有多难?

  RFID衣物识别标准的制定,最终的目标就是实现衣联网,打通了衣联网生态的上下游环节,涉及到衣物和纺织品的生产、制造、洗护的全流程。因此它触碰到的行业圈子太多,比如:服装制造商、零售商、家电企业、洗护店等等,需要平衡各个环节的需求,而在每个环节都还会有不同的问题,所以想要用该标准打通各环节并非易事,也非一日之功。

  就拿RFID智能洗衣机来说,全球率先上市的物联网洗衣机是由小天鹅于2009年在美国推出的。这款物联网智能洗衣机,是小天鹅专门针对美国下一代智能电网设计,将经过技术改造的洗衣机通过专门的智能控制系统与美国统一智能电网链接,实现洗衣机与智能电网之间的信息互馈。

  继小天鹅之后,海尔也于2010年5月12日推出了一款具有“智能物联”技术的洗衣机。此外,像LG、SmartChime也推出了类似的产品,但是7、8年过去了,尽管海尔一直没有放弃,从市场反应上来看并不好。这还仅仅是整个洗衣环节中的一环。

 

  为什么会出现这种情况?

  首先就是标准的问题:标准是一种交流规则,关系着物品间的沟通。各国、各行业、各企业之间因为前期的发展存在不同的标准,或者是根本没有使用RFID,不实现统一就无法打破各环节之间的壁垒,也就无法产生新的洗护模式。

  其次实规模化问题:规模化是运营商业绩的重要指标,终端的价格、产品多样性、行业应用的深度和广度都会地用户规模产生影响,如何实现规模化是具有待商讨的问题。

  另外就是产业链问题:RFID智能洗衣机需要的自动控制、信息传感、射频识别等上游技术和产业已成熟或基本成熟,而下游的应用也单体形式存在,共同努力,实现上下游产业的联动,跨专业的联动,从而带动整个产业链,共同该市场的发展。

  而经过不断的努力,在标准问题上终于前进了一步,想要正在实现,这才算是起点!

  如果成功会影响哪些产业?

  我们暂且不论,该标准推行会遇到哪些难题,毕竟不付出那里有回报!我们先来假设如果标准被市场认可,会为哪些产业带来影响。

  对于洗衣机厂商:洗衣机加入RFID模块,就和手机加入NFC功能一样,都是鸡肋,很多消费者根本不知道有这个功能,也不知道怎么用。另外,要想实现RFID智能洗护,需要衣物带有RFID标签,如果不挂标就等于洗衣机也没啥特殊功能。如果标准实施,各产业相互配合,RFID智能洗衣将不再是一个“噱头”。

  另外,在入口分散、流量碎片化的物联网时代,洗衣机也是了解用户的习惯和需求的一个入口,通过洗护衣服种类进行数据分析,然后与服装制造商、零售商的资源共享,就能为用户提供个性化的服务。

  对于服装企业:目前,很多服装企业已经在衣服上用了RFID,但是还是以挂牌的方式居多。RFID技术可从服装生产、产品加工、品质检验、仓储、物流运输、配送、产品销售各个环节都进行信息化,为用户提供全程实时动态跟踪及监控管理,同时为各级管理者提供真实、有效的决策支持信息,从而降低管理成本,提高企业利润。

 

  RFID衣物识别标准统一后将会让服装企业RFID应用发生延伸,也改变了以往的销售方式,出现了类似售后服务的用户增值体验,真正实现了衣物层面的智能制造和用户层面的智慧生活的互联互通。

  对于衣物洗护中心:使用搭载RFID技术的洗衣机,借助云端物联可真正“认识”衣物,满足用户清洗高档衣物等个性化、多样化的洗护需求。搭载这一技术的洗衣机可识别衣物的品牌、颜色、布料材质等,并根据衣物自动匹配洗涤程序。

  衣服上带有RFID还能实现对衣物的分类,减少人工分拣的时间,提高衣物洗护的效率,节省成本。

  对于需要经常清洗衣物的企业:比如酒店、医院等单位,需要经常清洗穿上用户,并且数量也非常多,通过RFID技术就能很好的进行管理。医院回收的脏衣物,比如病员服,有些是感染病人穿过的,这就需要RFID进行管控和识别。管控环节中,发现洗涤过的病员服没有洗干净,若是没有使用RFID技术之前,无法知道是哪一道工序出了问题,但应用RFID后就可以进行追溯。

 

  进入洗护中心,通过RFID标签的识别,就能通过相关信息,使用不同的清洗模式,让清洗更加安全。同时,降低了人工清点时的感染问题;减少了院内仓库、场地的成本,提高收发速度。

  对于RFID企业:可以看出整个智能洗护,以及衣物管理都是围绕RFID进行的,如果没有RFID技术的参与,其他根本无法实现。因此,如果RFID衣物识别标准被成功推起来,对RFID企业来讲,将是大大的福音。

  相关阅读:海尔洗衣机发布行业首个RFID衣物识别标准

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 RFID标准  RFID衣物识别技术  RFID智能洗衣 的新闻
  • 超高频RFID空中接口协议符合性测试方法标准明年5月起实施
  • 海尔洗衣机发布行业首个RFID衣物识别标准
  • AIM发布医疗RFID安全新标准
  • 欧盟委员会发布提醒消费者RFID技术使用的标准
  • 深圳市RFID产业标准联盟标准草案讨论会召开
  • RFID标准三巨头觊觎市场 “中国芯”加速推进
  • RFID酒类追溯与防伪系列标准研制完成并颁布
  • 普及RFID的障碍 业者需达成一致标准
  • RFID国标即将出台 电子标签不再价格不菲
  • 广东工业大学牵头制定的两项省地方RFID标准获批
  • 广西人社APP启用“人脸识别”认证社保卡
    广西人社APP启用“人脸识别”认证社保卡
    Zara新零售旗舰店:RFID智能试衣镜、机器人取货、自助结账
    Zara新零售旗舰店:RFID智能试衣镜、机器人取货、自助结账
    从2017年涉RFID上市企业年报看增长背后的忧虑
    从2017年涉RFID上市企业年报看增长背后的忧虑
    青岛市南区餐厨垃圾桶也有“身份证”,首次实现智能监管
    青岛市南区餐厨垃圾桶也有“身份证”,首次实现智能监管
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号