设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 杭州公交:刷码单日最高达35万人,云闪付12万

杭州公交:刷码单日最高达35万人,云闪付12万

来源:文汇报      作者:蒋萍 刘海波      2017-10-31 10:00:14

  遇到恶劣天气,刮风下雨站在公交站台苦等车,焦虑;车来了挤不上去,懊恼;上了车发现忘带公交卡,翻遍口袋没零钱,尴尬……类似场景在杭州将成为历史,乘车族再无后顾之忧。

  “从上车购票、自动投币、公交AC卡,到如今的支付宝电子乘车卡和银联卡‘闪付’,从点与线之间的人工调度到如今运用大数据平台,杭州公交‘越来越聪明’。”杭州公交集团战略发展研究所副所长吴存钱表示,杭州公交集团一次次的“车厢革命”,让百姓出行变得越来越便捷。

  移动支付日均交易量达17万人次

  “杭州每天公交车乘客约有390万人次,刷公交卡一直是人们日常生活的高频应用。”吴存钱表示,但公交卡在使用过程中,也存在诸如充值不方便、容易丢失、刷卡记录无法查看、跨地区无法使用等问题,如果能让刷公交卡像手机支付、银行卡支付一样,被集成到一起,岂不是更便民?

  2016年8月,杭州公交集团与蚂蚁金服 (支付宝)、中国银联浙江分公司强强合作,为乘客提供支付宝扫码支付、银联云闪付等移动支付方式,先在20辆506路公交车上进行试点,受到了乘客的一致好评。到今年8月底,杭州市750条公交线路8000余辆公交车均安装了移动支付一体机,所有乘客都可以实现支付宝二维码扫码和银联云闪付乘车,“杭州通支付宝公交卡”领卡数突破180多万张,移动支付日均交易量达到17万人次。单日刷码量最高达到35万人次,银联云闪付单日最高达到12万人次。

  “以前,杭州公交每天大概能收到170万元零钱,约占公交票款金额的48%。随着移动支付宝的使用,目前零钱使用率下降了20%以上。”吴存钱表示,通过一体化公交移动支付,既方便乘客出行,还降低了公交公司清点零钱的成本,提高了企业的运营效率。

  率先尝试定制公交升级版“心享巴士”

  出门坐什么公交车? 公交车什么时候到站? 坐在家里,手机打开“杭州公交”App,会立即确定你的准确位置,只要输入想要到达的目的地,马上会跳出乘车线路及附近站点所有公交信息。当点击你所乘线路后,线路点上会准确显示出离你最近的公交车位置,你可以按照此信息规划出门的时间……这些时尚出行都已成为现实。“今年年初,‘杭州公交’移动客户端正式上线,目前下载量已超过100万次,深受年轻人喜爱。”吴存钱介绍,该App可实现线路查询、站点查询、车辆到站信息查询、换乘方案查询等功能,后续还将推出更多的便民服务,譬如失物招领、景点信息、周边信息等功能,真正做到App多功能化。

  近日,杭州公交集团还联合高德地图、蚂蚁金服、数梦工场、公交云等单位,在全国率先尝试个性定制公交升级版“心享巴士”。公交公司发挥大数据、移动互联新一代信息技术,结合城区200多万辆汽车浮点数据、8万多个路口、8000余辆公交车以及每天约400万公交乘客出行数据,通过算法模型和日常经验运算,为广大乘客生成动态化的定制公交线路。乘客只要在“杭州公交”App上提出自己的出行需求,杭州公交集团会根据需求和客流情况设计出公交线路。由益乐新村开往梦想小镇的首条试运行的定制公交“心享巴士”线路已开出一个多月,大大方便了乘客。

  “这里就是杭州公交的‘智慧大脑’,杭州28454个公交站点,11128.6公里的线路信息、实时道路的通行信息以及8000余辆公交车的运行情况,在这里可以一目了然,实时监控。”站在杭州公交集团四楼杭州公交指挥中心三个大显示屏前,吴存钱介绍,随着大数据的运用,公交调度指挥也从最早的人工调度到数据参考调度,如今已经逐步探索大数据、云计算,为杭州8000余辆公交车装上“智慧大脑”,这将会给杭州公交带来巨大变革,让公交更智能、更科学、更安全,让百姓出行更便捷。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 杭州通  支付宝公交卡  移动支付 的新闻
  • 富阳公交融杭一体化 进杭线路将开通移动支付
  • 全国城市一卡通TSM平台再添一员 小米5率先支持杭州通
  • 杭州通·都市圈诸暨卡正式发行 两地居民率先实现一卡通
  • 杭州通手机充值功能开放公测 线下拍卡补登每天只限一次
  • 杭州市区部分停车场刷市民卡半价 大多数人不知优惠
  • 下月杭州将推出具有市民卡功能的智能支付手环
  • 移动支付成主力,武汉BRT进站刷电子公交卡日均过万人
    移动支付成主力,武汉BRT进站刷电子公交卡日均过万人
    年底镇江公交卡移动充值、扫码支付功能有望上线
    年底镇江公交卡移动充值、扫码支付功能有望上线
    腾讯乘车码走进广东汕尾 享受与公交卡同等优惠
    腾讯乘车码走进广东汕尾 享受与公交卡同等优惠
    85%的用户习惯移动支付,银行面临三只“灰犀牛”
    85%的用户习惯移动支付,银行面临三只“灰犀牛”
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号