设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 全国多地密集上线交通一卡通 全国165城的公交地铁互通

全国多地密集上线交通一卡通 全国165城的公交地铁互通

来源:长江日报      作者:高萌      2017-10-12 8:47:25

  将来有一天可以拿着公交卡乘坐全国所有地方的公交、地铁、出租车等公共交通工具?想法离现实不远了——近日,全国多地密集上线交通一卡通,它接入了全国交通一卡通互联互通系统。当地居民手持本地发行的交通一卡通,除了可以乘坐本地公共交通外,最大的亮点就是能在北京、上海等全国165个城市公共交通设备上通刷通用。

  半月内至少6省市发行交通一卡通

  长江日报记者梳理发现,根据公开报道,9月底至10月10日,四川自贡、河南省、云南省、甘肃省、重庆梁平区、河北邯郸等地相继发行了交通一卡通,前往北京上海深圳等全国151个城市,均可乘坐当地的公交、地铁等公共交通工具。

  以河南省为例,9月30日,河南省第一张交通一卡通卡“轩辕通”在周口市正式发行,标志着轩辕通正式走上交通一卡通全国互联互通的舞台。国庆期间,当地居民持除郑州外的全省17个省辖市发行的“轩辕通”卡,前往北上广深等全国151个城市,均可乘坐当地的公交、地铁等公共交通工具。

  据悉,“轩辕通”即河南交通一卡通,是带有“交通联合”标识的实现跨市域、跨交通方式消费的交通领域互联互通新型卡种,旨在为大众提供便利的公共交通出行服务。凡是交通一卡通联网城市的公交车、地铁、出租车等交通工具,轩辕通均可实现刷卡乘车、无缝换乘。

许昌全国交通一卡通

  一卡在手畅行全国165个城市

  此前,宁波在发行交通一卡通时表示,交通一卡通围绕互联互通的要求,制定并实施全国统一标准。宁波发行的一卡通,前几位数字3104是国标,而8802代表宁波。此卡适用于全国互联互通印有交通联合标识的收费机使用。也即是说,在已经加入互联互通的城市地区,出行时只要随身携带一张交通卡,就可以畅行了。

  一卡通全名“全国交通一卡通”,是根据交通运输部互联互通的要求,依据统一技术标准而发行的IC卡,由交通运输部主导发行。

  2014年4月,交通运输部宣布,预计到2020年基本实现全国范围内跨市域的公共交通一卡通互联互通,全国联网。

  全国交通一卡通,带有“交通联合”标识,实现跨市域、跨交通方式消费,旨在为大众提供便利的公共交通出行服务。

  目前,全国已有165个城市完成了交通一卡通的互联互通改造。

  未来会应用在停车、缴费、医疗等支付领域

  根据交通运输部互联互通的要求,一卡通的使用范围后期要逐步扩展到轨道交通、出租车、长途客运、公共自行车、停车场等交通领域。

  今年3月,江苏省宣布交通一卡通年内全省通刷,并将在城乡客运班线、旅游专线、停车场等交通相关领域开展交通一卡通推广试点。目前,交通一卡通已经可在江苏省全省2401条公交线路、全部BRT线路、全部地铁线、全部有轨电车以及690个公共自行车站点、6条轮渡线上“通刷”。

  今年9月20日,长春交通部门依照交通运输部互联互通标准发售城联一卡通卡。除了乘坐公交、地铁、轻轨外,长春计划一卡通将来会涵盖出租车、公共自行车、公用停车场、公路客运、高速公路ETC,还包括公共事业缴费、卫生医疗、社区管理等第三方支付领域。

  今年7月,深圳也正式接入全国交通一卡通互联互通项目,预计年内发行全国一卡通,将深圳通变身“全国通”。

  发行充值退卡仍须回办卡地受理

  值得注意的是,虽然交通一卡通支持已实现互联互通城市的异地消费,但其发行、充值、退卡仍须回办卡地区受理,异地消费时也要遵照当地乘车规则。

  据了解,中国交通通信中心是公交全国一卡通的技术支持牵头单位,负责建设全国清分结算平台。近年来,各地发展推广公交卡力度不断增大,但由于业务主管部门不同,技术环节上也存在不同,有些城市使用住建部的公共密钥,而有些城市使用交通部的公共密钥,要想实现互联互通,就必须要互相加装密钥解码,实现统一运营。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通一卡通  一卡通  互联互通 的新闻
  • 达州启用全国交通一卡通 165个城市全部互通
  • 自贡正式发行全国交通一卡通互联互通卡
  • 11月底前,甘肃省9市州将开通交通一卡通
  • 苏宁金融扫码付将进入无锡公共交通领域
  • 周口交通一卡通今起试运行 全国200余城市一卡通
  • 河南这张交通卡将全国通刷 分实体卡和虚拟卡
  • 山东省内异地社保卡可在滨州定点药店一卡通
    山东省内异地社保卡可在滨州定点药店一卡通
    达州启用全国交通一卡通 165个城市全部互通
    达州启用全国交通一卡通 165个城市全部互通
    自贡正式发行全国交通一卡通互联互通卡
    自贡正式发行全国交通一卡通互联互通卡
    武汉城市一卡通与老年证将二合一 高龄津贴明年打卡上
    武汉城市一卡通与老年证将二合一 高龄津贴明年打卡上
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号