一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 合肥市下发“十三五”基本公共服务规划 将广社保一卡通

合肥市下发“十三五”基本公共服务规划 将广社保一卡通

来源:中安在线      2017/10/17 10:19:01

  到2020年,合肥城乡居民可“共享”哪些基本公共服务?目前可展望的有:公办幼儿园将在每3万人中至少找到一所;就业服务、劳动关系等社保服务将实现“一卡通”……记者昨日从合肥市获悉,该市正式下发了“十三五”基本公共服务均等化规划。规划包括教育、就业、医疗、文化在内的共九大领域,其中明确提出将促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。

  [教育]

  全面实施普通高中免学费

  到2020年,城市市区、县城城区每3万常住人口至少建设1所公办幼儿园,每个乡镇至少办好1所公办中心幼儿园。全市城区每个街道、农村每个乡镇建一所中心幼儿园。义务教育将追求均衡、优质,城乡新建居住区(楼盘)配套学校(园)将实施前置审核制度,保障教育设施配套,基本消除城镇大班额现象。

  普通高中也要“免费”了,根据计划,合肥将按照“全省率先、全城共享”的思路,在全市范围内全面实施免除普通高中学生学费。此外,还将建成合肥新四中,完成合肥一六八中学陶冲湖校区二期建设、巢湖二中迁址新建,扩大优质普通高中教育资源。

  此外,“十三五”期间,还将建成合肥工业学校并投入使用,推进合肥职业技术学院磨店新校区、黄麓师范学校等建设任务。

  [就业]

  推进劳动用工网上备案

  想要创业的朋友,可获得创业培训、项目开发、开业指导、贷款贴息等服务。合肥计划五年累计为15万人次提供创业培训,孵化300个以上创业企业、扶持60家以上创业企业。到2020年,新增众创空间50个,建立县(市)区创业园区10个、创业孵化基地10个;建成全市小微企业“1+13+X”网络化服务体系,面向创业者提供互联网服务,扶持网络创业。

  将建立“校企合作公共服务网络信息平台”,提供技能人才资源统计、预测、信息等服务;扩大市级技能大师工作室试点。计划到2020年全市每年新增2万名以上高级工、1500名以上技师和高级技师,新建1~3所技工校,累计建成6~8所技师学院、50家市级高技能人才培训基地和10~20家技能大师工作室,同时组建安徽合肥技师学院;实施新生代农民工职业技能提升计划。

  劳动用工方面,将完善最低工资和工资指导线、人力资源市场工资指导价位和行业人工成本信息指导等制度。推进劳动用工网上备案,推进劳务派遣行政许可信息系统建设,加强对劳务用工的监督管理。

  [社保]

  新增7个社保征缴分中心

  居民可享受和参与的社会保险将更公平、多元。合肥市明确:鼓励发展职业年金、企业年金、商业养老保险,形成覆盖城乡居民的养老保险体系;鼓励商业保险机构参与医保经办,构建基本医保、医疗救助、商业保险多层次医疗保障体系;推进生育保险和基本医疗保险合并实施。

  相关保险金额和比例也将建立动态调整机制。其中,将建立城乡居民基础养老金正常调整机制,根据经济发展和物价变动等情况,适时调整基础养老金标准。加强长三角地区社保经办合作,完善养老保险、医疗保险关系转移接续沟通机制,推进工伤康复资源共享。

  合肥将实现社会保险参保缴费、关系接续转移、待遇核发、档案管理、异地就医结算等服务的一体化办理;计划到2020年,新增7个社会保险征缴分中心。

  社会保障卡的功能将更强大,计划加载就业服务、劳动关系、社会救助等更多功能,实现社会保障一卡通。同时推进系统间数据共享,加强网上经办和异地业务办理;开发人脸识别认证系统建设和自助服务一体机项目,特设金融社保卡服务窗口。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 社保一卡通  社会保障卡  一卡通 的新闻
  • 海南省人民政府关于 加快推进海南省社会保障卡“ 一卡通” 服务管理工作的指导意见
  • 德生科技为惠民惠农财政补贴资金社会保障卡一卡通的实现提供支持
  • 德生科技惠民惠民财政补贴资金一卡通服务模式受欢迎
  • 天津人社局签发首张电子社保卡
  • 长江三角洲正逐步实现社保一卡通
  • 浏阳社保卡发放量居湖南省首位
  • 今年10月莱芜市养老金发放将实现社保卡一卡通
  • 镇江将全面启用社保卡自助服务终端,加快推进社保一卡通
  • 崇左市启用“智慧社保诊疗一卡通”自助平台
  • 山东省内异地社保卡可在滨州定点药店一卡通
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号