设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 大庆正在更换金融社保卡 新卡实现“五险合一”

大庆正在更换金融社保卡 新卡实现“五险合一”

来源:大庆网      作者:荣博      2017/9/20 9:30:36

  9月19日,记者从大庆市人社局了解到,大庆市社会保障卡(简称社保卡)“换代升级”为金融社保卡,目前机关企事业单位及学校信息采集已进入尾声,城镇居民和灵活就业人员信息采集正在进行中。

  金融社保卡功能性大增

  旧版社会保障卡只有医疗保险的使用功能,而新型金融社保卡在保证旧版社保卡功能的同时,还增加了许多新功能。

  据了解,新的金融社保卡属多功能复合芯片卡,具有电子凭证、信息记录、信息查询和金融服务等多种功能,同时加载现金存取、转账及消费等多种金融服务功能,实现了“一卡多用”。

  最重要的是,待金融社保卡全部发放完毕后,将逐步对医疗、养老、失业、生育、工伤五个险种进行信息整合,实现以下功能:如灵活就业人员、城镇居民、农合人员社会保险费的缴纳由银行代扣;养老金发放、失业保险金领取、工伤保险定期待遇发放、生育津贴领取、医疗费用报销返还,医疗费用即时结算后的自付费用支付,以及面向个人的各类就业扶持政策补贴等的领取等,最终实现“五险合一”和“一卡通用”。

  换卡先要进行信息采集

  据市人社局信息中心潘文庆介绍,金融社保卡要有强大的信息数据库支持,所以信息采集是制作金融社保卡最为重要的环节。记者了解到,为方便金融社保卡信息采集,还没有进行数据采集的城镇居民和灵活就业人员,可到医疗保险关系所属社区申办。

  记者看到,“金融社会保障卡申领登记表”包括姓名、民族、身份证件号码等基本个人信息外,还有参保申领人的户籍信息。据工作人员介绍,申领人员领取登记表后会发现,本人的基础信息、照片及身份证复印件已经套印在登记表中了,参保人员只需将内容信息再次确认,同时补全不完整信息,然后签字确认,即可完成个人的金融社保卡信息采集。

  “申领人员在填写信息登记表时,如果登记表上没有打印照片、身份证复印件,或者打印内容与本人不符,可能是由于非大庆户籍或者是个人基本信息出现错误。这种情况下,需自己准备身份证复印件(正反面)、一张两寸免冠白底的近期彩色证件照片。”潘文庆说,另外,对于不同意使用身份证照片作为金融社保卡照片的申领人,为了美观可自行准备照片。

  轻松查询社保卡状态

  一些参保人员可能忘记了自己是否进行过信息采集,或者进行了信息采集,却不清楚自己新社保卡的办理进度……

  潘文庆介绍说,想了解这些信息很简单,就是关注“大庆社会保障卡”公众号。进入公众号后,屏幕呈现“我的医保”、“社保卡”和“通知公告”三个状态栏。在“社保卡”中输入自己的信息,就可以进行“金融社保卡制卡进度查询”即可,在“制卡信息”中,显示“未采集”、“制卡中”、“待领取”等信息。在“通知公告”中,参保人员可查询到有关新型金融社保卡的相关事项。另外,已经拿到新社保卡的参保人员还可以在“我的医保”一项中,将微信号与医保账户绑定,查到账户余额等情况,而旧版社保卡是无法查询此项内容的。

  据悉,日前,大庆市旧版社保卡与金融社保卡在不影响持卡人正常使用的情况下,成功实现了功能转换、新旧卡交替的试运行。在大庆市新型金融社保卡全部发放后,将正式停止使用旧版医保卡,为此,市人社局信息中心提醒大庆市参保人员,目前还没有进行信息采集的参保人员,需尽快到参保关系所属社区进行信息采集,已经领到金融社保卡的人员只需到药店使用,即可自动激活医保卡功能,从而取代旧版医疗卡。

  潘文庆提醒参保人员,金融社保卡的金融功能,还需本人按照银行卡相关规定,持有效证件到发卡银行进行激活才能启用。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 金融社保卡  社会保障卡  社保卡 的新闻
  • 德生科技虢晓彬:“互联网+金融+社保+便民服务”到农村
  • 合肥人社推自助一体机,家门口就能激活或挂失金融社保卡
  • 7月起随州全面使用金融社保卡,并停用老卡
  • 昆明多数定点医院、药店完成升级,可刷金融社保卡
  • 招商银行合肥分行入选安徽省金融社保卡项目合作银行
  • 合肥已发放金融社保卡470万张 24家医院实现跨省用卡
  • 绥化社保卡升级为“金融社保卡” 年内发放目标341万张
  • 中国银行云南省分行独揽省级高校金融社保卡发卡项目
  • 持有金融社保卡,外地参保人在深住院可直接医保结算
  • 巴彦淖尔市百万社保卡加载金融功能 全市医保结算一卡通
  • 铜陵正式申领交通部一卡通密钥
    铜陵正式申领交通部一卡通密钥
    大连市社保卡发卡达530万张,覆盖90%参保人
    大连市社保卡发卡达530万张,覆盖90%参保人
    南昌正式发放全民健身一卡通,带交通联合标识、今后无卡化
    南昌正式发放全民健身一卡通,带交通联合标识、今后无卡化
    【更新】通过银联现场测评的POS终端企业已达41家
    【更新】通过银联现场测评的POS终端企业已达41家
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号