设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 北京试点高校校园卡、交通一卡通“两卡合一”

北京试点高校校园卡、交通一卡通“两卡合一”

来源:北京青年报      作者:刘珜      2017-11-1 8:44:41

  10月31日,北京青年报记者从北京市政交通一卡通公司获悉,目前高校校园卡和交通一卡通已经试点“两卡合一”,首批在中国人民大学,北京交通大学等五所高校实行,未来将逐步扩展到更多高校。高校学生可以使用校园卡乘坐公交地铁,并在学校内或者通过线上方式完成充值。

  高校校园卡、交通卡“两卡合一”

  对于北京高校的在校生而言,有两张卡片必不可少。一张校园卡,可覆盖校园内各项应用;另一张一卡通学生卡,可轻松应对校外公共交通出行,并享受2.5折的公交乘车优惠。

  10月31日,北京市政交通一卡通公司宣布与北京5所高校达成合作,将上述两者合二为一,推出了兼具校园卡及交通卡功能的“高校学生卡”。首批双功能卡覆盖北京交通大学、中国人民大学、北方工业大学、北京财贸职业学院、北京工业大学共5所大学,未来将逐步扩展到更多高校。

北京试点高校校园卡、交通一卡通“两卡合一”

  据介绍,改卡在发行时即与持卡人的学籍信息进行了绑定,并在卡面上印有照片、姓名、学号等学籍信息,有效实现了卡片的实名管理。不过,校园卡和交通卡分属于两个账户。不过,与现有交通一卡通一样,一卡通卡内的数据不是实名的,所以还是不能挂失。

  学生可使用校内自主设备充值

  此前,因持学生卡乘坐公交可享受2.5折的特殊票价优惠,因此持卡人必须至指定发卡充值网点办理充值及延期业务。

  一卡通公司相关负责人介绍,为了提升用卡的便捷性,新推出的高校学生卡不仅可以通过线下公交集团充值网点进行人工充值,还可在校园内的自助设备上自行完成充值及卡片延期操作,免去了持卡人到指定网点办理业务的繁琐手续。

  与原有校园卡一样,高校学生卡同样由各高校统一发行管理,无论是发放、注销、坏卡处理、挂失补卡等业务,持卡人均可在校园内得以解决。

  高校学生卡可线上充值

  值得一提的是,高校学生卡还开通了线上充值渠道。持卡人仅需下载“北京一卡通”App,通过NFC智能手机即可为卡片随时随地在线充值。

  目前,小米、华为、三星、努比亚、一加、魅族等品牌近160款具有NFC功能的机型可支持手机一卡通功能。

  今年6月,北京地铁联合北京市政交通一卡通启动刷手机乘车项目,项目首期在房山线启动试点。学生持卡也能享受手机刷卡乘车2.5折优惠。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 校园卡  交通一卡通  一卡通 的新闻
  • 贺州某校园卡系统遭破解 五名学生盗刷两万多元
  • 浙江高校推电子校园卡 兼具扫码支付与身份识别功能
  • 今年人大校园一卡通新增北京公交卡功能
  • 哈市10所高校“校园一卡通”增新功能 可乘公交地铁出租车
  • 校园虚拟卡及校园卡数据分析应用研讨沙龙成功召开
  • 中国科大“隐形资助”获好评 监测一卡通暗补困难生600万元
  • 呼和浩特市120万张公交卡明年逐步替换成市民卡
    呼和浩特市120万张公交卡明年逐步替换成市民卡
    邢台市在全省率先启动社保卡金融诊疗一卡通
    邢台市在全省率先启动社保卡金融诊疗一卡通
    公交一卡通退卡究竟难在哪里?
    公交一卡通退卡究竟难在哪里?
    深圳市工会会员服务卡正式发行 加载“深圳通”等功能
    深圳市工会会员服务卡正式发行 加载“深圳通”等功能
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号