设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> 智能卡 >> 2017年银行半年报之信用卡专题解读

2017年银行半年报之信用卡专题解读

来源:银数观卡      作者:银联数据      2017-10-9 9:48:27

2016年金融监管部门制定出台了多项促进信用卡产业规范化、市场化的政策办法,以促使未来信用卡市场竞争更为自主有序。因而众多财经评论将2016年视为中国信用卡转型发展之年。时间来到2017年9月,随着各上市银行半年报的陆续披露完毕,各行上半年的成绩单也纷纷揭晓。那么,信用卡业务的具体发展情况如何?各行策应市场环境变化在业务策略上又有哪些变化或创新举措?银联数据客户银行的整体信用卡业务表现又有何亮点?请跟随小编一起来个年中盘点。本文中银行数据均摘自各上市银行披露的半年报,并结合银联数据服务有限公司基于信用卡发卡系统中的海量数据进行行业维度的分析,欢迎同业人士探讨交流。

一、信用卡发卡情况

据央行发布的《支付体系运行总体情况》显示,截至2017年二季度末,全国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计5.20亿张,同比增长9.82%,全国人均持有信用卡0.34张。银行卡授信总额为10.84万亿元,环比增长10.05%;应偿信贷余额为4.69万亿元,环比增长9.83%,额度使用率为43.24%,信用卡逾期半年未偿信贷总额环比增长7.60%,损失率为1.47%。

从银联数据客户银行托管的整体数据来看,6月末,投产的119家银行信用卡累计发卡量达11,929.99万张,有效卡量8,455.04万张,同比增长43.82%,增幅较去年同期提升14.98个百分点。6月末整体信用卡活跃率为61.76%。客户银行上半年新增发卡1,942.47万张,同比增长86.97%,增幅较去年同期提升29.85个百分点,多家银行季度发卡增速均保持在10%以上。

从本次半年报各家银行数据来看,各行信用卡卡量均有不同程度的提升。在11家披露累计卡量的全国性银行中,建设银行卡量首次突破1亿,浦发银行保持令业界惊叹的发卡速度,同比涨幅高达55%,兴业银行以42%的同比增幅紧随其后,且较去年同期高出17%。在新增卡量方面,浦发银行本期新增流通卡量已超去年全年,农业银行、民生银行新增卡量也已接近去年全年水平。

图1:2017年上半年部分全国性银行信用卡累计发卡情况

注:国有银行信用卡包括贷记卡和准贷记卡

图2:各行信用卡历年新增发卡趋势


本期仅招商银行与浦发银行对流通户数进行了披露。招商银行卡户比(流通卡/流通户)为1.26卡/户,浦发银行卡户比为1.16卡/户,均较2016年年末略有上升。

图3:2017年上半年部分银行披露的存量卡情况


本期,在上市的区域性银行中,有9家披露了信用卡卡量相关数据。其中广州农商银行为6月新上市银行,其报告期内累计卡量已突破百万;西南地区两家区域行也突破50万的卡量规模。而从银联数据百余家区域性银行整体情况来看,上半年累计发卡2,706万张,同比增长33%,增速略有提升,新增发卡同比增长37%。

表1:2017年上半年部分区域性银行信用卡发卡情况

注:广州农商半年报中仅披露卡量突破111万,郑州银行仅公布“商鼎”信用卡卡量情况

综合各行披露的情况,可以发现,2017年上半年各银行着力在客群及渠道等方面深化经营策略,不断提升发卡产能。

一是发力年轻客群。如民生银行携手同道大叔、花千骨手游等热门IP打造联名卡,不仅在卡面实现“年轻化”,同时也针对年轻白领客户定制了颇多专属权益;兴业银行推出桃花卡、萌萌卡、爱奇艺联名卡等一系列新产品,满足年轻、运动、时尚人群需求偏好;浦发银行发行95后专属信用卡等。

二是不断提升线上获客能力。如农业银行对线上线下一体化发卡营销渠道进行完善;招商银行全面提升掌上生活APP的经营能力,构建基于大数据的个性化推荐功能,持续提升数据驱动获客的能力;民生银行自主研发了“一页网申”平台,更多字段由填写改为选择,有效提升客户体验;兴业银行稳步推进其“织网工程”,促进发卡产能显著提升。

