设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 北京ETC速通卡用户突破320万 违规使用将记入“黑名单”

北京ETC速通卡用户突破320万 违规使用将记入“黑名单”

来源:法制晚报      作者:陈斯      2017/9/15 9:36:58

  随着ETC全国联网的普及,越来越多的车主选择了这种不用排队等待通过高速收费站的方式。

  截至2017年9月,北京市ETC速通卡用户已突破320万,排名全国前列。在ETC迅速发展的同时,速通卡违规使用的情况也日益增多。为了保障高速公路通行秩序,规范速通卡的使用,各高速路段加大了对ETC违规行为的治理。对违规行为采取了停用、记入黑名单、追缴通行费等措施。

  违规案例1

  客户王先生家里有两辆车,其中一辆因上下班每天都要通行高速,在今年年初办理了速通卡。周末为了全家出行换了另外一辆车,于是王先生将速通卡拆下来装在了另外这辆车上。王先生本以为这样就可以顺利通行ETC车道了,可是经过收费站时不但报警而且还被告知车牌不符,只能全额缴纳现金通过,造成了ETC车道的拥堵,引起了后车司机的强烈不满。

  案例分析:

  《速通卡用户使用协议》中规定:用户在使用速通卡时不得自行拆卸、安装电子标签或擅自移用到其他车辆上,如违反,用户须承担包括但不限于补交通行费、终止高速公路电子付费服务、赔偿发行方经济损失等后果。

  违规案例2

  近日,高速管理部门在数据排查中发现,一辆经常通行外省高速的大客车有异议,根据车型、车长等数据发现这辆车存在大车小标的现象,也就是说大吨位车辆办理了小吨位车辆的手续,以提供假行驶证、篡改伪造核定车载人数的方式办理了ETC卡,少缴通行费。经过对车辆的检查,交警和高速管理部门确定这辆车就是属于大车小标的车辆,在确凿的证据面前司机承认了自己的逃费事实,补缴了逃费金额,签下了车辆逃费事实确认书,更正了ETC车辆信息,并接受了处罚。

  案例分析:

  用户在使用速通卡期间存在车标不符、私卸标签等现象,存在逃漏通行费行为,发行单位有权单方面冻结用户通行费账户资金,停止用户使用电子标签及速通卡,同时按照系统记载的通行记录追缴逃漏通行费。用户须承担由此给发行单位造成的其他损失。

  违规案例3

  2017年4月,北京某高速收费站一辆D型福田货车从ETC车道通过,收费员现场发现其按A型车扣费,系统车号、车型与实际不符,收费员在核实车辆信息时司机弃卡和标签驶离。后经收费站与速通公司稽查部门联动,将客户速通卡禁用并通过法律手段追缴了其逃漏的通行费。

  案例分析:

  《速通卡用户使用协议》中规定:用户在使用速通卡时要保证电子标签和速通卡记载的车牌号信息与登记使用的车辆车牌号保持一致,专车专用,若违反约定用户应现金全额支付通行费并承担由此引发的相应责任。

  违规案例4

  客户陈女士近日换了新车,车牌号保留了下来。陈女士认为反正车牌号和车型都没变,于是把旧车上的速通卡自行挪到了新车上。当陈女士通行高速ETC车道时车道报警、车辆未能正常通过。收费员人工刷卡显示车辆信息不符,陈女士只能缴纳全额现金。

  案例分析:

  《速通卡用户使用协议》中规定:速通卡用户签约车辆信息发生变更时,应及时到速通公司服务网点办理变更手续。不得自行拆卸、安装电子标签或擅自移用到其他车辆上,如违反,用户须承担包括但不限于补交通行费、终止高速公路电子付费服务、赔偿发行方经济损失等后果。

  如何办理变更?

  车主(系统登记注册的开户人)应尽快持真实有效的行驶证原件、经办人身份证原件、速通卡和电子标签、驾驶签约车辆前往速通公司,办理车型、车号等信息更正以及通行费的补缴。

  2017年5月,交通运输部办公厅和公安部办公厅联合下发了《关于整治冲卡逃费维护收费公路运营秩序的通知》(交办公路〔2017〕73号),对偷逃收费公路车辆通行费的行为,严格实施处罚,对涉嫌犯罪的要移送公安部门处理。全国各省高速也相继开展了针对ETC“大车小标”、“闯关逃费”、“压车蹭费”的专项治理工作,加大稽查和处罚力度,让公路收费在法治环境下得到健康发展。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 北京ETC  速通卡  ETC 的新闻
  • 今年北京计划将ETC推广至200个停车场
  • 北京ETC速通卡用户达163万 正开发ETC支付路费停车费
  • 年内北京ETC卡将畅行29省 NFC手机可异地充值
  • 北京地标ETC路侧单元应用技术规范完成意见征集
  • 北京车辆普及安装ETC 每天可节约20年通行时间
  • 年底北京169条ETC车道能够实现五省市联网
  • 江西将升级ETC车道提高通过率,并扩大货车ETC试点
    江西将升级ETC车道提高通过率,并扩大货车ETC试点
    萧山机场打造智慧出行,二维码登机、无感停车......
    萧山机场打造智慧出行,二维码登机、无感停车......
    捷顺科技签约两城市级智慧停车项目
    捷顺科技签约两城市级智慧停车项目
    威海1330个智能停车位4月正式投用,支持市民卡、扫码支付
    威海1330个智能停车位4月正式投用,支持市民卡、扫码支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号