设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 生物识别 >> 杭州一高中迈入“智慧食堂3.0” 全国率先实现刷脸支付

杭州一高中迈入“智慧食堂3.0” 全国率先实现刷脸支付

来源:一卡通世界网      作者:小楠      2017/10/16 9:19:05

  2017年10月12日消息,杭州第十一中学的学生就餐时,除了刷卡支付还可刷脸支付,成为全国第一所提前迈入“智慧食堂3.0”的学校。

  据记者了解,学生食堂每个窗口前都装了一台“刷脸器”,带摄像头,并可触屏操作。学生只需要在“刷脸器”前站一秒钟,身份可被快速识别。之后屏幕上会显示姓名、饭卡余额和套餐类型等就餐信息,学生点击“确认”后,即可即时结账获取餐品,全程不超过十秒,大大节约了学生点餐取餐时间,也减少了食堂人力成本的支出。

  此外,据记者了解到这是杭十一中智慧食堂3.0版。此前的2.0版已经可以通过手机微信完成点餐和支付,只是在取餐环节还需凭卡。而3.0版是基于2.0版之上,增加了人脸识别功能,学生只需排队刷脸,就可认证取餐,之后就餐都无需带卡。同时,根据学生每日就餐情况生成的营养报告,也从原来每月发送给家长一次变成每周一次。

  之后在记者采访过程中,副校长张冠超介绍了刷脸点餐的原理:“学校的机器设备首先录入每一位学生的照片,然后再将学生的人脸信息和校园卡账户绑定,最后利用人脸识别系统实现一个支付的功能。”

  张冠超表示,全校曾做过统计,每天平均有约50名左右的学生忘记带卡,而现在只需要把脸带上,就不用担心忘带或者遗失饭卡的问题。

  在食堂实验人脸识别技术,这只是杭十一中打造智慧校园的第一步。据张冠超透露,“将来还会采用人脸考勤,谁不在将自动推送到老师的终端。”这既解决了考勤难的问题,也可以杜绝学生无故旷课现象的出现。

  早前西安邮电大学已实现了上课刷脸签到,杜绝了学生替人签到的可能,提升了学校真实的考勤率。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 刷脸支付  智慧食堂  智慧校园 的新闻
  • 邯郸零售业全省首现“刷脸支付”,需输入手机号码
  • 吴江商业银行智慧食堂上线,吃饭只用刷脸
  • 支付宝发布首家“未来药店” ,24小时无人售药刷脸支付
  • 家乐福首家智慧门店落地上海,“刷脸”完成支付
  • 旷视科技贾春光:公共出行刷脸支付探讨
  • 人工智能时代的交通支付,广州BRT将试点刷脸乘车
  • 移动支付地位越发突出,银行业面临支付脱媒和沦为通道
  • 浙大食堂“刷脸支付”走红,无感支付要走进大众生活?
  • 下月VISA将在东京试点刷脸支付,或用于2020年奥运会
  • 苏宁金融布局“智慧出行”,实现公共交通全场景覆盖
  • 佛山妇幼保健院上线人脸识别自助办理健康卡服务
    佛山妇幼保健院上线人脸识别自助办理健康卡服务
    顺义首个智能充电车棚启用,停车充电要“刷脸”
    顺义首个智能充电车棚启用,停车充电要“刷脸”
    北京地铁年内试点人脸识别系统,北上广深谁先刷脸乘车?
    北京地铁年内试点人脸识别系统,北上广深谁先刷脸乘车?
    邯郸零售业全省首现“刷脸支付”,需输入手机号码
    邯郸零售业全省首现“刷脸支付”,需输入手机号码
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号