设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 交通移动支付的三国乱局

交通移动支付的三国乱局

来源:移动支付网      作者:暮春      2017-10-9 10:27:25

   最近交通领域的移动支付应用可谓是群雄逐鹿的场面,公交地铁公司、交通一卡通公司、微信、支付宝、银联争相抢夺地盘,这像极了三国时期的混乱局面。

  支付宝的“宛城之败”与怀柔策略

  支付宝当属曹魏,作为移动支付最强的势力,支付宝对交通领域的探索也挺早,各位还记得“未来公交”吗?

  在2014年,支付宝联手当时推动全国城市一卡通互联互通的住房和城乡建设部IC卡应用服务中心发布“未来公交”计划,通过OPPO的NFC手机实现通卡空发。这像极了曹魏的“挟天子以令诸侯”的做法,希望借助国字号住建部的支持,获得对绝大多数城市一卡通的支持。

  然而支付宝兵败“宛城”。三国时期,“宛城之战”是曹操最为惨烈的一次兵败,宛城候张绣先是投降曹操,后因曹操侵犯其利益突然反叛,兵败是其次,接班人长子曹昂、侄子曹安民、大将典韦在反叛中牺牲。

  而支付宝的“宛城”是台州,由于支付宝采取空中发卡模式,只要支持一个城市的交通一卡通,那么其他互联互通的城市可以同时支持。支付宝支持了台州的空中发卡,就意味着支持住建部旗下所有互联互通城市的发卡,这就侵犯了其他城市的发卡利益。最后支付宝的NFC“未来公交”计划不了了之,取而代之的是现在推行的二维码。从取得合作,到众城“反叛”,支付宝也经历了“宛城之败”。

  现在的支付宝吸取了“未来公交”NFC项目的失败经验,摒弃了NFC支付,开始采取“怀柔”政策,乘车码与各个城市的交通一卡通公司合作,不侵犯其原来的资金和数据利益。当年,赤壁之战前夕,曹操招降荆州,也是不碰当地集团的利益。

  腾讯的“江东之患”

  微信支付应该是东吴了,虎踞南方,凭借微信红包“赤壁之战”一般的胜利,拥有了虎视天下的实力。

  然而在交通领域,微信支付也不太顺利,以大本营深圳来说,前段时间深圳通与腾讯签署合作,众人皆以为微信支付已经拿下深圳通时,深圳通连忙发出声明,“这里面有误会”。什么误会呢?腾讯乘车码是腾讯运营,而与深圳通合作,是深圳通旗下交通应用鹏淘运营,微信只是给鹏淘提供了一个小程序快速调取的权限,实际深圳并未像其他城市一样,拥有乘车码的深度合作模式。

  东吴孙氏的江山也没那么稳固,江东四姓大族陆、张、顾、朱与孙氏集团有着合作与竞争的微妙关系,处理好了可成“赤壁之胜”,处理不好,就是内乱亡国,这也像极了微信支付的交通支付合作城市。

  除了深圳通的撇清关系,前不久,乐清也下线了腾讯的付款码,虽然这是因为技术原因,联机的付款码无法达到公交支付所需的体验,具有脱机性质的乘车码仍然在乐清用。但这也表明了腾讯在推动交通支付时模糊的策略,为什么要同时上付款码和乘车码?

  东吴的发展在于如何处理好与当地士族的关系,而微信支付的交通支付拓展,也是要处理好与城市的关系,无论是技术上还是整体策略上。

  银联的“入川”与“张松献图”

  国字号银联像是皇叔刘备,在移动支付领域,根正苗红的银联也较为弱势,各种Pay并没有在大众消费领域给银联带来可观的市场份额。

  在交通领域,银联推行的云闪付NFC支付产品由于拥有技术优势,在体验上收揽了大量的人心,最近广州地铁上线Apple Pay支持获得较好的反响。

  但是与支付宝和微信的做法不同,银联直接颠覆了城市交通一卡通公司的存在。巧妙的是,银联跳过一卡通公司,直接与每个城市的交通运营公司合作,如地铁公司、公交公司,相比一卡通公司的支付手续费,银联可以在费率上给予交通运营者优惠。从交通支付的发展历史来说,一卡通公司与交通运营公司往往有着千丝万缕的联系,比如一个城市的一卡通公司,可能是公交公司、地铁公司、船舶公司等各种交通工具运营者合资成立。银联的模式,则是考验一个城市交通支付方式的“君臣关系”是否良好,总有一些城市的交通运营者抵不住诱惑“反叛”一卡通公司。