三是持续深入内部交叉营销。上半年,平安银行信用卡通过集团交叉销售渠道获客在新发卡量中占比约36.5%,新发卡量同比增长44.9%。此外,平安银行还将直销银行、借记卡、信用卡APP“三合一”,新口袋银行APP功能更趋完善,着力打造了自有平台流量入口。

二、信用卡透支余额情况

通常来说,卡量的增长将会带动总透支余额的常规化同比增长。本期多家银行透支余额同比增幅较去年同期有所提升,浦发银行同比涨幅达120%,而工商银行、招商银行、平安银行以及华夏银行的同比增速较去年同期有所下滑。

图4:2017年上半年全国性银行信用卡透支余额情况

注:邮储银行为“信用卡透支及其他”,光大银行为时点透支余额(不含在途挂账调整)

结合各行披露的流通卡情况,我们发现本期浦发银行流通卡平均透支余额较2016年末上涨了7%,中国银行上涨4%,而招商银行与平安银行则略有下降。

图5:2017年上半年部分全国性银行流通卡卡均透支情况


在上市的区域性银行中,哈尔滨银行披露的透支余额较年初增长幅度超过100%,增幅远超其同期发卡增速,这与其“拟将信用卡业务发展为全行新业务增长点,并着力打造城商行第一信用卡品牌”的战略不无关系。

图6:2017年上半年部分区域性银行信用卡透支余额情况


随着房地产市场宏观调控的力度加大,消费金融市场蓬勃发展,大部分全国性银行信用卡业务占大零售份额有所提升。浦发银行信用卡业务占比涨幅最高,较年初提升近5个百分点,首次突破3成。而与16年年末相比,中信银行信用卡业务占比则超过了招商银行与交通银行。

图7:2017年上半年全国性银行信用卡业务占大零售份额



图8:历年各行银行信用卡业务占大零售份额


在15家区域性银行中,哈尔滨银行策应其对信用卡业务战略的调整,信用卡业务在大零售份额中的占比逐步回升,较年初上升2.85%。上海银行与贵阳银行信用卡业务所占大零售份额均超过10%。随着大众消费升级需求的不断显现、提前消费观念的日益普及,尤其是90后年轻客群消费能力的持续提升,都使得消费信贷的规模呈现爆发式增长,信用卡业务收入潜力增大,优化资产结构将是银行提升整体收益的重要途径之一,预期未来信用卡业务占大零售的份额将会持续攀升。

表2:2017年上半年部分区域性银行信用卡业务占大零售份额

三、信用卡交易与收入能力

有别于发卡量的快速增长之势,大部分银行信用卡交易额或消费额的增速仍略显疲态。在披露相关信息的银行中,仅中信银行、民生银行、浦发银行和兴业银行同比增速上升。值得一提的是,浙商银行上半年消费额近97亿,已接近去年全年水平。招商银行披露其流通卡每卡月平均交易额4,389元,较2016年同期有所降低。

图9:2017年上半年各行信用卡交易水平


上半年,银联数据托管的客户银行信用卡交易金额同比增长26%,其中取现交易金额占比较去年同期有轻微下跌。2017年4月银监会发布了《关于银行业风险防控工作的指导意见》,要求做好“现金贷”业务的清理整顿工作,银联数据客户银行也顺应监管要求开始逐步调整业务,从数据来看客户银行的相关业务表现暂未受文件影响出现明显波动。

互联网技术的发展、智能硬件的普及令消费者越来越习惯于线上交易。《2017年第二季度支付体系运行总体情况》显示,第二季度,我国移动支付业务共86.22亿笔,金额39.24万亿元,同比分别增长40.51%和33.84%。本报告期内,交通银行业内首推的“手机信用卡”,累计发卡103万张,在客户取得实体卡前,虚拟卡累计交易金额4.5亿元。此外,得益于银联“62”活动的开展,二季度银联数据客户银行信用卡持卡人通过银联线上通道达成交易金额较一季度显著增长,环比涨幅首次超越支付宝。

此次共有5家全国性银行披露了信用卡业务总收入情况。招商银行信用卡利息收入189.20亿元,同比增长21.63%,非利息业务收入67.75亿元,同比增长29.37%,此为自15年招商银行将分期收入调整为利息收入后,非利息收入同比增速首次超过利息收入同比增速。中信银行持续推进信用卡消费金融产品的升级,随着分期交易金额的大幅攀升,其非利息收入占比不断提升,金额同比增长66.71%。光大银行信用卡业务营收收入(扣除手续费支出)达129.70亿元,同比增长34.77%。浦发银行信用卡业务收入达218.65亿元,已超去年全年收入,同比增长高达94.05%。此外,在多家银行的报告中,虽未直接披露信用卡收入数据,但均肯定了信用卡(分期)业务收入对于整体银行卡收入提升的带动作用。

