一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 一卡通 >> 拉卡拉暂时中止IPO程序 上市之路坎坷

拉卡拉暂时中止IPO程序 上市之路坎坷

来源:中国证券报      作者:张玉洁      2017/9/14 8:53:50

  近日,在证监会最新公布的IPO中止审查名单中,拉卡拉赫然在列,原因是申请文件不齐备等导致审核程序无法继续。据权威人士指出,中止不是终止,拉卡拉申请中止IPO审查的原因是,律师事务所更换签字律师,拿到证监会批准中止批复后立刻就可以申请恢复审核。

  根据证监会披露的材料,拉卡拉被中止IPO的原因是申请文件不齐备等。而根据证监会2016年12月9日修订的《发行监管问答——关于首次公开发行股票中止审查的情形》,企业因“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续的情形“,在实践中一共包含四种情况,分别是:1、对有关法律、行政法规、规章的规定,需要请求有关机关作出解释,进一步明确具体含义;2、发行人及其中介机构未在规定的期限内提交反馈意见回复;发行人发行其他证券品种需要履行信息披露义务,导致审核程序冲突;4、负责本次发行的保荐机构、保荐代表人发生变更,会计师事务所、律师事务所或者签字会计师、律师发生变更,需要履行相关程序。

  虽然拉卡拉已经发展成为排名第二的收单机构,但拉卡拉的上市之路经历了不少波折。2016年,拉卡拉曾想“借道”西藏旅游,通过重大资产重组曲线上市,当时西藏旅游发布的公告显示,西藏旅游拟收购拉卡拉100%股权,整体作价110亿元,但随后这一重组计划遭遇搁浅。之后拉卡拉快速调整了战略,转向创业板IPO。2017年3月,证监会官网预披露系统公开了拉卡拉招股说明书(申报稿),拟在创业板上市,发行不超过4001万股。

  第三方支付行业在中国已有十几年的历史,人民银行发放第一批支付牌照也已经超过六年,移动支付、智能POS已经成为现代人生活中不可或缺的服务,但目前第三方支付公司尚无独立IPO的,如果拉卡拉此次在创业板成功上市,它将成为在A股IPO的第一家第三方支付公司。

  公开资料显示,拉卡拉的前身成立于2005年,创始股东包括孙陶然、雷军和有道创投;目前联想控股持有31.38%股份,是公司第一大股东;孙陶然和孙浩然兄弟合计直接持股13.06%。

  作为为数不多具有支付领域全牌照的第三方支付公司,目前拉卡拉具有银行卡收单、互联网支付、数字电视支付、预付卡受理、移动电话支付等业务资质。在2016年8月央行首批支付业务许可证续展决定中,拉卡拉支付续展请求得到通过,其支付业务许可证有效期至2021年5月2日。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 拉卡拉  IPO  第三方支付 的新闻
  • 拉卡拉与国际卡组织Discover达成合作
  • 拉卡拉成功过会,支付公司或将迎来上市潮
  • 艾瑞咨询:拉卡拉赋能千万商户惠及广大消费者
  • 艾瑞咨询:拉卡拉支付全场景终端布局 打造业务发展共同体
  • 拉卡拉稳步发展的背后:一个用文化管公司的典型
  • 拉卡拉智能终端投放量持续增长 为移动支付创造良好受理环境
  • 支付成金融科技应用高地 拉卡拉技术创新赋能商户智慧经营
  • 青岛紫仪成功挂牌新四板
  • 几种刷公交手段的优劣势评测!哪一种才是正确“乘车”方式?
  • 【盘点】13家拥有支付牌照的A股上市公司:2家已盈利
  • 中国银联中级管理人员赴新开普参观学习
    中国银联中级管理人员赴新开普参观学习
    苹果交通卡再下一城!Apple Pay将在近期支持香港八达通
    苹果交通卡再下一城!Apple Pay将在近期支持香港八达通
    地铁扫码又一城,腾讯乘车码全量上线昆明地铁
    地铁扫码又一城,腾讯乘车码全量上线昆明地铁
    深圳中付遭银联通报,因销售一机多户POS
    深圳中付遭银联通报,因销售一机多户POS
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号