设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 证件识别 >> “人证比对”系统全面覆盖本溪市旅馆业 0.8秒查明身份

“人证比对”系统全面覆盖本溪市旅馆业 0.8秒查明身份

来源:本溪晚报      作者:黎福成      2017-11-1 9:34:31

  手机“刷脸”解锁、购物“刷脸”支付、乘车“刷脸”检票……随着科技的不断发展,“人脸识别”系统广泛应用在我们的生活中,“人脸识别”技术也不断被大众所熟知。近日,记者从市公安局治安支队获悉,“人脸识别”技术其中的一项“人证比对”系统已在本溪市旅馆业中推广和应用,有效杜绝了旅客入住不实名登记的现象。

  体验:持假证蒙混过关 没门!

  10月24日上午,在北地新东方汤泉洗浴中心、富虹国际饭店、东芬悦雅快捷宾馆内,工作人员分别持他人身份证办理入住手续,对“人证比对”系统进行测试,前台服务员经过比对后,新安装的“人证比对”系统快速给出提示:人证比对未通过。

  民警告知记者,该提示表明:入住旅客所持证件非本人证件,无法办理入住手续。比对系统是通过对入住旅客面部特征进行采集,再与身份证上的照片进行比对,立即就可辨别真假。当工作人员持本人身份证进行认证时,该系统的界面顺利通过比对,宾馆服务员才能按照程序办理相关入住手续。

  据市公安局治安支队特殊行业管理大队大队长田晓军介绍,以后,在本溪市凡是持他人身份证或假证,想蒙混过关办理入住宾馆、旅店的,这种现象将被杜绝。目前,经过反复测试,该系统的识别率达97%,除过度化妆、整形外,该系统都能实现快速比对。

  田晓军说:“一直以来,旅馆业治安管理信息系统的推广和应用,都是治安系统信息化建设的重要环节,但由于旅馆业前台登记服务人员素质参差不齐,对入住旅客不能认真仔细进行‘人证比对’,或追求经济利益不予比对,致使一些‘别有用心’的人冒用他人身份证入住宾馆、旅店,甚至成为一些违法犯罪分子逃避实名登记,落脚藏匿于宾馆、旅店之中的手段。那么,如何有效落实旅馆业治安管理系统的应用,杜绝冒用他人身份证入住这一现象,也成为了治安部门的一大难题。”

  0.8秒内就能查出比对结果

  田晓军告诉记者:“‘人证比对’系统是以‘人脸识别’技术为核心的一项新兴的图片识别系统。当住宿旅客在前台进行身份登记时,脸部特征就会被‘人证比对’系统的摄像头迅速捕捉,其图像信息将会被采集并与身份证上的照片实现图片检索比对,在0.8秒内就能反馈出比对结果。”

  “一旦比对不‘合格’,系统就会弹出提示框提醒前台服务人员,此旅客存在冒用他人身份证入住这一情况,前台服务员可根据实际情况采取人工辨别和通知派出所进行复查的方式,有效落实实名登记制度。”田晓军说。

  565家宾馆、旅店

  启用“人证比对”系统

  据了解,仅一周时间,市公安局治安支队特业大队已组织全市旅馆业752家业户免费安装“人证比对”系统,对旅馆业治安管理信息系统进行陆续升级。截至目前,本溪市旅馆业已有565家宾馆安装了“人证比对”系统,覆盖率达85%,通过人脸识别技术协助验证身份证件4600余张,发现冒用他人身份证5人次,有效杜绝了旅馆业不实名登记的现象。

  与此同时,市治安支队特业大队还组织开展“人脸识别”技术应用培训会三次,培训各分县局旅馆业专管员、派出所主管副所长、民警、旅馆业业主400余人次,普及了“人脸识别”技术的实战应用方法,以及发现冒用他人身份证件时,旅馆业业主要及时上报属地派出所,民警将迅速进行现场核查,确保实名登记制度的有效落实。

  据田晓军介绍,“下一步,我们将再用一周时间组织全市各级治安部门,推进‘人证比对’系统在全市旅馆业内安装,确保本溪市旅馆业系统升级全覆盖。使旅馆业全部应用上‘人脸识别’技术,进一步‘推进公安信息化建设’。 ”

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 人证比对  人脸识别  身份证 的新闻
  • 襄阳公证处启用人脸识别系统 人证相符对比需65分以上
  • 人脸识别门禁破解公租房违规转租难题 永川将全面推广
  • 义乌市民卡发卡近百万张 APP上线人脸识别系统
  • 云南全域智慧旅游平台明年3月上线 一部手机游云南
  • 人脸识别公司云从科技获25亿融资 20亿来自广州政府
  • 上海公租房引入人脸和指纹识别门禁 解决管理难题
  • 金华成泰农商银行召开居住证IC卡发卡对接会
    金华成泰农商银行召开居住证IC卡发卡对接会
    襄阳公证处启用人脸识别系统 人证相符对比需65分以上
    襄阳公证处启用人脸识别系统 人证相符对比需65分以上
    公安一所牵头,OIDAA网络身份认证联盟成立
    公安一所牵头,OIDAA网络身份认证联盟成立
    身份证丢失后信息安全亟需上锁
    身份证丢失后信息安全亟需上锁
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号