设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 【新闻周评】腾讯与支付宝的城市攻坚战

【新闻周评】腾讯与支付宝的城市攻坚战

来源:移动支付网      作者:慕楚      2017-9-18 9:26:34

  移动支付下半场,互联网巨头都在攻城略地。9月13日,腾讯与安徽省、合肥市战略合作签字仪式在合肥举行,正式启动腾讯与安徽省和合肥市的两级战略合作。在此之前,腾讯已经与苏州、重庆等城市达成合作,推动“移动支付智慧城市”概念落地。

  不仅仅是腾讯,蚂蚁金服的支付宝也在推“无现金城市”,杭州、武汉、天津、福州、贵州等地相继完成与支付宝的合作,9月牵手重庆签署“移动支付智慧市场”战略合作协议。

  6月支付宝攻城拔寨,8月腾讯微信支付开疆扩土,再到9月双方剑拔弩张。与政府单位合作似乎已经成为了互联网巨头新的移动支付业务发展方向。然而两大互联网巨头为什么要跟政府合作呢?

  支付宝与腾讯的城市“攻伐”情况

  在2017年,支付宝与腾讯到底拿下了多少城市呢?先做了个统计,如下图:

 

  从时间上来说,在支付领域,与城市的合作,两大互联网巨头都是从今年开始。在此之前的2015年,腾讯曾经与海南、贵州等省市合作,不过与支付相关性并不大,而今年的合作都是瞄准了与政府合作之后的支付场景深化。

  在合作单位方面,与市政府的合作是最佳选择,拥有政府的支持,其场景拓展会更加有利。针对不同领域,支付宝与重庆商务委,腾讯与四川卫计委,都分别与主管当地部门展开合作。

 

  在合作的省市选择方面,双方都避开了北上广深等一线城市,中西部成为了合作的重点地区。

  合作的领域,则是偏向于拥有政府背景,期望政府推动的支付场景。

  互联网巨头与政府的合作原因

  巨头何为如此偏爱与政府合作?很简单,支付场景的拓展已经进入深水区,市场化、大众化的支付场景已经基本覆盖,无论是像肯德基、麦当劳之类的大型连锁商户,还是街头的小商户,对支付宝与微信二维码支付的支持已经是标配。剩下较为封闭的、政府主导的或者拥有政府背景的支付场景。无论是支付宝还是腾讯,与政府的合作内容中大概包括了公共交通、教育、医疗、政务、民生。支付宝的本部杭州,与政府的合作则更加紧密,可以想象的支付场景已经基本覆盖(上图支付宝杭州的合作领域,不是小编懒,是太多了!)。这些场景,基本是政府主导。

  以交通为例,支付宝与微信支付都在各个城市推行自己的交通二维码,与交通运营者、交通一卡通公司合作是必然的,由于国内交通历史和政府机制的原因,各个城市交通领域的主导者基本拥有政府背景。如果能够与政府取得合作关系,那么拿下该城市交通支付也较为容易。在腾讯与合肥的合作中,首当其冲的就是腾讯乘车码。

  市场化、大众化支付场景的饱和,封闭场景的急需破局,让互联网双巨头都趋向于与政府合作,填满支付场景缝隙。

  对于政府方面,政府的便民工程政绩需求和移动互联网时代的改革需求,都促使政府与互联网企业合作。以与支付宝合作的贵州贵阳为例,在2017年6月就主动推出了《贵阳市推动便捷支付工作实施方案》相关文件,除了与互联网巨头合作,贵阳自身还推出了“贵州通”TSM公共可信平台期望实现交通、医院、交管、旅游等12个场景的便捷支付。

  此外,与互联网巨头的合作也可以借助互联网巨头开展招商引资、启动更多互联网项目,这对于中西部欠发达地区来说是一个机会,未来必然有更多的省市与互联网公司合作。

  移动支付大形势的变化

  互联网企业与政府合作,让移动支付方式渗透到方方面面当中,在政府“求稳”的办事方针之下,这是对支付方式的认可,微信与支付宝联手拿下了中国90%以上的移动支付市场,用户需求倒逼政府场景搭建的形势已经完成。在这方面,网联的监管之下,利于支付宝和微信支付的安全和稳定,这更利于互联网巨头拿下地方政府,拓展较为封闭的支付场景。

  可能有很多人问,银联为什么没有开展与政府的合作?早在金卡工程开始之后,银联的银行卡支付系统已经铺设完成,目前银联最为艰巨的任务不是政府项目,而是如何将自己的移动支付方式——云闪付推向市场,二维码颜色改变、云闪付街区、云闪付补贴计划等等。(银联二维码最新动态:微信、支付宝也能扫!)

 

  最近银联也推出了二维码服务商奖励机制,期望重新赢回线下支付市场。在短期内,互联网巨头向封闭场景渗透,银联向市场化进军会成为常态。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 新闻周评  移动支付  智慧城市 的新闻
  • 【新闻周评】双十一背后的支付战争
  • 【新闻周评】被补贴绑架的移动支付巨头们
  • 【新闻周评】封闭还是拥抱?谈垂直场景的移动支付战争
  • 【新闻周评】96费改一周年,支付产业发生了哪些变革?
  • 【新闻周评】中国支付清算市场到底有多乱?
  • 【新闻周评】东宫事发,网联夺嫡
  • 移动支付成主力,武汉BRT进站刷电子公交卡日均过万人
    移动支付成主力,武汉BRT进站刷电子公交卡日均过万人
    年底镇江公交卡移动充值、扫码支付功能有望上线
    年底镇江公交卡移动充值、扫码支付功能有望上线
    腾讯乘车码走进广东汕尾 享受与公交卡同等优惠
    腾讯乘车码走进广东汕尾 享受与公交卡同等优惠
    85%的用户习惯移动支付,银行面临三只“灰犀牛”
    85%的用户习惯移动支付,银行面临三只“灰犀牛”
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号