设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 杭州公交:刷码单日最高达35万人,云闪付12万

杭州公交:刷码单日最高达35万人,云闪付12万

来源:文汇报      作者:蒋萍 刘海波      2017-10-31 10:00:14

  遇到恶劣天气,刮风下雨站在公交站台苦等车,焦虑;车来了挤不上去,懊恼;上了车发现忘带公交卡,翻遍口袋没零钱,尴尬……类似场景在杭州将成为历史,乘车族再无后顾之忧。

  “从上车购票、自动投币、公交AC卡,到如今的支付宝电子乘车卡和银联卡‘闪付’,从点与线之间的人工调度到如今运用大数据平台,杭州公交‘越来越聪明’。”杭州公交集团战略发展研究所副所长吴存钱表示,杭州公交集团一次次的“车厢革命”,让百姓出行变得越来越便捷。

  移动支付日均交易量达17万人次

  “杭州每天公交车乘客约有390万人次,刷公交卡一直是人们日常生活的高频应用。”吴存钱表示,但公交卡在使用过程中,也存在诸如充值不方便、容易丢失、刷卡记录无法查看、跨地区无法使用等问题,如果能让刷公交卡像手机支付、银行卡支付一样,被集成到一起,岂不是更便民?

  2016年8月,杭州公交集团与蚂蚁金服 (支付宝)、中国银联浙江分公司强强合作,为乘客提供支付宝扫码支付、银联云闪付等移动支付方式,先在20辆506路公交车上进行试点,受到了乘客的一致好评。到今年8月底,杭州市750条公交线路8000余辆公交车均安装了移动支付一体机,所有乘客都可以实现支付宝二维码扫码和银联云闪付乘车,“杭州通支付宝公交卡”领卡数突破180多万张,移动支付日均交易量达到17万人次。单日刷码量最高达到35万人次,银联云闪付单日最高达到12万人次。

  “以前,杭州公交每天大概能收到170万元零钱,约占公交票款金额的48%。随着移动支付宝的使用,目前零钱使用率下降了20%以上。”吴存钱表示,通过一体化公交移动支付,既方便乘客出行,还降低了公交公司清点零钱的成本,提高了企业的运营效率。

  率先尝试定制公交升级版“心享巴士”

  出门坐什么公交车? 公交车什么时候到站? 坐在家里,手机打开“杭州公交”App,会立即确定你的准确位置,只要输入想要到达的目的地,马上会跳出乘车线路及附近站点所有公交信息。当点击你所乘线路后,线路点上会准确显示出离你最近的公交车位置,你可以按照此信息规划出门的时间……这些时尚出行都已成为现实。“今年年初,‘杭州公交’移动客户端正式上线,目前下载量已超过100万次,深受年轻人喜爱。”吴存钱介绍,该App可实现线路查询、站点查询、车辆到站信息查询、换乘方案查询等功能,后续还将推出更多的便民服务,譬如失物招领、景点信息、周边信息等功能,真正做到App多功能化。

  近日,杭州公交集团还联合高德地图、蚂蚁金服、数梦工场、公交云等单位,在全国率先尝试个性定制公交升级版“心享巴士”。公交公司发挥大数据、移动互联新一代信息技术,结合城区200多万辆汽车浮点数据、8万多个路口、8000余辆公交车以及每天约400万公交乘客出行数据,通过算法模型和日常经验运算,为广大乘客生成动态化的定制公交线路。乘客只要在“杭州公交”App上提出自己的出行需求,杭州公交集团会根据需求和客流情况设计出公交线路。由益乐新村开往梦想小镇的首条试运行的定制公交“心享巴士”线路已开出一个多月,大大方便了乘客。

  “这里就是杭州公交的‘智慧大脑’,杭州28454个公交站点,11128.6公里的线路信息、实时道路的通行信息以及8000余辆公交车的运行情况,在这里可以一目了然,实时监控。”站在杭州公交集团四楼杭州公交指挥中心三个大显示屏前,吴存钱介绍,随着大数据的运用,公交调度指挥也从最早的人工调度到数据参考调度,如今已经逐步探索大数据、云计算,为杭州8000余辆公交车装上“智慧大脑”,这将会给杭州公交带来巨大变革,让公交更智能、更科学、更安全,让百姓出行更便捷。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 杭州通  支付宝公交卡  移动支付 的新闻
  • 富阳公交融杭一体化 进杭线路将开通移动支付
  • 全国城市一卡通TSM平台再添一员 小米5率先支持杭州通
  • 杭州通·都市圈诸暨卡正式发行 两地居民率先实现一卡通
  • 杭州通手机充值功能开放公测 线下拍卡补登每天只限一次
  • 杭州市区部分停车场刷市民卡半价 大多数人不知优惠
  • 下月杭州将推出具有市民卡功能的智能支付手环
  • “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号