设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 几种刷公交手段的优劣势评测!哪一种才是正确“乘车”方式?

几种刷公交手段的优劣势评测!哪一种才是正确“乘车”方式?

来源:一卡通世界网      2017-9-27 9:10:05

  在移动支付领域,技术创新的更迭从未停止。近来,二维码支付已经将触手延伸至交通支付领域,而以NFC为基础的手机公交卡在手机厂商的推广下一直稳步发展,NFC和二维码的支付场景之争也从未停止。

  NFC支付在便捷安全性有着先天的优势,而且起步早于二维码,早在2011年左右以银联为代表的传统金融机构就开始布局移动支付技术和标准。经历了移动支付标准的统一,终端的改造,NFC技术从NFC-SD、NFC-SIM到ESE全终端等演变,却错过了普及移动支付最好的机会。紧接着,互联网巨头们抓住了机会,在大数据背景下,将二维码支付带入到线下,然后进行补贴大战,以培养消费者的支付习惯,移动支付领域的大背景由此形成。

  NFC支付方便,二维码支付普及。但是,在NFC手机和二维码之外,我们还有一些不同的选择,尤其是互联网发展和个性化凸显的当下,以智能手环为代表的可穿戴支付为移动支付增加了更多的可玩性。那么在体现快速通行的交通支付领域,你会选择哪一种支付工具呢?为了弄清楚其中的优劣,我们将选择传统一卡通、NFC手机公交卡、二维码刷公交、手环刷公交等不同的支付方式进行实地体验,从刷卡便捷性、刷卡体验等多个方面进行对比,为你的“刷卡”出行选择提供更多的帮助。

  一、传统一卡通交通卡

  传统的公交卡是大多数消费者的出行必备,也是最传统和最简单的出行选择。简单的原因在于,它就是一张预付卡,充值了以后刷卡乘车,不需要考虑其它的因素,传统也在于它是一张实体卡,消费者需要到指定地点给卡片充值,出行需要随身携带。

 

  也正是由于实体卡片的属性,让消费者非常容易忘记携带,而且随着移动支付的普及,人们出行开始逐渐甩掉钱包,交通卡对于消费者而言是一个甩不掉却极易遗漏的存在。而且,由于是不记名卡,一旦丢失卡片,卡内的资金是无法挂失和找回的。

  除了时常忘记携带,卡片放在包里等到要刷卡的时候找出来也是相当繁琐的一件事,地铁闸机口经常会出现站着翻找包包里交通卡的情况,后面还会传来焦急的目光。当然,交通卡的刷卡灵敏度还是比较靠谱的,在异地刷卡方面,除了住建部和交通部的互联互通支持城市之外,大多数城市的交通卡还是只能在本地使用。

  防丢性:★

  支付便捷性:★★★

  携带方便性:★

  刷卡灵敏度:★★★★

  资金安全性:★

  功能拓展性:★

  充值方式:★

  异地刷卡:★

  载体要求:★(以卡片为载体,要求低)

  二、NFC手机公交卡

  NFC手机公交卡经历了长久的发展,从最初的更换NFC-SIM卡到如今的空中发卡,NFC手机公交卡的演变即是NFC支付的演变,对于智能手机不离身的移动支付时代,NFC手机公交卡显然在防丢失、易携带方面具有较明显的优势。随着国内手机厂商的跟进,针对NFC公交卡的拓展应用也越来越多,比如公交卡迁移等。

 

  其实,NFC手机公交卡的携带方便是由于智能手机的必要性而存在的,但是有一些应用场景其实并不适合携带手机,比如运动和健身的时候;另外,在支付便捷性上而言,NFC支付相比二维码支付要快上不少,但是由于手机NFC的灵敏度不一,总会遇到刷不过去的闸机。而且遇上公交车上的手持POS,售票员一时间找不到手机NFC的位置,导致刷不出来也是蛮尴尬的。

  目前,NFC手机公交卡大部分是基于SE的模式,在安全性上有一定的保障,当然如果手机丢了那也是没有办法的事情。好在,NFC手机公交卡能够完美解决交通卡充值的问题,可以在线随时随地进行充值,而且如今国内的小米、华为公交卡支持城市也在逐渐增多,北上广深等一线城市可以解决异地刷卡的问题。

  不过,NFC支付一直以来最大的问题就是NFC手机的普及程度,尽管目前越来越多的高端机型开始支持NFC功能,但是距离真正普及还有很长的路要走,并且iPhone并未开放其NFC应用权限,苹果手机还无法享受刷公交、乘地铁的快感。

