设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 智能停车 >> 满易网CEO刘素欣:ETC+互联网+物流的多产业融合发展

满易网CEO刘素欣:ETC+互联网+物流的多产业融合发展

来源:酷易云      2017-10-27 11:15:07

  智能交通系统是利用现代信息技术为核心,利用先进的通讯、计算机、自动控制、传感器技术,实现对交通的实时控制与指挥管理。无论是交通控制还是交通违章管理系统,都涉及交通动态信息的采集,交通动态信息采集也就成为交通智能化的首要任务。

  据公安部交通管理局统计,截至2017年3月底,全国机动车保有量突破3亿辆。汽车销量以每年2400万辆左右增速快速增加,拥堵严重,停车困难,中国交通系统将面临更加巨大的压力。

  毫无疑问,ETC产业的迅速发展,对缓解这一系列交通问题,有着重要作用。

  近几年,ETC发展势头迅猛,据统计,自ETC全国联网之后,截止到今年5月份,全网用户总量突破5000万,主线ETC车道覆盖率超过98%,非现金支付比率34.35%,其中道路客运车辆的ETC非现金支付比率更高,接近36%。对此,交通运输部及国务院继续提出规划建议,明确指出必须大幅度提升车辆安装使用ETC比例、将ETC使用率由30%提升至50%,也将ETC列入交通运输智能化发展重点工程之一。

  如今,“互联网+”已经不是新鲜名词,许多省份也早已开始“ETC+互联网”的产业尝试。ETC支付、汽车后市场、ETC停车应用,都是ETC产业领域热点。对此,山东高速集团满易网络科技有限公司总经理刘素欣提出了一个新的发展方向:ETC+互联网+物流。这三者融合发展,未来将迸发出不一样的火花。

 

山东高速满易网CEO 刘素欣

  多产业融合发展,ETC产业是基础

  截止至今年3月份,我国ETC车道总量从1.35万条增加了1.46万条;ETC服务网点从2.5万增加到3.8万个;服务终端2.7万到3.1万个,增长15%,可以说,增速迅猛。从用户量来说,2014年12月是909万用户,现在是2913万,一年增长两千万,增长率220%。2015年1月交易量次是7200万,在2015年12月,一年时的间,一个月有一亿八千万ETC交易量次。

  单看数字来说,ETC的产业化发展,已经取得了很大成绩。ETC的普及发展,带来大量ETC新用户的同时,也带来机遇和风险。如何从满足ETC用户基本要求开始,转变为引导用户习惯性使用ETC,再到主动消费更多ETC衍生产品,是一场“智慧战”。

  ETC目前的发展阶段,还仅仅是基础,在实现市场扩容,稳固用户基础之后,才能在ETC这一基础平台,向外延伸发展。除了用于高速公路通行收费,ETC在助推城市交通管理、创新发展交通领域电子支付应用,提升交通管理服务和社会公共安全水平等许多方面,都具有巨大的发展前景。伴随着车辆电子标识、智能化车载终端、车联网等技术的发展,将来包括物流、金融等许多事情,都可以借助ETC来完成。

  再来看看我国物流业的发展现状:

 

  1、市场规模不断扩大

  通过2014-2016年的物流数据可以看出,我国物流行业市场规模不断扩大,但是占GDP的比重却不断下降。2014年物流总费用为10.6万亿元,占全国GDP比重为16.46%;2016年物流总费用达到11.1万亿元,占GDP比重为14.92%。这一结果与我国经济规模的不断壮大及物流行业效率的提高密切相关。

  2、整体水平仍有待提高

  我国物流业虽然近年来取得重大发展,但是相比发达国家的物流效率仍有很大的差距,2016年我国全社会物流费用占GDP比重为14.9%,远高于发达国家的8%。另外我国物流基础设施也较为落后,现代化仓储、冷链物流、多式联运等体系的建设仍处于初步阶段,尚没有统一的行业标准。

  3、物流行业前景广阔

  根据《营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施方案》中提到的发展目标,到2018年我国物流费用占GDP的比重较2015年下降1个百分点以上,假如占比为14.5%。那么结合我国GDP未来6.5%的增速目标可知到2018年全社会物流总费用约为12.24万亿元。

  满易网总经理刘素欣,曾任腾讯地图高级商务经理,有着丰富的研发+产品双重经验,在经过长时间的市场调查后,他认为,现在的资本市场,已经对ETC技术和可应用市场,有了充分的肯定。今年五月,业内某品牌成功实现IPO,首次公开募集资金就达到了6.2个亿。面对着未来十多万亿的大市场,每一家物流企业都想在其中分得一杯羹。比如,山东高速就在开发ETC+物流的全功能平台。为了这一ETC市场化产品,打造了专业团队,除了领军人物刘素欣,作为股东之一的大唐电信,则为满易网提供了过硬的技术人才保障,如今团队内的多名技术骨干,都是之前大唐电信的技术精英,公司核心产品和运营团队成员,也大多来自于国内知名互联网公司,创新能力强,市场嗅觉敏锐,加之业务能力过硬,保证了产品更新的高效高能。

  未来物流的发展方向毫无疑问将是智慧化,与正在高速发展中的ETC技术相结合,是最聪明的做法。运用ETC大数据,云计算等先进的信息技术,对物流体系进行优化,使物流、信息流、资金流实现无障碍流通,一方面及时满足客户的消费需求,另一方面降低企业库存,指导企业的生产安排,为企业减负。

  数据是智慧化的基础,能够准确掌握每一辆车行驶数据的ETC技术,就是物流业实现智慧化的数据既出乎。如何使用数据,如何在数据之上构建一种体现智慧的新物流商业模式,是ETC企业和物流企业需要共同探索实践的课题。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 刘素欣  ETC  ETC技术 的新闻
  • 跟车蹭ETC偷逃过路费160余次 男子涉嫌盗窃罪被刑拘
  • ETC智能化成趋势,广西高速率先推智能ETC
  • 安徽ETC拓宽服务渠道 年底前200个加油站可办理
  • 湖北省内普通收费公路推ETC 明年6月无现金畅行
  • 天津ETC车道覆盖率达100% 日均9万车辆使用
  • 粤通卡系统即将升级,期间暂停办理充值发票业务
  • 谢蒙萌:江苏ETC+互联网生态圈的若干思考
    谢蒙萌:江苏ETC+互联网生态圈的若干思考
    交通部李剑:ETC在多应用电子支付领域前景展望
    交通部李剑:ETC在多应用电子支付领域前景展望
    金溢科技罗瑞发:打破封闭 ETC生态圈需要开放与创新
    金溢科技罗瑞发:打破封闭 ETC生态圈需要开放与创新
    交通部王刚:我国ETC未来可持续发展相关构想
    交通部王刚:我国ETC未来可持续发展相关构想
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号