设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 新华社:发展电子支付不能简单地“去现金化”

新华社:发展电子支付不能简单地“去现金化”

来源:新华社      作者:潘晔      2017-10-9 10:38:25

  插在早市那堆土豆上的二维码支付标识,宣告电子支付又下一城……于是,在这个长假,许多人揣着一部手机就出门了。

  提高支付效率、便利百姓生活、降低交易成本、减少现金使用风险……种种好处让电子支付方式在城市消费中渐成主流,稳步发展电子支付、减少现金使用也成大势所趋。

  然而,必须看到,有少数地区和部分企业片面宣传无现金社会的概念,个别企业借高额补贴推广某种单一支付方式,甚至出现拒收现金的现象,这种简单地“去现金化”的做法,不符合中国实际,影响现金正常流通,损害部分消费者权益。

  比如,在互联网基础设施薄弱、普及率低的经济欠发达和边远地区,大呼隆式地推进电子支付、过度“去现金化”,会增加这些地区经济活动的交易成本,让群众利益受损。

  再比如,大多数老年人仍然习惯使用看得见、摸得着的现金。特别是在出行、购物、看病时,一到结账就看到个二维码,对老年人来说既不方便,也不安全。

  我国幅员辽阔,地区差异大,城乡发展不平衡,消费支付需求多种多样,应尊重市场规律,保护各类消费者的选择权,鼓励发展多种支付方式,给群众保留多种支付选择。

  发展电子支付不是要消灭现金,而是多一个选项。在电子支付体系建设过程中,要让民众更多了解电子支付结算方式的特点,自主选择适合自己的支付结算方式。

  此外,更重要的是继续提高电子支付的安全性,尤其是深入研究解决电子支付发展中面临的诸多问题,比如与现行法规制度的适应性、防范计算机犯罪、隐私保护等,减少可能带来的负面影响,处理好创新与稳定的关系,推动我国电子支付良性发展。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子支付  二维码支付  无现金 的新闻
  • 着眼未来公交蓝海 打造智慧支付新业态
  • 前三季,黑龙江省银行卡非接交易超5226万笔
  • 广州路边咪表停车拟阶梯收费
  • 上海央行再发罚单,东方电子支付被罚3万元
  • Visa区块链方面的动态已更新 可用于电子资产转账
  • 深圳出租车将用上新智能终端 支持多种电子支付
  • 移动支付成主力,武汉BRT进站刷电子公交卡日均过万人
    移动支付成主力,武汉BRT进站刷电子公交卡日均过万人
    年底镇江公交卡移动充值、扫码支付功能有望上线
    年底镇江公交卡移动充值、扫码支付功能有望上线
    腾讯乘车码走进广东汕尾 享受与公交卡同等优惠
    腾讯乘车码走进广东汕尾 享受与公交卡同等优惠
    85%的用户习惯移动支付,银行面临三只“灰犀牛”
    85%的用户习惯移动支付,银行面临三只“灰犀牛”
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号