设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 智能停车 >> 谢蒙萌:江苏ETC+互联网生态圈的若干思考

谢蒙萌:江苏ETC+互联网生态圈的若干思考

来源:中国智能交通协会      2017/9/28 9:01:16

  在2017交通电子支付发展论坛上,江苏通行宝智慧交通科技有限公司副总经理谢蒙萌发表了《构建江苏ETC+互联网生态圈的若干思考》主题演讲。

  以下为谢蒙萌的演讲全文:

  一、江苏ETC发展现状

  1.发展指标

  目前,江苏已开通ETC车道共972条,车道通过率99.9%,并且建立了自己独特的ETC监控系统,以保证车道运营的状况和客户的体验都能达到最好。截止到2017年3月底苏通卡用户总数达到468万,合作的银行9家,非现金支付比例38.2%,非现金出口流量38%。

  2.全方位服务体系

  在整个体系方面,除了全省有63个自营网点、29个服务代理点和110家银行的一站式服务之外,也构建了24小时96777电话服务、手机APP及微信终端服务,这些服务手段构建了整个江苏全方位的服务体系。

  3.多角度宣传

  在客户发展上面,包括宣传上,我们也结合现在新技术的发展进行多角度宣传,从传统的一些宣传手段,如广播、电视、报纸的宣传转向了现在的新媒体,包括网站、微博、微信、APP等的一些宣传。

  4.多层次营销

  2008年12月31,江苏与上海互联互通之后,当时江苏的发展数量只有2万,第二年增长到10万,第五年已达到100万。目前,我国很多省份在全国联网之后就突破了100万,所以最早ETC的从业者在客户发展的过程中也经历了艰难的创业过程,这可能是很多省份都没有经历过的。

  5.多领域应用

  在ETC多领域的应用推广方面,江苏也做了一些尝试。我们当时首家推出了运管苏通卡的应用,保证ETC持证的用户,这样方便客户外出时不用携带运营证件和ETC卡,而是把两卡合并成一张卡。我们是全国首家推出开放式收费站的应用,目前江苏省内所有一级公路的开放收费站已经全部完成了ETC的车道。同时,在停车场的应用上,江苏也进行积极的推广,目前,江苏已在国际机场入口处建立了两进三出的ETC专用车道。

  二、ETC+互联网发展思考

  (1) 发展要求

  在ETC+互联网发展思考上,有三点要求:1)面对支付宝、微信等支付手段以及电子车牌的外部竞争压力要求ETC技术的创新。2)客户多样化和便捷化需求,寻求服务的创新。3)ETC平台要做深做广,要求商业模式的创新。

  (2)发展核心

  ETC发展最核心的就是客户,只有抓住客户才能做大自己的发展,我们不只是做一个传统ETC高速公路收费的企业,还要逐步学会转化利用和学习互联网,掌握客户的心理和需求。

  (3)发展方向

  首先,我们要创造良好的应用场景,如高速通行、停车场、加油站、违章缴费、维修保养、自驾游等,为客户做好车生活、汽车前装、智能硬件、物流运输、交通指挥调度、高速信息服务、营运车辆管理、分时租赁、汽车共享、导航、广告等服务,让客户有一个良好的体验,以此来增加用户的黏性,从而形成数据的积累,再有大批用户的基础之后,把有兴趣的用户进而转化成我们的用户。

  通过创造应用场景,提供良好服务的方式来做客户的引流:第一,访问用户。通过我们所创造的门户网站,如微信和APP用互联网的技术以公开的状态引进客户,为关注的客户附上标记。第二,虚拟账户用户。向ETC虚拟帐户的方向发展,客户可以通过微信、银联、支付宝等方式进行转帐。第三,ETC用户。我们目前的客户群体引流有三个途径,一个是大数据平台,把所有来自消费者的情况,如个人信息、物流信息、金融信息等,发送至大数据平台,通过统计分析,提供给客户定制化的服务,如交通咨询服务、物流服务、征信服务和广告投放等服务。第二是电子账户体系。将来的ETC不仅有虚拟帐户,还要有一个交通电子支付平台账户,这个帐户是用银行搭建的一个帐户快捷体系。这个帐户体系在设计上,应该体验感、开放性、安全性和便捷性要高,其中最关键的就是安全性要强。第三是消费交易管理。现在我们做的大部分都是单一收费模式,仅仅通过ETC接入终端模式,但这种方式更需关注安全问题。

  三、江苏ETC发展前景展望

  1.ETC拓展应用之云服务

  ETC+互联网,首先要做好服务,现在的客户对我们服务要求非常高,未来应做好互联网业务升级。第一,发布基础信息,办理简单业务,在线充值、远程发卡。第二,在线发行预约(远程证件提交核验、OBU+卡线上发行、线下安装)。第三,在线发行办理电子发票、智能客服。第四,ETC互联网服务统一平台(充值、发行、客服、增值服务)。

  2.ETC拓展应用之云停车

  ETC并不是封闭式的行业,而是现有停车业的融合,我们现在也在做互联网+ETC智慧停车云服务平台。从支付方式如银行帐号、微信、支付宝、第三方平台、ETC卡等开通各类支付渠道,以及服务方式(在线服务、停车服务、汽车服务、出行服务、生活服务等)做多融合支付的平台系统。

  3.ETC拓展应用之云消费

  在“互联网+”时代,用户渴求移动化、本地化、便捷化、简单化的服务体验。利用“互联网+ETC”的融合创新,为用户构建汽车消费、交通消费、生活消费等一体化的掌上汽车消费生活圈。如图1所示:

图1 云消费平台图

  4.ETC拓展应用之货车金融

  目前,江苏的货车占总车辆的40%,所以货车也是我们未来服务的对象,下一步重点是把货车客户的发展和货车金融业绩要进行逐步的推广。

  5.ETC发展生态圈

  ETC+应用是我们的核心,如图2所示,ETC在停车与金融、智能硬件等多方面相关,因为我们在将来想打造一个基于车辆的生态圈,而这个生态圈将成为企业交通电子支付未来发展的一个生命力。


图2 ETC发展生态圈

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 谢蒙萌  ETC+互联网  ETC 的新闻
  • 谢蒙萌:江苏ETC发展现状以及ETC全国联网取得的进展
  • 四川推出高速ETC智能化OBU新设备
  • 北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
  • 川渝将取消高速公路省界收费站,推动跨省联网收费一卡通
  • 移动无感支付河北试点成功,通行不过3秒
  • 高速公路差异化收费和ETC发展综述
  • ETC助手定下千万客群目标,已在“四省一市”布局
  • 山东省首个ETC“无感支付”停车场落户济南机场
  • “游云南”APP上线在即 云南高速公路将实现“无感支付”
  • 全国首例ETC专利诉讼案结案,中兴智联与华虹设计达成调解
  • 交通部戴东昌:全面推进差异化收费和ETC发展
  • 金溢科技罗瑞发:ETC正处于变革点上,机会来自技术升级
    金溢科技罗瑞发:ETC正处于变革点上,机会来自技术升级
    美国停车场运营商:Uber让停车需求大幅下降
    美国停车场运营商:Uber让停车需求大幅下降
    交通部路网中心陈喆:ETC+停车,交通支付的新生态
    交通部路网中心陈喆:ETC+停车,交通支付的新生态
    王杰:科技、大数据赋能城市静态交通规划
    王杰:科技、大数据赋能城市静态交通规划
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号