设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 《哈尔滨市城市通智能卡应用服务管理办法(征求意见稿)》公布

《哈尔滨市城市通智能卡应用服务管理办法(征求意见稿)》公布

来源:一卡通世界      2017-10-31 9:03:29

  为加强我市城市通智能卡应用和服务管理,提高城市交通运输服务水平,市政府拟出台《哈尔滨市城市通智能卡应用服务管理办法(草案)》。现将《办法(草案)》征求意见稿在网上公布,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过网站、电子邮箱、书信或者传真的方式返给我们。截至日期:2017年11月26日。

  网址:http://www.hrblaw.gov.cn

  地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号

  哈尔滨市人民政府法制办公室立法处

  (请在信封上注明“城市通智能卡管理办法征求意见”字样)

  邮编:150021

  电子邮箱:hrb4920@163.com

  传真:86776302

哈尔滨城市通

哈尔滨市城市通智能卡应用服务管理办法(征求意见稿)

  第一条(立法目的)为加强我市城市通智能卡应用和服务管理,提高城市交通运输服务水平,根据有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条(适用范围)本办法适用于本市行政区域内城市通智能卡的应用、服务管理。

  本市行政区域内的城市公共汽车、电车、轮渡船、轨道交通以及出租汽车等城市公共交通领域,应当统一应用城市通智能卡作为电子付费储值卡;道路水路旅客运输、公共停车场收费等城市交通运输相关领域,应当推广应用城市通智能卡作为电子付费储值载体。

  第三条(发展原则)城市通智能卡应用系统建设发展应当遵循统筹规划、资源共享、一卡多用、便民利民和互联互通的原则。

  第四条(共享应用)鼓励相关信息资源共享,依法推动城市通智能卡应用系统面向公共支付领域共享应用。

  第五条(实施主体)市交通运输行政主管部门负责本办法的组织实施。

  市财政行政主管部门负责城市通智能卡在城市公共交通领域实际刷卡优惠部分财政补贴资金拨付管理。

  其他有关行政主管部门,应当按照各自职责做好城市通智能卡的相关管理工作。

  县(市)人民政府根据实际情况,组织相关部门做好辖区内城市通智能卡推广应用和监督管理工作。

  第六条(服务机构)城市通智能卡运营服务机构(以下简称运营服务机构)具体负责城市通智能卡应用系统的建设、运营、维护和相关服务。

  第七条(发展规划)城市通智能卡应用系统发展规划由市交通运输行政主管部门会同市工业和信息化、财政等有关行政主管部门制定。

  第八条(发展规划)运营服务机构应当按照国家和行业标准建设城市通智能卡应用系统,并合理设置城市通智能卡服务网点。

  市交通运输行政主管部门应当根据城市交通运输发展规划对运营服务机构系统建设和网点设置进行指导和监督。

  第九条(刷卡优惠和财政补贴政策制定)城市通智能卡在本市市区内城市公共交通领域应用优惠和财政补贴政策,由市交通运输行政主管部门会同市财政等有关行政主管部门制定,报经市人民政府批准后实施。

  城市通智能卡在县(市)城市公共交通领域应用优惠和财政补贴政策,由县(市)人民政府制定。

  第十条(基本类型)城市通智能卡分普通卡、学生卡、老年卡、优待卡、特惠卡、优惠卡和敬老卡。

  第十一条(办理方法)办理城市通智能卡应当到运营服务机构指定网点。

  市区内办理和使用城市通智能卡的具体规定由市交通运输行政主管部门会同市财政、教育、老龄工作和残疾人工作等有关行政主管部门制定,并向社会公示。

  县(市)办理和使用城市通智能卡的具体规定,由县(市)人民政府确定相关部门研究制定,并向社会公示。

  第十二条(使用规定)城市通智能卡可以反复充值使用。持卡人进行实名制绑定后,可以办理卡片挂失。卡内金额不足时,应当以现金方式支付。

  第十三条(使用规定)在质量保证期内因城市通智能卡质量原因导致无法正常使用的,持卡人可以到运营服务机构指定网点免费换卡。

  超过质量保证期或者在质量保证期内人为原因导致城市通智能卡无法正常使用的,持卡人可以到运营服务机构指定网点办理换卡,费用由持卡人自行承担,损坏的卡片由运营服务机构收回。

  第十四条(禁止行为)任何单位和个人不得有下列行为:

  (一)擅自发行在城市公共交通领域使用的电子付费储值卡;