图10:2017年上半年部分全国性银行信用卡业务收入结构


创新型消费金融产品带动了信用卡业务收入迅猛增长。招商银行信用卡通过差异化风险定价、大数据及场景化营销等金融科技的应用,“e招贷”业务快速发展,报告期内交易规模达381亿元,余额逾300亿元。中信银行信用卡推出了主打随借随还的短期分期产品、专为新客户研发的专属分期及贷款产品等,报告期内信用卡分期业务交易金额同比增长139.39%。浦发银行信用卡“梦享贷”、“万用金”、“小浦红贷”、“汽车分期”等产品带动了其收入多点开花。

2017上半年,银联数据整体客户银行信用卡业务总收入529.83亿元,同比增长37.41%,增速高于去年同期水平,但不及有效卡量的同比增速,使得卡均收入较去年同期有所下降。在银联数据客户银行中,除图11列示的广州农商、重庆农商和杭州银行外,另有30家区域性银行的总收入也已突破亿元。

图11:2017年上半年部分区域性银行信用卡收入情况


我国幅员辽阔,各地经济发展水平存在着一定的差异,这也会对信用卡业务的收入能力产生影响。根据银联数据客户银行的数据发现,相比16年末,各区域卡均收入座次差异无明显变化,华南、华东、西南依旧为卡均收入前三名。但具体到省份来看,浙江省信用卡卡均收入排名从去年年末的第三名变化至第五名,内蒙古的排名则前进了五位。各省份下半年信用卡业务发展情况如何,让我们拭目以待。

图12:银联数据客户银行2017年上半年各省信用卡卡均收入结构


图13:银联数据客户银行2017年上半年各地区信用卡卡均收入


四、信用卡风险及或有负债情况

今年7月14日至15日的全国金融工作会议特别指出:“金融管理部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。”信用卡作为无抵押无担保的个人信贷业务,风险管控是否得当将对业务的整体发展与盈利能力产生重大影响,而由于业务特性,其风险的暴露又往往存在滞后性,因此银行需采取必要及恰当的工具与手段,主动防范风险,力争做到对风险早预警、早识别、早处置,将风险防范落到实处。

在披露了信用卡不良情况的全国性银行中,多家银行的不良率较年初均有所攀升,光大银行本期披露的损失率为1.11%,较16年末增长了0.29个百分点。

图14:2017年上半年部分全国性银行信用卡风险情况

注:中国银行、交通银行披露的为减值贷款、减值率

图15:部分全国性银行信用卡风险变化趋势


仅考虑本金情况下,银联数据客户银行二季度末不良率和损失率分别为3.06%和2.55%,较上季度末分别降低0.10和0.05个百分点,较年初分别降低0.09和0.04个百分点。结合银联数据客户银行各省份风险情况来看,华南及西北地区的不良率相对较低,北京、四川、黑龙江、天津等地的不良率虽然同比下降幅度较大,但整体风险水平依旧偏高。

表3:2017年上半年部分区域性银行信用卡风险情况


图16:银联数据客户银行2017年上半年各省份风险情况


图17:2017年上半年全国性银行期末或有负债及额度使用情况

注:邮储银行披露的为“信用卡透支及其他”

图18:2017年上半年区域性银行期末或有负债及额度使用情况


今年7月最高人民法院发布的《司法大数据专题报告——信用卡诈骗罪》显示,在全国信用卡诈骗罪案件中,诈骗方式主要有恶意透支信用卡进行诈骗(81.1%)、冒用他人信用卡进行诈骗(16.8%)、使用伪造的信用卡进行诈骗(1.2%)等。可见,风险管理仍是贯穿整个信用卡生命周期的重中之重。

在贷前阶段,充分发挥金融科技优势,使用大数据风控手段,结合规则引擎工具、评分模型等的部署,全面优化授信审批策略,是进行信用卡前端风险管理的有效举措之一。银行可以充分应用引擎工具和评分模型等全面优化风险管理策略,以实现不良余额与不良率的“双降”。

在贷中阶段,银行可综合运用行为风险评分、客户价值分层模型、交易监控、欺诈交易侦测等手段,对不同风险程度及价值贡献度的客户进行差异化经营,通过动态调整授信政策、分期定价管理、早期风险预警等措施有效进行风险防控。

