设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 路况电子显示牌、医院一卡通……台州智慧城市渗透生活

路况电子显示牌、医院一卡通……台州智慧城市渗透生活

来源:台州商报      作者:李平      2017-10-9 10:45:27

  开车在路上,主干道上方的各类电子显示牌告诉你前方的实时路况,拥堵还是畅通,路边停车位还有几个;去医院看病,用健康一卡通,患者实现自助挂号、充值、打印检验单、网上支付等10余项便捷服务,避开排长队;在车站候车,连上“i-zhejiang”,电影音乐随便看随便听,打发时间不用再担心流量超了;相关部门数据上传政务云平台,信息资源整合共享,去部门办事实现“最多跑一次”,大大提高了服务效率……台州智慧城市建设给老百姓带来越来越多实实在在的福利。

  公共场所免费上网,无线城市渗透生活

  现如今,网络已成为我们社会生活不可分割的一部分,网民人数节节攀升,从生活到工作再到娱乐,人们的衣食住行与网络密不可分。在家靠宽带,出门找WiFi,这已经成为大多数网民的日常。

  在台州高新区(台州经济开发区)上班的张敏是个手机控,聊微信、发朋友圈、刷微博、看电影、网购.......只要是空闲时间,她的手机基本不离手。

  如此频繁使用手机每月的流量必然少不了,不过张敏说,渗透了生活的“i-zhejiang”免费WiFi给她省下不少流量。

  在外吃饭、公园散步、医院看病、车站候车……张敏说,生活中多数时候都能轻松连上“i-zhejiang”的网络,有时候满格的信号可以轻松刷完一集电视剧。

  “特别是市民广场这一圈,‘i-zhejiang’信号很好,不论你是逛公园,还是去行政服务中心办事,或是去台州博物馆看展览,都能连上,基本不断网。”张敏说,无线网络进驻公共场所之后,她觉得生活更愉悦了。“特别是去医院看病和车站等车,要是去早了,干等着排队心情难免会烦躁。有了WiFi后,可以打发排队时间,网上购购物,打打游戏,看看小说,时间很快就过去了。”

  张敏说,除了便捷的免费WiFi,家中的宽带速度也比早年提升不少,手机4G网络普及后,用流量看视频一样很溜。“以前不觉得,大家聚会抢红包的时候,最能看出网络信号的好差来,4G手机把红包抢完了,2G的网红包都没刷出来。”

  记者从台州市经信委信息化处了解到,这几年,台州市信息基础设施建设不断完善, 坚持基础先行、适度超前的原则,大力实施光网城市、无线城市专项行动,着力构建宽带、泛在、互联、智能的智慧城市支撑体系。

  在无线城市建设方面,台州市以行业应用推广和重点公共场所及区域“i-zhejiang”免费上网为重点,通过政府引导、企业主体、市县联动、政企合作的方式,加快推进全市“无线城市”建设和商业模式创新。

  截至2017年7月末,全市各通信运营商共建成“i-zhejiang”免费无线热点AP数约15904个,涉及重点区域和重点公共场所6278个。

  在用户使用上,据2016年年末的初步测算,日均上网用户达到30万次,日均活跃用户超过8.7万,总累积用户超过150万。

  在4G网络建设方面,已实现乡镇及以上区域的4G网络全覆盖,2016年年底,台州市4G移动电话用户数达451.51万部,手机上网用户达546.39万人。

  台州市“光网城市”建设全面推进,贯彻落实“宽带中国”战略,扩大光纤网络覆盖范围,全面推进宽带提升。目前,全市城市楼宇光纤通达率和行政村光纤通达率均达到100%。

  截至2016年年底,台州市固定宽带接入用户达194.79万户,其中家庭宽带接入用户达190.48万户,固定宽带端口平均速率达103.44Mbps,而2015年底只有56.91Mbps;城域网出口带宽达3762Gbps。

  智慧城市管理新模式初步显现

  自2012年市“智慧水务”列入省首批智慧城市试点项目以来,台州市各级、各部门围绕《台州智慧城市发展规划》加快推进信息化项目建设,电子政务、城市管理、市场监管、公共服务、交通物流、水务管理、医疗健康等方面信息化建设全面推进,信息化与城市化进一步融合,城市管理新模式初步显现。

  智慧水务、智慧海洋、智慧监管等工作均走在全省和全国前列。台州的智慧城市建设有了良好的基础和开端。

  根据台州市出台的《台州市推进智慧城市建设三年行动计划》(2017-2019)(以下简称《三年行动计划》),到2019年底,台州智慧城市建设框架基本形成,信息基础设施全面提升,移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术广泛应用,实现与城市发展的深度融合。公共服务、城市管理、智慧产业、社会治理、惠民服务等体系取得明显成效,形成具有台州特色的智慧城市发展模式,确保城市运行效率和城市品质处于省内领先水平。

  《三年行动计划》提出,未来台州市将围绕台州智慧城市建设的发展目标,启动夯实基础设施、助推产业发展、促进大数据应用、提升城市管理、优化惠民服务等五大行动,重点推进云平台社会化服务、智慧公共安全管理、智慧水务、智慧交通、智慧市场监管等15项智慧城市建设专项,并以项目化方式落实到各个职能部门,力争2019年基本形成台州智慧城市建设框架。

  全面实施高宽带、广覆盖的光纤接入网络改造,有序提高城域网出口带宽,实现城镇全覆盖。加快无线宽带网络建设,基本实现4G网络城乡全覆盖,推进5G技术商用,优化公共场所无线局域网布局。实现“光进铜退”,城域网出口宽带达4000Gbps。

  同时,台州市将不断拓展物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术在民生领域中的应用,在教育文化、医疗卫生、旅游出行等公共服务领域,形成覆盖城乡的数字化惠民服务应用体系,基本实现面向城市居民服务的数字化、网络化、智能化、互动化和协同化,形成更智慧、更幸福、更安全、更和谐、更文明的城市居民生活方式。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智慧城市  医院一卡通  一卡通 的新闻
  • 通卡二十年,城市智慧卡成智慧城市建设重要抓手
  • 《智慧城市二维码应用技术要求》(导则)送审稿通过审查
  • 第十六届城市智慧卡创新发展年会11月震撼来袭
  • 杭州双创物联网示范基地正式运营 城市管理更智能
  • 新型智慧城市评价指标走进重庆 一卡通成衡量标准
  • 检测护航city union全网互通 一卡通发展成衡量智慧城市核心指标
  • 合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号