一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 住建部标准城市一卡通互联互通卡超3亿张

住建部标准城市一卡通互联互通卡超3亿张

来源:一卡通世界网      作者:石凤珍      2017/9/8 18:38:53

  9月7日,中国城市公共交通协会智慧支付分会成立大会暨“支付大变局,创新得天下”主题论坛在北京会议中心正式召开。一卡通世界网从会上获悉,截至目前按照住建部标准统一发行的城市智慧卡发卡总量达8.5亿,其中互联互通卡发行突破3亿张。

  自2012年7月,上海、宁波、绍兴等8个城市成为首批加入住建部全国城市一卡通互联互通的城市,至今全国已有77个城市已经实现互联互通。一卡通世界网从新发布的数据了解到,77个城市中,新发卡基本为互联互联卡,存量的旧公交卡正逐步升级过度为互联互通卡。去年8月至今,互联互通卡发卡量净增1亿张。

  一卡通世界网还了解到,随着互联互通步伐越来越快,互联互通卡使用的频次也在逐年增加。仅2016年,全国城市一卡通互联互通卡的异地交易总量达2500多万笔,交易金额达 2600多万 ,日均交易笔数近7万 。其中互联互通卡异地间的消费有着明显的时间特点,节假日期间,2016年度最高的单日数据达到了40万笔。

  今年刚好是中国城市交通支付卡诞生的20周年,从1997年公交行业发的第一张电子支付卡至今,其应用从公交领域,逐步到跨行业,成为国内第四大行业卡。在支付方式和卡片形态上,随着移动互联网、NFC、二维码支付技术的发展,公共交通领域的手机支付发展速度也十分惊人,尤其是二维码支付。2017年扫码支付在公共交通领域大爆发,各城市公共交通的参与单位都在积极参与并推动二维码在公交支付的应用,为此今年6月全国智标委、住建部IC卡应用服务中心联合启动《城市智慧卡二维码应用技术要求》编制工作。大会透露,目前导则编制工作已接近尾声,拟定于11月15日正式发布。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 互联互通卡  城市一卡通  城市智慧卡 的新闻
  • 三星大更新:上线互联互通公交卡
  • 河北省发行京津冀互联互通卡88万张
  • 天津互联互通卡发行超70万张 增加百余充值网点
  • 庆阳市环县发行全国交通一卡通互联互通卡
  • 小米公交开启江苏一卡通内测,多地刷卡享受折扣
  • 石家庄正式发行“京津冀互通卡”,可在全国190个城市使用
  • 北京交通一卡通共三类实体卡,用法不同别“犯晕”
  • 小米公交下线北京一卡通开卡服务,升级京津冀互联互通卡
  • 年内四川将全面推行跨城交通一卡通,成都地铁纳入
  • MIUI9上线京津冀互联互通卡,小米公交覆盖60余城市
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号