设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 天猫与海澜之家改造5000家智慧门店,每件衣服都有身份证

天猫与海澜之家改造5000家智慧门店,每件衣服都有身份证

来源:天下网商      作者:陈晨 姜雪芬      2017/9/1 9:35:24

  这将是服饰行业的一个新零售样本。

  门店智能橱窗里陈列着大数据为你挑好的服装款式和颜色;贴心客服在你进店前已经打包好你选购的商品;在智能大屏前指尖点点就能虚拟试衣……

  天猫服饰事业群总裁刘秀云描述了服饰业的新零售应用场景,而这样的场景会出现在“男人的衣柜”海澜之家。

  8月30日,在阿里CEO张勇与海澜集团董事长周建平共同见证下,天猫与海澜之家正式签署新零售战略合作,海澜之家旗下5000家线下门店将全面升级为新零售“智慧门店”。

  一向低调的海澜董事长周建平和总裁周立宸,此次双双现身阿里巴巴西溪园区。“二代”周立宸接班后,海澜之家进行着新一轮转型,邀请人气明星林更新为新代言人,投资“中国的ZARA”UR……而此次与天猫的新零售合作也可以说是其转型扩张的战略之一。

  周立宸坦言,与竞争对手比拼电商销量占比已经没有意义,现在要的是同步把线上线下金额做大。“我们看的是规模不是比例,因为我们现在实在太强了,太大了,可能相同的竞品,第二名加第十名规模才跟我们一样,所以人家电商占30%,哪怕我占10%就比其他所有人更多了。”

  据了解,2017年上半年,海澜之家在天猫男装排名第二。旗下近千家门店已实现天猫全渠道打通,全渠道成交占比超过10%,随着战略合作之后的大规模推进,全渠道落地和占比将进一步攀升。

  “转型做新零售,当然卖货层面是最直接的,其次还是数据打通上,我觉得新零售一定是未来的方向,之后将会把更多旗下的新品牌跟天猫强强合作。”周立宸说,“作为线下的一个零售航空母舰,我们希望能够搭上阿里、天猫这样一个零售行业的宇宙飞船”。

  刘秀云表示,天猫新零售将全面赋能商家,包括服务商家体系升级、依托大数据完成品牌力诊断以及品牌运营结构性优化。通过大数据预测消费趋势,通过c2b反向定制实现柔性化供应链等。海澜之家等品牌,也可以据此及时调整经营策略,大幅降低整体经营性成本,最终实现品牌重塑升级。

  2亿件衣服都有一个身份证

  在鞋服行业一片关店潮中,海澜之家却实现逆势增长。其2017年半年度报告显示,主营业务收入90.98亿,比上年同期增长6.38%;归属上市公司股东的净利润18.75亿,同比增长5.77%。

  周立宸表示,海澜之家一直在关店和开店中优化效益,而且是整个服装行业里较少能够实现同款、同时、同价、不打折的品牌。

  三年时间,海澜之家通过RFID技术让2亿件衣服都拥有自己的身份证编码,RFID芯片使得线上线下的数据共享和互通,目前已经可以实现线上下单,就近门店发货。据透露,这项技术每年要投入上亿元的资金。

  “这在整个中国服装行业,乃至世界服装行业都找不到第二家。哪怕像ZARA、优衣库,它们也不能说全品类都上了。” 周立宸说。

  RFID技术让线下每一件商品都带有身份标识,这奠定了海澜之家新零售尝试的基础。而刘秀云表示,天猫与海澜之家的新零售合作会开启另外一个新的高度。天猫会帮助海澜之家5000家门店进行所有线下交易和会员数字化,使得线下交易能够像线上这样能够进行消费者可触达、可识别、可运营。

  服饰的新零售场景

  新零售背景下的行业场景有很多,比如盒马鲜打造的是快消品的新零售场景,那么服装行业又是如何的?

  之后,当你走进海澜之家门店,可能会发现竟然有“无人零售”,个性化智慧橱窗让你只获取自己想要的专属信息;最了解你风格喜好的贴心客服,其实是基于大数据的人工智能;手机打开天猫,在指尖就能“试穿”海澜之家最新的款式新品……

  刘秀云说,借助虚拟试衣、随身购物袋、智能客服等新技术,以上场景即将实现。未来,还有很多规划中的场景可以成真。比如,试衣魔镜,试衣间里装有一个设备,消费者试衣之后,认为不合适,可以在设备屏幕上去选择其他的商品,导购员就会把相应衣服送进来;智能搭配,现在线下是用导购员经验做这件事情,未来用技术会帮助导购员,消费者预订之后,导购员可以提前根据消费者画像把衣服提前搭配好,从而节省购物时间。

  C2B柔性供应链

  去年双11结束之后,天猫服饰通过大数据发现羽绒服需求依然非常大,但很多品牌因为双11销售很好,到了12月、1月,羽绒服都缺码断货了。这时候天猫就把这个需求给到商家,商家通过柔性供应链一周之内就能够出货补货。

  刘秀云表示,这种C2B的生产模式也会成为与海澜之家合作的重点之一。它会触达到上游供应链的改变,利用天猫商品大数据,对红蓝海的分析以及未来趋势的预测,帮助海澜之家能够实现商品企划上的改变。

  这样,从商品的预测到商品的企划,到面料的准备和商品的生产,大大缩短生产周期。从而提高反应速度,捕捉消费需求,自然库存也会降下来。“既能够锻炼整个柔性供应链能力,又能够帮助它去解决提前一年去企划、生产带来的不必要的库存的积压。”刘秀云说。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智慧门店  RFID  RFID零售 的新闻
  • 家乐福首家智慧门店落地上海,“刷脸”完成支付
  • 互动智能导购购利器 RFID让珠宝管理和消费体验更智慧
  • 吴江商业银行智慧食堂上线,吃饭只用刷脸
  • Zara新零售旗舰店:RFID智能试衣镜、机器人取货、自助结账
  • 智慧出行的基础由哪些构成?
  • 从2017年涉RFID上市企业年报看增长背后的忧虑
  • Apcoa发布Flow手机应用及RFID芯片,为德国民众提供智能停车服务
  • 拙进通信智慧校园物联感知系统助力“走班制”新中高考改革
  • 兔小二与远望谷联手打造酒店智能布草租洗新模式
  • 美大学研发出新型RFID标签,贴在牙齿上可跟踪营养摄取
  • 马来西亚将采用RFID实施道路通行收费及境外车辆过境收费
  • 广西人社APP启用“人脸识别”认证社保卡
    广西人社APP启用“人脸识别”认证社保卡
    Zara新零售旗舰店:RFID智能试衣镜、机器人取货、自助结账
    Zara新零售旗舰店:RFID智能试衣镜、机器人取货、自助结账
    从2017年涉RFID上市企业年报看增长背后的忧虑
    从2017年涉RFID上市企业年报看增长背后的忧虑
    青岛市南区餐厨垃圾桶也有“身份证”,首次实现智能监管
    青岛市南区餐厨垃圾桶也有“身份证”,首次实现智能监管
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号