设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> ETC专利战打响 金溢向聚利科技索赔1亿元

ETC专利战打响 金溢向聚利科技索赔1亿元

来源:中国知识产权报      作者:姜旭 张彬彬      2017-10-12 10:00:23

  ETC给人们出行带来诸多便利,免去了在收费站排队缴费的烦恼。然而,最近两家企业因一件ETC相关发明专利,打起了一起索赔额高达1亿元的专利战。

  因认为北京聚利科技股份有限公司(下称聚利公司)侵犯了自己的发明专利权,深圳市金溢科技股份有限公司(下称金溢公司)将其诉至法院,请求法院判令被告聚利公司立即停止侵权行为,并赔偿原告经济损失1亿元。近日,北京知识产权法院公开开庭审理了此案。

  近年来,随着智能交通理念的普及,越来越多的从业者加大了对ETC设备和技术的研发投入,ETC领域的市场规模迅速扩大。但与此同时,在业内人士看来,该领域的知识产权布局并未跟上行业的发展速度,相关企业前期对知识产权布局重视不足,上述案件或许只是个开始,今后可能会出现更多的知识产权纠纷。因此,相关从业者应在诉讼集中爆发前做好专利布局,比如加强专利储备,积极提交专利申请,同时对现有技术进行侵权排查等。

  相关技术引发巨额索赔

  涉案双方均是ETC领域的知名企业。其中,金溢公司于2004年在深圳成立,今年5月登陆A股市场。目前,该公司经营范围涵盖了智能交通射频识别与电子支付行业的核心技术研究、产品开发、设备制造等,其产品主要包括高速公路ETC产品、多车道自由流ETC产品、停车场ETC产品和基于射频技术的路径识别产品等。2010年2月1日,金溢公司提交了一件名为“电子自动收费车载单元的太阳能供电电路”的发明专利申请,并于2012年6月27日获得授权(专利号:201010105622.2),该专利即涉案专利。

  该案的另一方当事人聚利公司成立于2001年,其主营业务为ETC不停车电子收费系统、电子路桥收费系统及终端设备、GPS车载终端、监控平台为核心的系列产品、车队管理与控制系统及全球定位系统等。今年8月2日,聚利公司更新了招股说明书,闯关IPO。金溢公司诉称,今年初,公司发现,聚利公司在未经许可的情况下,2015年7月至2017年6月,擅自以经营生产为目的大规模制造、销售、许诺销售电子收费专用短程通信车载单元,包括但不限于JLCZ-06、JLCZ-06S等多种型号产品,上述产品的技术方案完全落入涉案专利权利要求1的保护范围。

  对此,聚利公司不予认同,并表示,其制造、销售的涉案产品所采用的供电电路技术方案与涉案专利要求保护的技术方案在解决相关技术问题的思路上有本质的区别,技术方案也不同,没有落入涉案专利的权利要求保护范围,并不构成侵权。不仅如此,聚利公司认为,其正处于IPO上市审核的关键时机,金溢公司提起诉讼意在阻碍其上市进程。

  至于为何索赔1亿元,金溢公司诉称,根据聚利公司2015年、2016年年报显示,车载单元的收入分别为5.2亿元、4.8亿元,并根据车载单元收入在主营收入的比重达85%,得出1亿元的赔偿额。聚利公司则认为,此次涉案专利并非车载单元的核心专利,其对产品的贡献率不足1%,因此对方提出的赔偿数额无理无据。

  相关企业加强专利布局

  孰是孰非,有待法院进一步审理,但该案带来的警示意义不容忽视。

  近年来,我国大力推广ETC,ETC已逐步实现在高速收费、停车收费方面的应用,随着“互联网+”的兴起,ETC更是成为了智能交通的“宠儿”,ETC的市场规模正不断扩大。记者从交通运输部于今年5月23日召开的2017年度第五次例行新闻发布会上获悉,我国ETC用户已经突破5000万,主线ETC车道覆盖率超过98%。

  ETC市场规模的不断扩大,吸引了资金、人才的大量涌入。但记者在采访中了解到,现阶段该领域的知识产权纠纷并不多见,较为典型的案例还是发生在2015年。当时,中兴智联科技有限公司以2件ETC系统发明专利被侵权为由,将上海华虹集成电路有限责任公司和重庆通渝科技有限公司分别诉至重庆市第一中级人民法院和重庆市第五中级人民法院,索赔额达200万元。对此,有专家指出,伴随ETC市场规模的不断扩大,该领域的竞争也会日趋激烈。不难看出,伴随市场化程度加深,技术势必会成为企业竞争的王牌,知识产权诉讼将成为压制竞争对手的手段之一。

  对此,北京大学国际知识产权中心客座研究员、北京维诗律师事务所执行合伙人杨安进在接受中国知识产权报记者采访时表示认同。他表示,近年来,ETC的投放取得了一定成效,不仅在缓解交通压力、节约能源、保护环境上发挥了重要作用,而且让该领域的企业尝到了实实在在的“甜头”,毋庸置疑,ETC的市场将越来越大。但是,由于该市场在早期的应用范围较窄,市场化程度不高,企业对知识产权布局的重视程度不足。相关资料显示,此次涉案的两家企业在前期提交的专利申请数量较为有限,大部分专利申请的时间均集中在2016年和2017年,专利储备亟待提升。

  那么,ETC领域的企业应该如何降低侵权风险?在杨安进看来,一方面,企业早期应该做好技术储备。企业在前期应该将更多精力投入到研发中,这样才能在众多技术中提炼出含金量高、经得住市场考验的核心技术,同时针对核心技术及时提交专利申请,以避免潜在的知识产权侵权风险;另一方面,相关从业者要进行周密的知识产权布局,除及时对相关技术提交专利申请,对现有技术进行侵权隐患排查外,还应积极进行商标注册甚至是软件著作权登记等,筑牢知识产权防火墙。此外,企业还要组建自己的知识产权团队,必要时与第三方人员或机构进行合作,以应对各种知识产权侵权风险。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC专利  金溢  聚利科技 的新闻
  • 金溢4G-ETC新品全国首发 各类车载电子设备N合一
  • 金溢科技正式登陆资本市场 在深交所挂牌上市
  • 金溢科技罗瑞发:ETC下一波挑战和机会来自技术升级
  • 金溢科技ETC+智能终端荣获“智能交通杯”创新产品奖
  • 金溢科技罗瑞发荣获“2017车联网最具影响力人物”奖
  • 第19届高速公路机电展,金溢科技5大精彩看点带您走进ETC+新时代
  • 江苏省普通公路经营性收费站ETC结算平台上线
    江苏省普通公路经营性收费站ETC结算平台上线
    西安ETC收费出现问题 7.7公里车程误扣171元
    西安ETC收费出现问题 7.7公里车程误扣171元
    合肥首个移动式全智能停车场启用 搬运机器人全程“包办”
    合肥首个移动式全智能停车场启用 搬运机器人全程“包办”
    浙江高速货车ETC升级 实现先消费后扣款
    浙江高速货车ETC升级 实现先消费后扣款
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号