  (二)涂改、冒用、伪造申办材料办理城市通智能卡;

  (三)伪造或者利用城市通智能卡从事违法活动。

  第十五条(拒绝使用)学生卡、老年卡、优待卡、特惠卡、优惠卡和敬老卡持卡人乘坐优惠范围内公共交通工具时,应当主动出示带有照片的卡面,不得串用、冒用。

  应用单位从业人员查验持卡人有串用、冒用行为的,应当拒绝其使用,并要求持卡人补交差额费用。

  第十六条(机构义务)运营服务机构应当遵守下列规定:

  (一)建立功能完备的容灾备份系统,妥善保存原始数据,保障城市通智能卡应用系统正常运转;

  (二)建立健全应急保障机制和管理服务制度,发生重大事故及时向有关行政主管部门报告;

  (三)建立信息保密制度,对持卡人信息资料和应用单位交易数据保密;

  (四)向社会公示城市通智能卡发行方式、办理方法、办理程序、退卡流程和管理规定;

  (五)受理办卡申请、材料审核、卡片发行和卡片审验等业务。

  第十七条(资金管理)运营服务机构应当按照国家有关法律、法规规定,管理持卡人备付金,建立规范的资金结算制度,并接受有关行政主管部门的监督。

  任何单位和个人不得占用或者挪用持卡人备付金。

  第十八条(应用单位管理规定)应用单位在管理和服务中应当遵守下列规定:

  (一)对城市通智能卡应用系统设备和设施进行日常维护管理,保证设备设施正常运行,出现故障及时告知运营服务机构进行处置;

  (二)合理设置城市通智能卡读写设备及相关配套设施;

  (三)及时采集、传输数据;

  (四)对从业人员进行相关业务培训;

  (五)为持卡人提供刷卡服务。

  第十九条(充值机构管理规定)充值机构在提供充值服务时,应当提供充值凭证,不得向持卡人收取服务费用,持卡人可以到运营服务机构指定网点开具充值发票。

  第二十条(持卡人权利)运营服务机构和应用单位应当建立投诉制度,受理持卡人在办理和使用城市通智能卡过程中的投诉。

  运营服务机构和应用单位未按照规定受理投诉的,持卡人可以向市交通运输行政主管部门举报,市交通运输部门应当责令运营服务机构和应用单位限期受理,并反馈处理结果。

  第二十一条(持卡人权利)使用城市通智能卡应用系统的城市公共汽车、电车、轮渡和轨道交通企业有下列情形之一的,持卡人可以拒付费用:

  (一)拒绝持卡人使用城市通智能卡;

  (二)城市通智能卡读写设备发生故障不能正常使用。

  第二十二条(行政处罚)违反本办法规定的,由有关行政主管部门按照相关法律、法规、规章规定处罚。

  第二十三条(名词解释)本办法下列用语含义:

  (一)城市通智能卡,是指由运营服务机构统一发行的,在城市交通相关领域应用,具有电子消费、结算、存储等综合功能的非接触式集成电路ic卡。

  (二)城市通智能卡应用系统,是指由城市通智能卡制作发行、充值、交易、使用管理、信息采集、清分结算及相关设备组成的运行和管理系统。

  (三)城市公共交通领域,是指城市公共汽车、电车、轮渡船、轨道交通、出租汽车客运。

  (四)应用单位,是指使用城市通智能卡应用系统的城市公共交通领域和道路水路旅客运输、公共停车场收费等城市交通相关领域运营单位。

  (五)充值机构,是指受运营服务机构委托,为持卡人提供城市通智能卡充值服务的单位。

  第二十六条(实施时间)本办法自年 月日起施行。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 哈尔滨城市通  城市通卡  智能卡 的新闻
  • 哈尔滨城市通IC卡正式开通微信记名挂失服务
  • 哈尔滨将推进城市通IC卡实名制及挂失退费服务
  • 国民技术与哈尔滨城市通智能卡公司签战略框架协议
  • 哈尔滨城市通卡电子发票功能上线 年底开通“融合支付”
  • 哈尔滨地铁推出手机城市通卡 实现刷手机进站
  • 重庆公交卡疑被破解 上百市民网购的卡全被纳入黑名单
  • 哈市五类城市通实名卡两分钟实现补办
  • 徐州公交卡即将停用 全面替换成市民卡
  • HCE技术在城市一卡通中的应用探讨
  • 合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号