设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 绥化社保卡升级为“金融社保卡” 年内发放目标341万张

绥化社保卡升级为“金融社保卡” 年内发放目标341万张

来源:绥化日报      2017-9-28 9:09:52

  9月25日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,截至今年8月绥化市已制作加载具有金融功能的社会保障卡(以下简称金融社保卡)200万张,第一代社会保障卡(以下简称社保卡)开始“变脸”换“芯”,“换代升级”为金融社保卡,目前制证、领取工作正在进行中。

  金融社保卡“变脸”加“芯”功能加强

  据市人社局信息中心主任李永刚介绍,旧版社保卡功能单一,且医疗保险功能已经不再使用,而新型金融社保卡,增加了许多新功能,更加便于持证者在中华人民共和国境内办理相应的社会保障业务。

  据了解,具有金融功能的社会保障卡卡片介质为接触式芯片卡,同时包含人力资源社会保障应用(简称社保应用)和金融应用,具有信息记录、信息查询、业务办理、待遇给付等社会保障卡基本功能,同时还可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能,实现了“一卡多用”。最重要的是,在金融社保卡全部发放完毕后,将逐步对医疗、养老、失业、生育、工伤五个险种信息进行整合,实现本地和跨地区的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算;人力资源和社会保障各类缴费和待遇领取,包括个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费,各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取、报销费用领取、就业扶持政策补贴资金领取;支持存取款、转账、代收代付等人民币借记应用;身份证明;唯一带国徽的政府公共服务卡,适时支持政府其他公共服务等功能,最终实现“五险合一”和“一卡通用”。

  已采集325万人信息数据、制作200万张新卡

  金融社保卡需要有强大的信息数据库支持,信息采集无疑是制作金融社保卡的关键环节,要换卡必须先进行信息采集。李永刚告诉记者,2011年7月26日人力资源和社会保障部与中国人民银行联合下发《关于社会保障卡加载金融功能的通知》后,绥化市人社部门便开始做好了换卡信息采集工作准备,通过从公安数据库提取信息进行比对、从原新农合合管办3年参合人数数据提取、将一代卡的数据整体转移到新卡等三种方式,在去年年底完成了城镇105万人口的数据信息采集,截至今年7月31日完成了325万张制卡数据信息采集,制作出200万张新卡。“省里下达给绥化市的任务是发放341万张新卡,按照我们目前的工作进度,到年底保证能够完成任务。”李永刚对绥化市新卡发放工作充满信心。

  新卡状态查询较轻松,不要忘及时去领取

  许多市民发现身边的人陆续换了金融社保卡,或许会纠结:自己的信息是否已被采集或自己的新社保卡办理到何种程度。

  李永刚介绍,市民想了解这些信息很容易,目前,绥化市人社部门是将城镇人口的金融社保卡委托给中国银行、建设银行以及农业银行三大银行代为发卡,市民可以到三大银行营业网点、市人社局信息中心办事大厅综合业务窗口查询,也可以通过拨打电话12333来了解自己的社保卡是否制出、去哪里领取。随着发证工作的顺利进行,以后还可以登录市人社局官方网站查询,在绥化市金融社保卡APP上线后也可在APP上进行查询,那时基本是足不出户信息尽知。

  李永刚提醒市民,现在已经制出的新社保卡有很大一部分还滞留在发卡部门,市民应及早查询,没有领取的尽快领取。查询到没有进行数据采集的城镇居民和灵活就业人员,可到市人社局信息中心办事大厅社保卡采集业务窗口申办。以免在需要使用时,影响自己使用。他特别提醒持卡人,因为社保卡有较为全面的个人信息,包含了持卡人的个人较为全面的身份信息,如照片、身份证号等,持卡人需妥善保管,不要轻易外借。李永刚还提醒广大参保人员,今年绥化市发放新证工作并没有像以往那样以单位为制领载体,而是以参保人员个体为对象,因而需参保人自己前往中国银行、建设银行以及农业银行三大银行网点自行领取或到市人社局信息中心办事大厅办理。由于社保卡初始密码都是123456,领到金融社保卡的人员第一次使用需要更改社保卡密码,各定点药店、医院、市人社局信息中心办事大厅都可以进行社保卡密码修改。而金融卡的金融功能则需要持卡者本人按照银行卡相关规定,持有效证件到发卡行进行激活才能启用。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 绥化社保卡  金融社保卡  社保卡 的新闻
  • 合肥已发放金融社保卡470万张 24家医院实现跨省用卡
  • 大庆正在更换金融社保卡 新卡实现“五险合一”
  • 中国银行云南省分行独揽省级高校金融社保卡发卡项目
  • 持有金融社保卡,外地参保人在深住院可直接医保结算
  • 巴彦淖尔市百万社保卡加载金融功能 全市医保结算一卡通
  • 江西社保卡发卡量达3002万张 金融功能激活率仅三成
  • 呼和浩特市120万张公交卡明年逐步替换成市民卡
    呼和浩特市120万张公交卡明年逐步替换成市民卡
    邢台市在全省率先启动社保卡金融诊疗一卡通
    邢台市在全省率先启动社保卡金融诊疗一卡通
    公交一卡通退卡究竟难在哪里?
    公交一卡通退卡究竟难在哪里?
    深圳市工会会员服务卡正式发行 加载“深圳通”等功能
    深圳市工会会员服务卡正式发行 加载“深圳通”等功能
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号