设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 明年常州市属医院将全部实现跨院医疗一卡通

明年常州市属医院将全部实现跨院医疗一卡通

来源:常州晚报      2017-10-24 9:13:19

  10月19日,常州市卫计委召开实名制就诊项目推进会,明确最迟到明年底,常州市所有市属医院都要接入“医疗一账通”平台,真正实现跨医院的“就诊一卡通”和“医疗一账通”。

  目前,常州市持社会保障卡就诊的患者仅占门诊总量的65%,还有35%的患者只能通过办理医联卡(磁条卡)就医。医联卡作为就诊的临时介质,既非实名管理,也不支持费用支付。为满足患者方便、医院增效、政府监管的需要,市卫计委等部门积极探索在常州市推广发行居民健康卡,作为社会保障卡的必要补充和医联卡的完善升级,同时统一建设“医疗一账通”平台,支持新型医疗服务和费用结算模式。

  去年10月,以市二院为试点,实名制就诊工作正式启动。通过试点,市二院建立起“一个中心、两大载体、三种平台、四类模式”的运行体系,即:坚持以患者为中心,利用社保卡和居民健康卡为载体,协同预交金平台、社保数据平台、医院大数据平台,融合自助服务模式、实名制就诊模式、诊间支付模式、多渠道结算模式,改变传统就医习惯,有效缓解了门诊患者就诊“三长一短”(即挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队,看病时间短)的现象。数据显示,试点以来该院门诊患者实名就诊比例同比上升12%,持卡患者减少两次以上排队,平均可节约1小时以上在院等待时间,显著改善了患者及家属的就医体验。

  今年9月,作为另一个试点,市七院也接入了“医疗一账通”平台,率先实现与市二院的互联互通,达到居民健康卡可跨医院就医、医疗预交金可跨医院充值结算的试点目标。据统计,到9月底,常州市已在二院、七院发行居民健康卡5万余张。

  根据市卫计委统一部署,到明年上半年,大多数市属医院都将接入“医疗一账通”平台,最迟明年底所有市属医院将联网运行,使“互联网+”智慧医疗带来的便捷就医真正惠及广大市民。

  市属医院包括市一院、市二院、市中医医院、市三院、市肿瘤医院、市妇幼保健院、市儿童医院、市七院。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 医疗一卡通  居民健康卡  一卡通 的新闻
  • 江西将基于居民健康卡应用推全省医疗一卡通
  • 阜阳市民卡月底首发试运行 年内计划发卡400万张
  • 西安欲推行医疗一卡通 与社保卡连接有难点
  • 邢台市居民健康卡首发 将推行医疗一卡通
  • 安徽推行智慧医疗一卡通 2020年实现人手一张居民健康卡
  • 西安推行医疗一卡通被“卡” 众多医院仅5家通用
  • 合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号