在贷后阶段,银行一方面需不断优化催收策略、运用外部专业平台优势提升催收成效,另一方面也应持续探索不良资产的处置方式,以实现资产质量的有效管控。报告期内,多家银行发行了以信用卡不良资产为基础的资产证券化项目。如何优化不良资产处置组合、提升不良资产的经营能力、实现资产质量的有效管控是各行信用卡业务需要思考的重点之一。

五、行业趋势探讨

轻渠道、轻资本转型 业务模式持续创新

行业发展日新月异,打造轻型业务模式已经成为信用卡业务战略革新的重点之一,不仅渠道要“轻”,资产也要“轻”。

移动互联网的发展令人们越来越习惯于“线上生活”,各行信用卡业务的线上布局也不断加速。在笔者看来,相较传统的线下渠道来说,线上“轻”渠道所发挥的作用主要体现在获客与服务两个方面。

在获客方面,一是依托自有平台,实现交叉营销、数据获客。除网页端申请入口外,大多数全国性银行都已发布信用卡APP。招商银行依托其信用卡掌上生活APP大力提升数据获客能力,据披露在其新增客户中,数据获客占比较去年同期提升15个百分点。二是持续深入互联网+合作。就目前来看,银行自有APP无论是从用户量还是点击率来看,均与支付宝、微信等存在着较大差距,在流量为王的互联网时代,越来越多的银行选择与优质互联网平台合作,以实现线上导流。

图19:2017年上半年部分银行信用卡APP情况


在服务方面,交通银行的视频客服与“手机信用卡”、招商银行的客服直播、浦发银行的AR黑科技等,都是以移动APP作为载体所推出的全新服务体验。随着移动互联网趋势的不断深入,微信、手机银行、APP、网上银行等E渠道的服务占比将进一步提升,充分运用新科技、新手段优化移动平台,为持卡人提供更为优质的服务,将是行业的发展趋势之一。

而在打造“轻资产”方面,一是加大轻型产品的创新力度,优化资产结构,逐步构建起资本消耗少、风险权重低、风险可控的资产与业务体系。二是提升不良资产的处置能力,如中国银行首次发行个人住房抵押贷款和信用卡不良资产证券化产品、招商银行发行了信用卡不良信贷资产支持证券,处置信用卡不良资产本金规模12.36亿元、中信银行发行54.5亿元信用卡分期公募ABS资产证券化、民生银行发行首单信用卡不良资产证券化项目等。

快速服务提升体验 金融科技引领变革

互联网时代唯快不破,金融科技的发展、大数据的运用为“疾速服务”的实现提供了可能。以信用卡审批为例,在传统模式下,申请人从提交资料、审核、等待结果、收到卡片、激活用卡可能需要耗费数天甚至数十天的时间,且各个节点很难得到实时反馈。而如今,交通银行信用卡首创“秒级服务”,申请人在直销人员的Pad上提交个人信息、签署纸质领用合约,提交申请后最快2秒即可核发信用卡,10分钟内处理率达99.9%,随后用手机登陆“买单吧”APP,只需2步即可当场完成卡片激活,并将信用卡绑定手机进行支付。

此外,新技术、新手段的运用也为客户服务的实现方式提供了更多思路。除传统的电话客服外,各行也都在积极优化电子渠道客户服务水平,无论是网上银行、手机银行或是微信银行等,“一键式”便捷服务、自助服务、24小时智能客服已经逐渐成为行业标配。

值得一提的是,追求速度、提升客户体验并不意味着风险把控的松懈,在审批效率提升的背后,是金融科技的发展所带来的多种风控手段的深化运用。人脸识别、大数据信息、评分模型等先进技术与科学工具为信用卡风险管理提供了更多方法。如招商银行将Fintech应用到审批中,扩大信息采集范围,提高系统智能化风险识别能力,中信银行积极推进评分卡开发工作,严控信贷业务风险。金融科技所引领的行业变革,是在提升质量的基础上更加注重效率,对于区域性银行来说,由于技术、人力等方面相对欠缺,并不建议盲目追求“速度”,需根据自身业务的发展阶段和能力,把握发展节奏,循序渐进。