 

  银联移动支付失势,想借助交通强粘度场景反攻消费领域,面对二维码的强大攻势,交通可能是NFC的最后机会。入主交通,就如刘皇叔入川,现在就差交通运营公司的“张松献图”了。

  地方“刘氏”势力的突围

  除了支付宝、银联、微信,魏蜀吴三家的觊觎。占山为王的“刘璋、刘表们”也不会将本来属于自己的蛋糕拱手相让。

  以盘踞川蜀之地的重庆为例,市政府就推出了“重庆钱包”本地化应用,类似市民卡的APP化,将医疗卫生、社会保障、公共事业缴费、旅游、高速公路收费、交通违法罚款缴纳等功能集于一体。当然,还包括二维码乘车。

  再如贵州,在首府贵阳市,贵阳公交集团期望打造一款通行整省的贵州通APP,目前也已经在贵阳测试属于自己的二维码乘车方式,并且希望在年内在全省各地区上线。

  这些“汉家刘氏”拥有强大的本地资源,希望通过发布属于自己的交通APP,来守住原本就属于自己的蛋糕,虽然巨头们也会进入这些地区,但也不至于全盘沦陷。

  三分归“汉”还是“晋”?

  除了巨头和地方势力的暗自角力,在“朝堂之上”也有异动。出于历史原因,早年城市的交通建设由住建部规划,各个城市交通体系建立之后,住建部开始谋划着全国的交通一卡通如何互联互通。截止2016年12月,住建部IC卡中心已经完成77个城市的互联互通。

  天下本是“汉”的,但是近年部委改制。原来由住建部分管的交通一卡通互联互通工作,划归到交通部,而且交通部的互联互通工作气势更猛,到2017年7月,全国已经有156个城市支持交通部互联互通标准。此外,同月,交通部发布了《交通一卡通二维码支付技术规范》,希望统一交通领域的二维码支付标准,三分似乎要归“晋”,群雄割据最后都要“归顺朝廷”。

  而到2017年9月,住建部也发布了《城市智慧卡二维码应用技术要求》,规范智慧城市二维码标准。智慧城市的概念不可谓不大,腾讯近期与重庆、苏州、温州、银川等地的合作,就是联手打造“移动支付智慧城市”,智慧城市本来就包括交通。再加上之前互联互通的77个城市交通一卡通公司,也希望拓展除交通以外的其他支付场景,未来也很难说住建部与交通部能够泾渭分明。

  总的来说,交通领域移动支付的混战仍然会持续较长时间,这是一次支付载体的革命。未来卡、二维码、NFC支付在交通领域的应用将长期并存,作为政府色彩较为浓重,较为封闭的领域,交通更为注重便民性质,多种支付方式的支持是必然的发展结果。但无论如何发展,互联互通将是大趋势。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通移动支付  一卡通  二维码支付 的新闻
  • 11月底前,甘肃省9市州将开通交通一卡通
  • 苏宁金融扫码付将进入无锡公共交通领域
  • 周口交通一卡通今起试运行 全国200余城市一卡通
  • 年底天津地铁线路将全部实现京津冀一卡通
  • 宁镇扬旅游一卡通APP上线 扫二维码即可检票入园
  • 河南这张交通卡将全国通刷 分实体卡和虚拟卡
  • 武汉电子公交卡用户突破200万 所有公交都可刷支付宝
    武汉电子公交卡用户突破200万 所有公交都可刷支付宝
    飞凡APP与150个城市达成公交卡合作 上海机场大巴率先支持扫码乘车
    飞凡APP与150个城市达成公交卡合作 上海机场大巴率先支持扫码乘车
    苏宁金融扫码付将进入无锡公共交通领域
    苏宁金融扫码付将进入无锡公共交通领域
    宁镇扬旅游一卡通APP上线 扫二维码即可检票入园
    宁镇扬旅游一卡通APP上线 扫二维码即可检票入园
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号