设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 展会会议 >> 物联网 >> 全国首个NB-IoT智能烟感项目规模化交付使用,保障厦门金砖会晤城市消防安全

全国首个NB-IoT智能烟感项目规模化交付使用,保障厦门金砖会晤城市消防安全

来源:一卡通世界网      2017-9-7 14:20:21

  2017年9月,金砖国家领导人第九次会晤在鹭岛厦门如期盛大开启。与此同时,由骐俊股份(833504.OC)和中国电信联合实施的NB-IoT物联网智能独立烟感项目率先在厦门正式交付使用,成为全国首个NB-IoT智能烟感系统规模商用的示范项目,为厦门金砖会晤提供强有力的物联网消防安全保障支撑。

  物联网消防安保,助力金砖会晤安全保障

  当前城市中如群租屋、家庭作坊、弱势群体独居住宅等小微场所,由于缺乏有效的火灾预警设施及手段,存在发生火宅时无法及时处理、火情迅速蔓延而造成人员伤亡和财产损失的巨大隐患。根据消防有关数据分析,全国94%的火灾发生在缺乏消防防控措施的小微、棚户区、城乡结合部等区域,其中老人及儿童等弱势群体的伤亡人数占伤亡总人数的40%以上。

  “NB-IoT智能独立烟感系统”是骐俊股份基于独立烟感传感采集技术,以NB-IoT低功耗广域网无线传输为核心提出的集“NB-IoT智能烟感设备+物联网消防监控管理平台+智能预警服务平台”为一体的物联网解决方案,为存在监管难度的小微场所提供一体化的智能火灾报警物联网管理措施,解决火灾预防问题,实现火灾事故的早发现、早报警、早扑灭,采用新兴NB-IoT物联网技术全面加强城市消防安全管理部门对小微场所消防安全的监管能力。



(骐俊股份NB-IoT智能独立烟感系统工作流程图)

  日前,骐俊股份NB-IoT物联网智能独立烟感系统已经在厦门市海沧区成功上线并完成第一期交付使用。NB-IoT物联网智能独立烟感系统可进行全天候不间断监控消控情况,当发生火情时,烟感探测器将触发报警器,立即将火情位置信息通过无线方式上传至云管理平台端;同时平台自动启动相应联动视频监控,辅助确认火情;此外,平台还可第一时间通过语音电话告知业主家人、物业管理人员、社区负责人和消防接警指挥中心,充分调动基层社区群众力量,有效调配消防出警资源,快速形成“技防+人防”的火灾综合防控力,将火情有效控制在萌芽状态。至此,借助以“骐俊股份NB-IoT物联网智能独立烟感系统”为核心的智慧消防有效措施,厦门实现了小微场所消防安全的有效监管,达成了“消”与“防”两相融合、双管齐下的城市消防监管效能,切实提升人民群众的生命财产完全,全力保障厦门金砖会晤期间的消防安全。

  新兴NB-IoT物联网技术价值实现商用飞跃

  今年5月,中国电信宣布全球首个覆盖最广的新一代物联网(NB-IoT)商用网络建成,新兴物联网市场进入应用场景覆盖期。此次,骐俊股份NB-IoT物联网智能独立烟感系统做为金砖会晤安全保障项目,率先在厦门成功交付使用,无疑是新兴NB-IoT物联网技术规模化商用进程迅速迈进的又一大里程碑。

  据悉,目前厦门市海沧区已成功完成1000户NB-IoT物联网智能独立烟感第一期用户的正式交付使用,成为全国第一个NB-IoT智能独立烟感规模商用的示范案例。根据规划,3000户智能独立烟感用户将于2017年10月中旬前全面完成交付使用,标志着新兴NB-IoT物联网技术价值实现规模商用的本质飞跃,预示着NB-IoT物联网技术市场应用即将进入高速覆盖的阶段。

(骐俊股份NB-IoT智能独立烟感设备)

  从外观上看,基于NB-IoT的智能独立烟感报警设备和传统的光电烟雾报警器并无差异,其奥妙之处在于设备底部的芯片中——其采用了NB-IoT物联网无线通信技术模组,具有超低功耗、广覆盖、信号穿透力更强等优点,能够达到设备全生命周期的超长待机、稳定传输等功效,极度适用于分散、长时间、远距离区域应用的物联网独立设备,真正意义上实现高实用性的物物互联。

  根据前瞻产业研究院的预测,至2022年全球将有770亿设备连接到物联网,市场规模超万亿美元,其中,NB-IoT未来将覆盖30%的物联网连接,达到232亿个连接。在当前因此,无论从技术应用的可行性,还是NB-IoT产业规模发展的市场条件上看,NB-IoT技术规模化商用都势在必行。

  做为厦门金砖会晤的消防安全保障支撑项目,“骐俊股份NB-IoT智能独立烟感系统”的成功交付为提升城市消防安全提供了强有力的技术支撑,此后,随着项目的逐步规模化交付,将逐步提升居民用户的感知,提升人民群众的生命财产安全,具有积极的社会效益。进一步的,该项目做为全国首个规模化商用的NB-IoT智能独立烟感应用案例,也点亮了NB-IoT物联网技术市场应用规模化推进的可喜前景。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 厦门金砖会  NB-IoT  智能烟感 的新闻
  • 美格智能SLM750模组顺利通过中国联通物联网通信模组测试认证
  • 美格智能倾力打造全球化NB-IoT系列模组
  • 美格智能亮相高通4G/5G峰会,多款物联网通信模组受到热捧
  • ofo正式发布NFC、NB-IoT两大智能锁
  • 津城市民将用上智慧燃气表 手机支付燃气费
  • 美格智能受邀参加美国高通与中国电信LTE IoT模块需求对接洽谈会
  • “第八届中国物联网产业与智慧城市发展年会”新闻发布会成功召开
    “第八届中国物联网产业与智慧城市发展年会”新闻发布会成功召开
    2017“物联中国”年度盛典:搭平台汇多方资源 用项目引亿万资本
    2017“物联中国”年度盛典:搭平台汇多方资源 用项目引亿万资本
    “物联中国”北京赛区海选路演举行 三大奖项评选结果出炉
    “物联中国”北京赛区海选路演举行 三大奖项评选结果出炉
    骐俊物联携主流NB-IoT方案亮相深圳物联网博览会
    骐俊物联携主流NB-IoT方案亮相深圳物联网博览会
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号