设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 深圳首条有轨电车开通 可刷深圳通或手机支付

深圳首条有轨电车开通 可刷深圳通或手机支付

来源:深圳晚报      作者:董玉含      2017-10-30 9:29:35

  期盼已久的深圳首条有轨电车终于来了!10 月 28 日上午 9 时 38分,龙华现代有轨电车进入试运营阶段,正式开门迎客。市民可刷深圳通或使用微信、支付宝等第三方支付平台购票乘车,乘坐一条条金色的 " 海豚 " 畅游龙华。

  首条主线支线设 20 个车站

  有轨电车是介于地铁和公交之间的中运量公共交通方式。单趟运量达到 350 人,每小时运量是公交车的 2 至 3 倍。龙华有轨电车利用停站上下客的 30秒时间进行快速充电储能,实现全线无接触网运行,是一种能做到零排放、无污染,绿色智能的新型城市轨道交通工具。

  据了解,龙华有轨电车分为主线和支线两条线路,呈 Y 字形分布,总长约 11.7 公里,共设车站 20 座。主线南起地铁 4号线清湖站,止于观澜大道路口的新澜站,环观南路处的支线至五和大道路口的下围站。

  电车试运营期间,首末班车运营时间 6:30 至 23:00,全天运营 16.5 小时。龙华有轨电车线路共组织 3条列车行车路径,采用双线单向运行。其中,主线清湖—新澜,运营里程 8.5km,行车间隔为 10 分钟,支线清湖—下围,运营里程6.5km,以及新澜—下围,运营里程 7.7km,行车间隔为 20 分钟。

  电车平均时速不超 25 公里

  电车开通首日,吸引了不少市民前来 " 尝鲜 "。家住龙华的周先生当天早早就来到站台候车体验,他表示:"以后龙华居民出行更加便捷了,尤其是去观澜。"据了解,龙华有轨电车开通后将采用混合路权形式,即列车在专用车道上实行独立路权,轨道位于在道路中央绿化带上。车辆经过平交路口时和社会车辆共享路权,遵守道路红绿灯规则。"

  当有轨电车到达路口时,电车的信号和交警系统的社会车辆信号将进行智能协调,有轨电车将享有优先通行权。意味着有轨电车通过路口时基本不用等待,平均时速可达到 23 至25 公里 / 小时。" 深圳市现代有轨电车有限公司客运部副经理胡伟武告诉记者。

  目前,有轨电车覆盖了龙华商贸区、观澜 - 龙华高新区、观澜北汽车产业区等人口集聚区。其中,清湖站无缝对接地铁 4号线,为龙华片区居民通勤与生活提供了更多的选择,极大方便了市民出行。

  两元一票 不设闸机

  据了解,龙华有轨电车的票价为 2 元 / 人次。车站的自动售票机接收 1 元硬币和 5 元、10元纸币,并设找零系统。购票时,只需要在屏幕上选择车票数量,然后在投币(钞)口支付现金即可购买单程票。同时,还可进行手机支付购票。市民在购票机上选择购买的车票数量后,打开手机微信或支付宝付款码对准自动售票机二维码扫描处(纸币投币口下方)就可购买。

  记者试乘有轨电车时,发现电车的站台不设闸机,进出车站时无需使用车票。刷深圳通可直接在站台或车上检票乘车,其流程与乘坐公交车一样。而购买了纸质单程票、电子单程票的乘客,需要在车站或电车上的检票机上扫描检票后,方可乘坐。乘客检票后在60 分钟内乘车有效,乘客需在该时间内下车,逾时车票将失效。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 深圳通  手机支付  闸机 的新闻
  • 深圳地铁二维码过闸试运行,目前仅开通1个站点
  • 深圳通推共享充值服务,年内投放1万台NFC充值设备
  • “深圳通”今年可实现实名制 刷卡消费终端达8000多个
  • 9月起深圳通全面推行充值电子普通发票
  • 深圳正式接入全国交通一卡通 二维码乘车同步铺开
  • 一加3/3T城市一卡通功能升级 新增岭南通、深圳通公交卡
  • 合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号