设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 展会会议 >> 一卡通 >> 万亿级市场!公交迎来支付应用新蓝海

万亿级市场!公交迎来支付应用新蓝海

来源:一卡通世界网      2017-9-7 14:29:47

  2017年9月7日,中国城市公共交通协会智慧支付分会成立大会暨“支付大变局,创新得天下”主题论坛在北京会议中心正式召开。

  此前,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,央行等十部委联合印发《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,相关政策文件均指出支持创新支付形式,二维码、生物识别等新的支付手段也在政策的良机下取得了长足的发展。

  目前正处于城市与城市交通快速发展和转型的关键时期,是我国城市公共交通发展的机遇期,同时也面临着巨大的挑战。当下,优先发展公共交通已经成为全社会的共识。在国家发改委联合中央网信办、国家标准委发布的新型智慧城市评价指标中,“以人为本”成为智慧城市评价的核心宗旨,城市公共交通是与人生活息息相关的重要部分,而支付又是其中直接展现出行体验的一环,创新城市公共交通的支付模式,无论对于城市公共交通运营效率和服务水平的提升,还是对于人们便捷支付和出行体验的完善,智慧支付均大有可为。

中国城市公共交通协会智慧支付分会成立大会

  智慧支付分会成立 公交迎来支付应用新蓝海

  中国城市公共交通协会智慧支付分会是中国城市公共交通协会所属分支机构,由住房和城乡建设部IC卡应用服务中心担任主任委员,全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会承担秘书处工作。智慧支付分会的成立,将为与智慧支付产业相关的科技研发生产经营和社会服务的企业(包括互联网、金融、检测机构、通卡、芯片、系统及终端等企业单位)的发展提供支持与服务。

  智慧支付分会的成立,在中国城市公共交通协会下面打造了一个崭新的平台,它集合了腾讯、支付宝、快钱等互联网支付的领军者、拥有上百家的城市公共交通企业资源,加上资本市场的推动,使智慧支付分会这个平台能够更好地发挥平台的服务作用,把智慧支付在城市公共交通领域向前推动,落到实处。

智慧支付分会成立

  会上表示,智慧支付分会将建立基于支付应用的政府与企业沟通的桥梁,促进企业间的横向联系与合作;促进行业技术进步和产业资源整合,推进产、学、研合作,推动国际交流与合作;引导公共交通领域支付应用的健康、有序发展,依法维护行业和会员的合法权益。

  据了解,中国城市公共交通协会是住房和城乡建设部主管、民政部备案的国家一级社团组织。智慧支付分会是中国城市公共交通协会下属的一个二级分会。目前,分会秘书处包括技术规划、标准研制、市场推广和活动宣传等。

  会上介绍,智慧支付分会基于城市公共交通应用为切入点,还将打造城市停车,风景名胜区,住区等跨领域支付应用。据悉,由住房和城乡建设部IC卡应用服务中心指导的城市智慧卡系统,发卡总量已达8.5亿张,应用领域涵盖了公交、地铁、轮渡、小额商超、公共事业缴费、风景名胜区等40多个领域,实现了包括上海、天津、沈阳、郑州、澳门等在内共计77个城市的互联互通。

  标准引领 数据联动 构筑中国公交信息生态圈

  全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任委员、中国城市公共交通协会智慧支付分会秘书长张永刚在发表讲话中提到,智慧支付分会将以标准、技术为双核心,以标准引导行业发展,支撑制定团体标准,通过打造城市综合交通互联互通云平台等多个信息化平台,利用先进的物联网及大数据技术实现运营方与用户之间的互动,并逐步达成信息化。在不久的将来,智慧支付行业将融入更多人工智能、生物识别技术等高科技,使支付服务走向真正意义的智能化,推动智慧支付事业的繁荣发展。

  智慧支付必须以新一代信息技术为支撑。从月票、投币到IC卡、NFC、二维码,城市公共交通领域的每一次科技创新,都在为人类科技的广范围普及留下了辉煌的印记,而云计算、大数据、人工智能、物联网掀起第四次工业革命,则可显著提高城市公共交通的配置效率、大幅度降低城市公共交通服务成本、使更广大的人群受益。所以智慧支付是信息科技与城市公共交通融合发展的共生体。

  会上,同期还举行了大数据专业委员会成立大会暨首届大数据论坛,数据应用较早地进入了公共交通领域,大数据能有效地优化公交网络,缩减公共出行的等待时间,呈现城市运力、畅通指标和交通营运能力。未来,公交支付数据将联合融入大数据平台,智慧支付分会与大数据专业委员会强强联合,构筑中国公共交通信息领域的生态圈。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智慧支付分会  城市智慧卡  IC卡 的新闻
  • 智慧支付分会常务理事会预备会议北京召开
  • 城市智慧卡2017年企业工作会议暨《数字城市一卡通互联互通通用技术要求》标准宣贯会9月举行
  • 《城市智慧卡二维码应用技术要求》(导则)启动会在京召开
  • 住建部将推出城市智慧卡二维码标准 腾讯万达已加入
  • 城市智慧卡创新发展工作会议天山开幕,共话二维码应用与趋势
  • 城市智慧卡创新发展工作会议将于7月在新疆天山举行
  • 集结号!《城市智慧卡二维码应用技术要求》导则征集参编单位
  • 城市智慧卡2017年企业工作会议暨《数字城市一卡通互联互通通用技术要求》标准宣贯会9月举行
    城市智慧卡2017年企业工作会议暨《数字城市一卡通互联互通通用技术要求》标准宣贯会9月举行
    “2017中国智慧餐饮峰会·成都站”聚焦餐饮新未来
    “2017中国智慧餐饮峰会·成都站”聚焦餐饮新未来
    龙杰智能卡(ACS)将携新品参展2017深圳物联网展
    龙杰智能卡(ACS)将携新品参展2017深圳物联网展
    关于举办“第二届智慧住区与智慧城市发展研讨会”的通知
    关于举办“第二届智慧住区与智慧城市发展研讨会”的通知
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号