一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 四川公交探索全支付模式,支持电子现金、联机闪付等

四川公交探索全支付模式,支持电子现金、联机闪付等

来源:蓉荟贯通      2017/9/21 10:28:41

  在四川省各级政府的大力支持下,通过人民银行的积极推动,银行机构和相关行业单位共同努力,按照全开放、全拓展、全覆盖的工作思路,为全国已开通电子现金功能的金融IC卡持卡人提供方便快捷的无障碍社会公共服务。“畅行巴蜀·金融IC卡交通便民工程”在全省交通出行、休闲旅游、生活购物、交警罚缴和学校园区等公共服务领域的深入推广,为促进金融科技创新成果更好地服务地方、服务社会、服务群众作出了较大贡献,成为推动金融普惠发展的重要手段。

  1、公共交通行业取得重要成果

  2017年8月8日,泸州市在主城区(含:江阳区、龙马潭区和纳溪区)实现了刷金融IC卡全开放无障碍乘公交,标志着“畅行巴蜀·金融IC卡交通便民工程”又向前迈出了重要一步。

  达州市还实现了用手机刷卡乘公交。达州的市民朋友只需在具备NFC功能的手机上,插入支持NFC功能的电信或者移动公司的电话卡,并在指定的手机APP上完成银行卡绑卡和电子现金云卡充值后,就能刷手机乘公交了。

  目前,全省已有5个市州全域,9个市州主城区(绵阳和遂宁为主城区部分区域)和59个县域实现了金融IC卡在公交行业全开放,全国持有金融IC卡并开通了电子现金功能的持卡人都可以在以上地区挥卡乘公交。2017年1至8月,全省公交累计刷卡量已达5千万笔,累计刷卡金额达到5500多万元。2017年7、8月全省新增9个全开放区域,分别为:泸州主城区(江阳区、龙马潭区、纳溪区)、绵阳主城区(安州区)、宝兴、营山、仪陇(老县城)、南溪、江安、珙县和会理。(详见下表)

四川省交通便民工程全开放地区一览表

*备注:绿色字体为公交已实现全开放的地区

  2、交警罚缴

  人民银行成都分行与四川省财政厅、四川省交警总队共同努力,在四川省实现了使用金融IC卡快速办理交通违法扣分罚款业务,大家可以选择银行专用自助机具办理和手机办理两种方式。

  (一)专用自助机具办理。建设银行四川省分行、交通银行四川省分行和浙商银行成都分行率先在四川省800多个网点布放了办理交警罚缴业务的专用自助机具。驾驶员朋友持以上3家银行的金融IC卡在柜台完成身份认证和绑卡后,就可在自助机具上办理交通违法扣分罚款业务(业务详情请咨询以上3家银行)。

  (二)手机办理。自交通银行四川省分行开放了交通违法手机APP罚缴功能后,建设银行四川省分行也于今年7月开通了交通违法微信罚缴功能,驾驶员仅需关注建设银行“龙卡天府行”公众号,点击手机屏幕下方“车生活”→“缴罚专区”,即可进入微信罚缴界面免费办理相关业务。

  3、景区旅游

  四川省建成了以广元剑门关、南充阆中古城、绵阳七曲大庙山、广安天缘花谷为代表的14个金融IC卡多应用旅游景区,并建设了金融IC卡闪付通道。游客不用排队购票,仅需在景区门口的通道闸机上刷金融IC卡,即可快速通关进入景区。

  4、生活服务

  南充、广安、广元、凉山、巴中、泸州、内江等市州人民银行组织打造了早餐、菜市场和停车场等金融IC卡便民生活服务场景。

  5、金融IC卡与移动金融继承式融合创新

  成都彭州、绵阳等地组织四川银联等技术力量合力攻关,研究新型全功能支付终端,积极探索在公共交通领域面向金融IC卡电子现金、联机支付、手机移动支付等全支付模式开放。目前,研发团队已成功完成样机开发,正在进行测试。新型全功能支付终端上线后,能够保证在“电子现金优先”的前提下,同时支持双免(免密免签,即不用输密码、不用签名)联机交易、手机PAY、二维码支付等创新支付方式。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 全支付  电子现金  联机闪付 的新闻
  • 菏泽城区公交将实现“全支付” ,社保卡也能刷公交
  • 万事达卡携手高捷 打造高雄成为北亚第一座智慧城市
  • 浙江省内第一!6月底宁波公交实现移动支付全覆盖
  • 捷德中国荣获ICMA依兰最佳安全支付奖等多个奖项
  • 四川省20市州实现公交一卡通互联互通,有望步入全支付时代
  • 杭州有望上半年实现全支付公交车载一体机全覆盖
  • 滕州401辆公交车安装全支付POS机,阶梯票价按里程收费
  • 首个公交“全支付”绵阳运行,聚合银联、微信、支付宝、和包、翼支付.....
  • 月底丽水市公交将实现全支付 新增扫码、刷银行卡
  • 三联众瑞公交车全支付一体收费机获市场青睐
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号