一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 手机一卡通、二维码乘车 盘点“无现金”对城市公交系统的渗透

手机一卡通、二维码乘车 盘点“无现金”对城市公交系统的渗透

来源:城市通卡      2017/8/25 10:35:23

  当下,正值无现金社会如火如荼开展的高光时刻,对社会的影响大到传出央行对“无现金社会”进行宣传内容进行干涉的消息。近日有媒体报道称,央行总行近日对各分支行下发通知,要求纠正和引导蚂蚁金服无现金活动,央行武汉分行约谈蚂蚁金服相关负责人,明确提出删掉“无现金”宣传字眼等三点要求。

  对此,央行相关部门负责人曾向新京报记者表示,从未对各分支行下发过这样的书面通知。据新京报记者了解,央行武汉分行近期确实与蚂蚁金服进行沟通,并提出在宣传活动中删除“无现金”字眼,商户不得拒收人民币现金。

  “无现金社会”是眼下的热点话题,舆论争议也颇多。扑朔迷离的所谓央行介入此事,也更添其话题性。当然,“无现金社会”不代表拒收现金,这一点毋庸置疑,相信在未来的很长一段时间里,多种支付结算方式将继续共同存在。

 

  无论央行最终的态度是什么,“无现金社会”的概念已经做到了深入人心。今年年初,支付宝曾提出将推动我国在未来5年内进入“无现金社会”。8月1日至8日,支付宝宣布多个城市举办“无现金城市周”大规模营销活动;同时,微信支付也宣布开启“8·8无现金日”活动。

  如今,无现金所辐射的服务领域正在不断扩大,从政务服务、商业服务、民生服务到城市公交系统。在城市公交系统中,先后涌现了手机一卡通、电子公交卡、二维码乘车等多种新的公交支付形态。

  手机一卡通:进军多年 增速缓慢

  近日,北京地铁传出了全线支持刷手机乘车的消息,其实手机一卡通已经实现多年,由于应用门槛的限制,一直没能得到快速的推广。据悉,目前小米、华为、三星、努比亚、一加、魅族等品牌近160款具有NFC功能的机型已支持这一服务。因苹果公司在中国地区还未向公共交通领域开放NFC功能,苹果手机用户暂时还无法开通手机一卡通。

 

  记者从北京市政一卡通公司了解到,自北京地铁联合北京市政交通一卡通在房山线启动刷手机乘车试点项目以来,手机一卡通的新增开卡量达到20万张,日均交易笔数达20万笔,占北京地铁日交易量的2%,从数据来看,手机一卡通的应用占有率还较低。

  手机一卡通是基于NFC(近距离无线通信)的技术应用,2013年其便应用到了城市交通行业,从具有NFC功能的SIM卡,到NFC手机为公交卡充值,到具有NFC功能的手机一卡通,NFC似乎有重新燃起的迹象,但一直被人诟病的NFC产业链过长,各方利益难以协调导致了更多的人对NFC的推广持保守态度。

  二维码乘车:极速推广 增速惊人

  自从2016年年初,广州地铁APM线上线二维码支付开始,二维码支付开启了在公交领域的序幕,此后的一年半的时间里,从单个城市单条线路试点到如今已经有数十个城市尝试二维码支付,部分城市铺设二维码环境已经接近所有路线。

  二维码得以在公交系统的大规模应用直接原因在于互联网巨头的进入,以支付宝、腾讯为代表的互联网企业高调进军城市公交领域。截至目前,支付宝公交二维码应用城市最多,已经包括杭州、南京、武汉、济南、湖州、绍兴、青岛、温州等,其分两种模式:一种是杭州、武汉为代表的支付宝虚拟公交卡形式,其位于支付宝APP的一级界面;另外一种就是温州、青岛等其他城市的乘车码形式,乘车码获取需在手机支付宝的“城市服务”里点击“交通出行”,再点击“公交付款”,相当于第四级界面。两者最大的区别在于后者相当于一次性的电子票据,使用完毕下次使用需再次购买。

  截至7月底,武汉公交电子公交卡总领卡量为127万张,日均刷卡量达3.6万,达成这个量级武汉仅仅用了不到3个月的时间。目前,武汉市60%以上的公交车已支持扫码乘车,覆盖200余条常规公交线路及BRT闸机、轮渡中华路码头至武汉关码头航线。作为支付宝大本营所在地,杭州是二维码公交应用覆盖范围最广的城市,已经实现市区内5000辆公交车的覆盖。

 

  截至8月中旬,腾讯已经在广州、青岛、驻马店三个城市推出腾讯乘车码。首次使用二维码乘车,可通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,此后乘车码会自动进入微信卡包,再次使用时在“我-卡包-会员卡”可以轻松找到。乘坐公交时靠近扫码机,刷码成功后即可乘车,实现了脱网验证,机器响应速度在0.3秒内。

  从去年年初开始到现在近一年半的时间,公交二维码正处于关键的快速发展时期,未来也将有更多的城市应用上公交二维码,为满足行业发展要求,维护用户利益,促使行业有序竞争、良性发展,8月16日,《城市智慧卡二维码应用技术要求》(导则)正式启动,据悉,该标准导则预计今年9月底完成讨论稿,并在今年10月中下旬召开标准审查会,完整版标准导则将在今年年底的城市智慧卡发展年会上发布。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 手机一卡通  二维码乘车  电子公交卡 的新闻
  • 北京市交通委:7月3日起全面取消手机一卡通开卡费
  • 锤子手机一卡通正式上线,支持北京、深圳、广州
  • 刷苹果手机乘公交被扣“全程” 一卡通公司回应
  • 北京刷手机出行日均交易破60万笔,扫码蕴藏潜力
  • 关于北京开通"刷手机"坐地铁 你最关心的17个问题
  • 小米6款手机可以刷北京地铁 不需要更换手机卡
  • 北京地铁手机一卡通上线:160款手机支持,不包括苹果
  • 喜报 | 数智国兴荣获“2017年中国互联网+手机一卡通领域最具影响力企业奖”!
  • 济南“公交手机一卡通”正式启动 5300辆公交车实现刷手机
  • 拙进通信协同合作伙伴为某政企客户提供手机一卡通产品
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号