设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 推广RFID技术半年,服装厂返工率从25%降至3%

推广RFID技术半年,服装厂返工率从25%降至3%

来源:海丰服装人力资源平台      2017/8/29 8:49:15

  服装生产管理者最关心的无外乎两件事,一是产量,二是质量。今天就和大家来谈一谈服装生产质量管控的关键指标--返工率。

 

  返工率居高不下,一般来说,要么是工序不合理或者机器出了问题,导致某个款式返工率很高,这种情况管理者一定要及时发现、及时处理,避免更多次品的出现;要么就是车间管理还不到位,尤其是瑕疵品产生不能准确的追溯到人,导致大家互相推诿责任,无法提升全体员工的品质意识。

  对于瑕疵品的处理,目前常见的方法是当天产生的,当天下班前所有员工一起,花半个小时到一个小时,当天处理掉。但是这就耽误了正常的生产,一些工厂可能还无法做到当天清理,导致次品积压。

  而对于人事管理,则一般按照每个工人的返工率高低,超出合理或平均范围的,阶梯式扣钱。这就要求返工率数据必须准确而且方便记录,不准确会引起工人的不满,而繁琐的方法则增加了质监部门的工作难度,难以贯彻执行。

  某服装厂就遇到了这方面的困难,他们对产品质量的要求相对较高,管理者林总也在品质管理方面做了非常多的工作,对各个检验岗位提出了各种要求。

  如要求QC均采用手工画“正”字的方式来统计相关的质检数据,但返工率一直维持在25%,降不下来。

  分析下来,有这样几个问题:

  1、检验数据和瑕疵数据不准确,由于是手工登记,一旦跟不上流水线节拍,采取事后补填,就常常造成数据不准确。

  2、检验数据和瑕疵数据不及时,一方面是事后补登的原因,另一方面相关数据至少要到当天工作完成后,才能统计完成,造成第二天才能发现问题并解决;

  3、没有办法记录造成瑕疵的生产员工信息,不能有针对性的辅导生产员工改进及解决瑕疵问题;

  4、要同时填写多个检验报表,造成检验员动作太多,严重影响员工的工作效率;

  5、没有办法统计返工品的再次检验过程及数据,因此没有办法很精确的考量每个检验人员实际的检验件数和瑕疵数,也没有办法统计每个检验人员漏检的件数和瑕疵数,因此很难针对检验人员进行绩效考核。

  归根结底,林总需要的是数据,准确并且及时的数据!可数据从哪里来?尝试过多种方法之后,最终,林总在RFID技术上找到了答案。

  RFID(Radio Frequency Identification ),即射频识别技术,通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据的通讯技术,已广泛应用于生产管理、仓库管理、门禁卡、交通卡等领域。

  经过二个多月的摸索和试运行,林总已经在全厂内全面推广RFID技术用于记录和统计品质管理方面的数据,并取得了较好的成效。

  质检流程优化的基本思路是:

  在半成品检验(中查)、成品检验(尾查)、后道检验(终检)处安装RFID数据采集终端,可以实时采集所有生产线及后道的检验数据和瑕疵数据,并随时可生成各个方面的报表,方便管理人员及时发现问题并解决问题。

  步骤一:统计各生产线10大瑕疵问题,重点解决瑕疵率高的问题

 

  步骤二:根据瑕疵率报表进行数据分析,找到问题所在。

 

  步骤三:瑕疵率汇总,显示各个生产线的品质情况,重点关注瑕疵率较高的班组。

  具体的操作方法为:

  1、采用RFID数据采集终端后,所有的检验数据和瑕疵数据均采用刷卡的方式进行数据记录。每个RFID数据采集终端均搭配若干张RFID卡,检验通过及每个种瑕疵原因均配有一张RFID卡,检验人员检验完成后,只根据根据实际的检验结果刷不同的RFID卡即可完成数据记录工作,大大减轻了检验人员的工作量,提高检验人员的工作效率。

  2、同时,在每条生产线上安装电子看板,将当日的目标产量、投产数量、成品数量、瑕疵数量、瑕疵率、瑕疵率目标等关键数据显示给所有的生产人员、检验人员查看,使生产活动能够透明化,让每个生产人员、检验人员可以做到心中有数、目标明确。

  3、设定了各生产线半成品检验(中查)、成品检验(尾查)、后道检验(终检)各个检验岗位的目标值,一旦某条生产线某个检验岗位的瑕疵率超过目标值,即时向各个品管部、技术部相关人员的手机发送提醒邮件,即时通知相关人员赶至现场查找瑕疵原因,解决瑕疵问题;

 

  4、针对生产人员进行数据统计,可以很方便的找到造成瑕疵的人员或原因,并加以改善。

 

  5、针对检验人员进行数据统计,可以统计检验人员的实际工作量,并且包括返工品的再次检验。

 

  该服饰公司在实施和推行RFID技术近半年后,半成品检验(中查)的瑕疵率控制在15%以内,成品检验(尾查)的瑕疵率控制在8%以内,后道检验(终检)的瑕疵率控制在3%以内,基本能够达到事先制定的目标,为企业进一步发展提供了坚实的基础。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 RFID技术  RFID卡  RFID 的新闻
  • 中国RFID应用的市场分析及预测
  • ITTF非洲杯赛使用RFID、无线电通信维护比赛
  • 物联网RFID技术助推燃气气瓶的安全管理
  • 斐济航空将使用RFID技术,提升应急设备管理
  • 无人便利店缤果盒子落地成都 RFID助力前端“无人化”
  • 缤果盒子CEO回应高温停运,表示RFID方案仅为过渡产品
  • 无人商店兴起,RFID无人零售的三种模式你都懂吗
  • 广州在跨境购查获废旧衣服 RFID技术教你对“洋垃圾”说不
  • 7月起石狮纺织服装业将全面引入RFID技术
  • 中国零售业每年损失1810亿 RFID能否拯救零售防损?
  • 广西人社APP启用“人脸识别”认证社保卡
    广西人社APP启用“人脸识别”认证社保卡
    Zara新零售旗舰店:RFID智能试衣镜、机器人取货、自助结账
    Zara新零售旗舰店:RFID智能试衣镜、机器人取货、自助结账
    从2017年涉RFID上市企业年报看增长背后的忧虑
    从2017年涉RFID上市企业年报看增长背后的忧虑
    青岛市南区餐厨垃圾桶也有“身份证”,首次实现智能监管
    青岛市南区餐厨垃圾桶也有“身份证”,首次实现智能监管
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号