强强联合携手共赢 跨界合作助力发展

报告期内,各行的信用卡产品体系持续完善,联名卡、主题卡层出不穷,信用卡产品面对市场热点、消费者动向的反应速度越来越快。共享单车、人气游戏、漫画卡通、明星偶像、外卖餐饮、海淘电商、线上娱乐等都成为了合作对象,精准定位客群、独特专属权益、高颜值的卡面都成为了吸引客户的亮点。

银行在与互联网企业的合作上日益深入,如中信银行、光大银行、民生银行、华夏银行等都与京东携手发行了“小白卡”。银行作为传统金融机构,具有较为丰富的金融风控经验与风险管理体系,互联网企业则具有消费场景与海量用户数据的优势,两者的强强联合除了有利于拓展消费场景、提升获客以外,还可以就反欺诈、客户运营、数据应用等方面展开更多的探索。

深耕细作客户经营 构建多维消费场景

随着行业竞争日趋激烈,各行的信用卡业务已经从跑马圈地时代进入了精细化运作阶段。客群细分历来是信用卡业务的利器,针对不同客群,构建全方位的消费场景,拉新获客、留存促活已经成为行业共识,也是此次半年报值得关注的要点之一。

兴业银行首创的“信用卡O2O场景快发”将发卡与消费场景紧密结合,申请人可在商户现场直接办卡,申请获批后当场可使用虚拟账号进行网上支付,或通过绑定手机等设备进行线下消费,促销活动立等可享,极大的提升了用户的办卡、用卡意愿。浦发银行信用卡搭建了“里程银行”、“礼券银行”与“流量银行”三大“虚拟银行”平台,全面覆盖了消费者出行、移动通讯、日常消费等各种高频消费场景,在移动化、平台化的发展战略上更进一步,又如其针对95后推出了专属“666”信用卡,权益包括即时通讯、音乐、视频、游戏等各类线上娱乐场景。

多数全国性银行都以自有的信用卡APP为载体实现消费场景的全面覆盖,如招商银行信用卡“掌上生活”提供饭票购买、影院选座、商品分期、机票预订、信贷理财、线上签证等多种服务。但是由于我国各地区经济发展水平、科技网络技术、居民消费观念等存在着一定的差异,而银行的发展阶段、可供使用的资源也不尽相同,因此对于区域性银行的信用卡业务来说,应走出一条具有自身特色的发展道路,如徽商银行信用卡聚焦线下,充分利用区域内热门商户,开展“周末缤纷惠”活动,优惠覆盖电影院、超市、餐饮、书店等多类别商户,为持卡人构建多维度的消费场景,取得了不错的效果。

“在合适的消费场景、合适的时机,对合适的客群,提供合适的产品”,在金融与生活的边界日渐模糊的今天,信用卡业务可以凭借多维度的场景布局来实现客户的高黏度,从而创造更大的收益。

结 语

根据国家金融与发展实验室最新发布的《中国消费金融创新报告》显示,2016年末,居民消费信贷总量估计在6万亿元左右,约占消费支出的19%。如果按照20%的增速预测,我国消费信贷的规模到2020年可超过12万亿元,可见消费信贷在中国的市场极为广阔,庞大的消费需求、不断规范化的政策保障以及互联网技术的迅速崛起与普及,为信用卡业务发展提供了强劲动力和更多的可能性。银行应利用自身优势,把握时机积极应对,从战略布局到战术应用,打造不可替代的核心竞争力。银联数据将不忘初心,基于平台部署、数据聚合的优势,携手银行响应变革,积极创新,在信用卡新腾飞的路上共同前行。

 

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 信用卡  银行卡  流通卡 的新闻
  • 曾刚:区域性商业银行信用卡业务发展之路
  • 大学生信用卡重现江湖 风控、场景等难题待解决
  • 上海农商行王海涛:从对虚拟信用卡的探索看信用卡的未来
  • 上海银行信用卡业务差异化和专业化经营发展之路
  • 20张信用卡套现凑首付? 六省市围剿消费贷流向楼市
  • 广发银行推出大学生专属虚拟信用卡 即申即用
  • 2017中国银行业发展报告解读:银行卡收入仍占优势
    2017中国银行业发展报告解读:银行卡收入仍占优势
    关于预付卡机构发展情况的调研报告
    关于预付卡机构发展情况的调研报告
    Eurosmart:2017年NFC SE安全芯片出货量上涨12%
    Eurosmart:2017年NFC SE安全芯片出货量上涨12%
    全球EMV卡交易数量超过42% 中美使用量迅速增加
    全球EMV卡交易数量超过42% 中美使用量迅速增加
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号