  防丢性:★★

  支付便捷性:★★★

  携带方便性:★★

  刷卡灵敏度:★★★

  资金安全性:★★

  功能拓展性:★★

  充值方式:★★★

  异地刷卡:★★

  载体要求:★★★(综合考虑手机和POS终端,要求更高)

  三、二维码刷公交

  近来,关于二维码进入交通领域的消息不断,互联网巨头都在积极地扩张自己的移动支付版图。然而,二维码支付其实并不适合快捷高频的交通支付,能够进入交通支付领域不过是互联网时代市场倒逼的一种方式。

 

  由于同样是基于智能手机的支付,因此在安全、防丢、携带等方面都与NFC支付相差无几,但是在支付便捷性和刷卡灵敏度方面,二维码支付显然没有优势。拿出手机、点亮屏幕、打开APP、调出二维码、对准感应区、调整角度,整个过程比起刷卡而言都相对繁琐太多,在地铁高峰时期应用起来并不实际。

  好在二维码支付基于第三方支付平台的信用授权,可以省略充值的步骤,而且二维码对于智能手机而言门槛较低。在异地刷卡方面,目前二维码在交通领域刚刚起步,支持城市并不多,而且终端机具的改造需要资金和时间,这一点大大影响了二维码交通支付的发展。

  防丢性:★★

  支付便捷性:★★

  携带方便性:★★

  刷卡灵敏度:★★

  资金安全性:★★

  功能拓展性:★★

  充值方式:★★★

  异地刷卡:★

  载体要求:★★★(综合考虑手机和POS终端,要求高)

  四、手环刷公交

  基于智能手环的可穿戴支付可以说是对于NFC和二维码很好的补充,尤其是对于年轻人而言,既可以运动计步又可以交通支付的智能手环还是很有吸引力的。

拉卡拉手环 

  佩戴手环的习惯养成之后,无论是在携带、防丢、便捷等方面都有相当大的优势,因为本质上手环相当于一张可拓展的异形卡,在刷卡体验上可以看作是公交卡的完美升级,在保留了刷卡灵敏度的同时,解决了卡片易丢、易遗失、难携带的痛点。

  另一方面,逐渐发展的智能手环通过蓝牙与智能手机结合,继承了NFC手机公交卡线上充值和资金安全优势,同时基于互联网企业的跨界属性加持,在功能上得到了大幅度升级。例如,笔者体验的这款拉卡拉跨界手环,提供跨界运动、心率、交通、闪付、信用、金融、提醒、行业应用等多方面的功能。

  在功能拓展性上,通勤族可以下载不同城市的交通卡、绑定闪付银行卡,有车族可以仅下载银行卡;在充值和资金安全性上,随时随地在线充值,而且还能与拉卡拉信用应用紧密结合;针对异地刷卡,拉卡拉手环实现了空中发卡,北上广深等多个城市的交通卡随时轻松下载。除此之外,还能绑定银行卡、公司门禁、小区门禁、食堂卡等。

  防丢性:★★★★

  支付便捷性:★★★★

  携带方便性:★★★

  刷卡灵敏度:★★★★

  资金安全性:★★

  功能拓展性:★★★★

  充值方式:★★★

  异地刷卡:★★★★

  载体要求:★(手环售价并不高,附加智能属性,载体要求较低)

  综上所述,我们可以看出NFC手机公交卡和二维码交通支付尽管都有智能手机的加持而贴近消费者,但也都存在相应的短板,比如NFC手机不够普及、二维码支持线路太少等。

  相对而言,在物物互联的时代,一款能够完美代替交通卡且兼具各种拓展功能的智能手环还是非常值得推荐的,单从刷交通卡方面而言,手环具备的防丢性、便捷性、灵敏性都是比较突出的优点。值得一提的是,笔者近期所体验的这款拉卡拉跨界手环,还实现了空中下载城市交通卡的功能,一支手环支持多个城市的交通卡下载,能够有效解决跨城交通的不便,让旅游、出差变得更加方便,这一亮点绝对能成为你入手的理由。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 一卡通  NFC支付  拉卡拉手环 的新闻
  • 邢台市在全省率先启动社保卡金融诊疗一卡通
  • 公交一卡通退卡究竟难在哪里?
  • 城市智慧卡的互联互通和发展趋势
  • 微信小程序“手机公交卡小助手”上线,然而一点不靠谱
  • 上海铁路局全面启用高铁一卡通
  • 无锡市民卡违反反洗钱规定被罚20万
  • “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号