设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 问世1天被叫停,兰州银行推微信、支付宝ATM扫码取款被指不合规

问世1天被叫停,兰州银行推微信、支付宝ATM扫码取款被指不合规

来源:央广网      作者:王明月      2017-9-7 15:14:01

  9月4日,兰州银行在其官方微信宣布兰州银行ATM上线扫码取款业务,使用微信或支付宝扫ATM机上的二维码,即可将微信或支付宝内的余额提现。随着不带现金和银行卡出门的现象越来越普遍,兰州银行此举被认为是抓住了时下痛点,具有开创意义。

  然而,据央广网记者从多名兰州银行工作人员处获悉,目前该项业务已被有关部门叫停。“内部正在想办法解决”,知情人士透露。9月5日,兰州银行官方微信中关于“扫码取款”的消息也已被删除。

  同样是扫码取款,这次有何不同?

  实际上,推出“扫码取款”功能的商业银行并不在少数,招商银行等多家银行此前甚至推出了“刷脸取款”,为何偏偏兰州银行的这项业务被叫停?

  具体而言,此项业务的开通意味着用户无需携带银行卡,只要用微信或者支付宝扫描ATM机屏幕上生成的二维码,输入取款金额,就能将微信或者支付宝内的余额提现。扫码提现单笔限额为5000元,单日累计限额20000元。扫码提现收取0.3%的手续费,相比微信零钱提现到银行卡0.1%手续费稍高,仅支持钱包余额和借记卡,不支持信用卡。

 

  据了解,兰州银行作为西北地区规模最大的城商行,该项业务并非首次创新。此前,该行还推出过手指静脉取款、二维码取款和刷脸取款等多项取款功能。

  除兰州银行外,招商银行、农业银行和建设银行也上线了“刷脸取款”。2016年,招商银行在全国106个城市近千台ATM机上实现了刷脸取款功能;今年7月,中国农业银行也推出刷脸取款,客户在ATM机上刷脸检测后输入身份证号,选择用户名下的银行卡进行交易取款,最终输入密码取现。

  相比于刷脸取款,扫码取款更不是什么新鲜事。然而,尽管多家银行推出了扫码取款,但前提是需下载和登陆该行自己的APP。不同于其他商业银行和兰州银行此前的取款方式创新,兰州银行此次将微信和支付宝引入其中,直接对“ 微信”和“支付宝”的余额进行提现。

  专家:非银行支付机构无提现权限

  “兰州银行的这项业务严重违规,支付账户是不能直接提现的,这严重扰乱了央行关于支付账户管理的规定。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼指出,存取款(经营货币)是央行特许银行的权力,其它机构不能吸收公众存款,不能提取现金。

  根据《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(下称《办法》)第三章第九条规定,支付机构不得经营或者变相经营证券、保险、信贷、融资、理财、担保、信托、货币兑换、现金存取等业务。董希淼告诉央广网记者,这明确说明非银行支付机构不得经营现金存取业务。

  此外,《办法》第三章第十一条(三)中指出,对于支付机构自主或委托合作机构以面对面方式核实身份的个人客户,或以非面对面方式通过至少五个合法安全的外部渠道进行身份基本信息多重交叉验证的个人客户,支付机构可以为其开立Ⅲ类支付账户,账户余额可以用于消费、转账以及购买投资理财等金融类产品,其所有支付账户的余额付款交易年累计不超过20 万元(不包括支付账户向客户本人同名银行账户转账)。

  董希淼表示,这则条款也明确说明,即便是Ⅲ类支付账户(最高级别)也只能消费、转账以及购买投资理财等金融类产品,没有被赋予提现权限。

  “不同的准入条件获取的业务权限不同,风险承受能力也不一样。”董希淼指出,支付账户和银行帐户的要求不同、风控手段也不同,开什么账户就该办理什么业务,就好比拿C照驾驶证不能开大货车一样。

  然而,对于出门不习惯带现金和银行卡的用户来说,这项业务的推出被认为抓住了时下的痛点。同时省去了微信或支付宝转帐到银行卡的步骤,节约了等待到账的时间,方便快捷。

  “便捷往往伴随着风险,需要找到两者的平衡点。”董希淼提出,对于非银行支付机构权限的限制,最终也是为了保护金融消费者的权利。

  此外有消息称,兰州银行是想通过将自己做成收单商户,而扫二维码相当于把现金当作商品出售。董希淼指出,这种说法未经证实,但即便如此,也不能成为绕过监管的理由。

  “涉及现金业务,要严肃。”有银联人士在接受接受21世纪经济报道记者采访时表示,兰州银行新推的这项业务,操作上看还是踩了监管红线的,涉及现金业务要严肃,如果可以进行此类业务早就可以有相关创新。他表示,第三方支付从事现金转账或存取,从合规考虑只有一种途径,即不适用第三方支付机构账户,而是第三方机构直接使用合作银行的借记卡账户,类似Apple与Green Dot在Apple Cash上的合作。

  不过另有消息称,兰州银行一位高管表示该业务目前停止的原因是还有一些报批手续尚未完成。并表示,该项目现在只是试验阶段,并未正式上线。目前正在和央行积极沟通和报备中,如果央行允许该项业务创新,便将正式上线。

  相关阅读:兰州银行首推微信、支付宝ATM扫码取款 手续费0.3%

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 兰州银行  ATM扫码取款  扫码取款 的新闻
  • 兰州银行首推微信、支付宝ATM扫码取款 手续费0.3%
  • 兰州银行全国首推“手指静脉”认证存取款
  • 兰州社保一卡通正式发行 年底前200万人获新卡
  • 天诚盛业USBKey助力兰州银行 网银安全升级换代
  • 兰州银行首推微信、支付宝ATM扫码取款 手续费0.3%
  • 兰州银行首推微信、支付宝ATM扫码取款 手续费0.3%
  • 中国银联时文朝:打造一带一路银联支付网络
    中国银联时文朝:打造一带一路银联支付网络
    智慧支付分会常务理事会预备会议北京召开
    智慧支付分会常务理事会预备会议北京召开
    中国移动与中国银行推联名卡 加深移动支付合作
    中国移动与中国银行推联名卡 加深移动支付合作
    拉萨公交刷金融IC卡享5折优惠 活动期3个月
    拉萨公交刷金融IC卡享5折优惠 活动期3个月
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号