设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 生物识别 >> “刷脸”替代刷卡,山东大学宿舍楼安装人脸识别门禁

“刷脸”替代刷卡,山东大学宿舍楼安装人脸识别门禁

来源:济南日报      作者:崔健 赵晓明      2017-10-31 9:34:56

  进宿舍不用刷卡了,直接“刷脸”!近日,山东大学部分宿舍安装了刷脸智能通档机,学生可以“刷脸”进出宿舍。据了解,这套门禁系统的应用在全国高校中尚属首例,目前正在试用阶段,预计11月底,山大六大校区的70栋宿舍楼将全部安装完毕。与普通“刷脸”机相比,该机器更加智能化,有深度学习能力,学生化妆、卸妆、胖瘦等变化都能识别。而且它还能将晚归、不归或者长时间宅在宿舍的学生名单,“通报”给辅导员。

  “刷脸”进出宿舍仅需一两秒钟

  10月30日下午2点,记者来到山大洪家楼校区。

  在该校区10号宿舍楼,记者看到,过去传统的刷卡式“门禁”已经换成了刷脸智能通档机,每个通道的进口和出口各放着一台脸部识别屏。一名女生双手端着洗脸盆准备出宿舍楼,走到出口处时,她没有像往常一样腾出一只手刷卡,而只是将脸向刷脸机前一照,通道就打开了,识别过程仅一两秒。在宿舍管理员办公室,有一台与智能刷脸通档机相连的电脑,记者看到,学生的头像、宿舍信息以及进出动态都在上面有显示。

  学校公寓管理服务中心主任窦志强介绍,今年9月,山大在洪家楼校区和中心校区部分宿舍安装了第一批刷脸门禁。预计11月底,山大六大校区的70栋宿舍楼将全部安装完毕。

  学生卸妆前后都能被识别

  “这套识别系统像人一样,具有深度学习能力,它会存储每一名进出宿舍学生的脸部照片,不断进行数据分析,学生的胖瘦、化妆、卸妆等变化都能通过这种不断学习被识别出来。”刷脸智能通档机供应商——北京眼神科技有限公司副总裁陈瑞丹介绍,“刷脸”系统运行时间越长,它对人脸的识别精准率越高。

  窦志强介绍,该系统的另一个功能就是对学生进出宿舍的情况进行记录。“对于晚归、不归和长时间不出宿舍的同学,可以通过我们学生公寓中心的微信发送到辅导员的手机上,辅导员通过这些信息,可以有针对性地对学生进行管理。”窦志强说。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 刷脸  人脸识别  门禁 的新闻
  • 义乌市民卡发卡近百万张 APP上线人脸识别系统
  • 合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
  • 搭地铁真的可以靠脸了吗?其实是先刷脸再刷手机
  • 苏宁打造上海首家“刷脸支付”无人店
  • 武汉交警智慧服务平台升级,刷脸认证无需提供身份证
  • 2017年9月,金融大户为何纷纷示爱人脸识别?
  • 人脸识别门禁破解公租房违规转租难题 永川将全面推广
    人脸识别门禁破解公租房违规转租难题 永川将全面推广
    有人用3D 面具成功骗过了iPhone X 的 Face ID
    有人用3D 面具成功骗过了iPhone X 的 Face ID
    搭地铁真的可以靠脸了吗?其实是先刷脸再刷手机
    搭地铁真的可以靠脸了吗?其实是先刷脸再刷手机
    苏宁打造上海首家“刷脸支付”无人店
    苏宁打造上海首家“刷脸支付”无人店
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号