设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 网联5大业务系统已建立完备应急预案 接入机构须具备5项要求

网联5大业务系统已建立完备应急预案 接入机构须具备5项要求

来源:中国支付网      2017-9-15 14:44:13

  继此前中国支付网独家报道了“网联细化支付机构接入要求”的具体细则后,近日,中国支付网从知情人士处获悉了网联平台业务系统应急处置预案的相关内容。预案重点介绍了发生故障时,5大业务系统和接入机构的应急处置流程和设施。


  网联作为国家级金融基础设施,发生突发情况已经有了一整套完备的应急预案。

  网联业务系统主要包括渠道、交易转接、清算、对账、差错等五类子系统。一旦发生故障,根据《预案》要求则需通过监控预警、数据备份、培训演练、联络汇报、应急处置五大内容实施应急保障。

  值得一提的是,网联平台采用“一主多从”的数据库备份方案,能做到本地备份、同城备份、异地备份。平台数据每日均实时同步备份,并永久保留,确保可以恢复到任意时间节点,以防误操作、BUG等导致的数据丢失。平台采用半同步机制,自动化工具实时监听数据库状态等方式,保证数据的完整性、连续性和一致性。

  在渠道业务系统出现故障时,可分为技术处理流程和业务处理流程。在技术处理流程中,系统自动切换备用设备或服务,无需人工进行干预;遇到系统无法自动切换时,系统自动进行服务降级,事后人工处置;如果系统自动切换失败或需要人工干预的,会有平台技术人员进行紧急维护,通过业务暂停、应用程序回滚等方式,在可容忍时间内恢复业务处理;对于系统处理异常且影响正常业务时,由系统或人工通过调整流水号规则及限流策略的方式,调整交易流量配比,快速恢复业务处理。在业务处理流程中,对支付机构而言,发现交易响应异常时,应及时自查,确认非自身原因后及时联系平台进行反馈。平台核查为自身系统异常导致的情况下,应按应急处置预案流程进行处理,并将处理进展及时同步到支付机构。

  在交易转接业务系统故障发生后,则系统自动切换备用设备或服务,自动切换失败或需要人工干预的,平台运维人员实施紧急维护,及时修复设备或重启应用服务。

  清算业务系统发生故障,同样可通过自动切换备用设备或服务、技术人员实施紧急维护、在可容忍时间内无法恢复服务情况下延迟清算等措施进行紧急处理。

  对账业务系统故障分为硬件故障、数据库故障、处理中心故障和控制中心故障等四类。出现单机故障或主服务故障时,平台可自动切换至备用设备或服务。同时,也可由平台人工介入,进行技术紧急维护。

  差错业务系统故障包括应用系统故障和系统数据库故障两大类。当应用系统发生故障时,系统会自动切换至生产环境未发生故障的节点或者通过立即实施技术手段进行恢复。若差错数据库发生故障时,会在第一时间暂停差错业务,等待数据库管理人员修复数据库。如果短时间内无法救治,应将数据库切换至异地备库。

  除了核心的业务系统外,发生故障时对于接入机构又该如何进行应急处置呢?

  对此,《预案》中规定,接入机构应至少达到五项要求。首先,各接入机构应建立健全系统的监控、预警机制,加强对系统的日常维护,提高系统对突发事件的预警能力。其次,建立灾难备份系统,最大限度的降低业务中断发生的可能性。同时,加强应急处置的业务演练和人员培训,并根据演练情况和相关突发事件处置情况,及时完善应急预案。此外,建立完善的组织指挥体系和联络报告制度,加强对突发事件处置的组织领导。最后,针对不同场景分别制定业务、技术应急方案和救援机制,有效保障业务的连续性和数据的完整性。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 网联  清算  网联平台 的新闻
  • 【新闻周评】双十一背后的支付战争
  • 网联平台总体架构设计的四个关键选择
  • 网联组织多银行/支付机构开展联合生产压测 行业史上最大规模
  • 一个老支付人的呐喊:网联是被逼出来的,直连风险太大
  • 从直连到网联,看四方模式下的聚合支付时代
  • 网联清算有限公司正式开业:原借调人员有望优先进入网联
  • “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号