设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 规避“沉睡卡”风险,银行卡功能唤醒才是双赢选择

规避“沉睡卡”风险,银行卡功能唤醒才是双赢选择

来源:中新网      作者:张西流      2017/11/2 11:51:38

  现代社会中,每个人都会有几张不同银行的银行卡,甚至在同一银行拥有多张卡,也就出现了大量“双零卡”——即存款余额和应计、未计利息数均为零的银行卡。中新网采访发现,部分银行会先将客户长期不使用的银行卡转为睡眠账户,睡眠账户经激活后方可使用,若继续长时间无人使用,该账户将会被注销。

  银行卡在中国普及已经好多年,如今大部分人的钱包中都揣着一两张,以便“应急”所需。然而,中国的老百姓大都金融意识淡薄,往往在不经意间“犯规”。如何正确使用银行卡,仍让很多老百姓疑惑不解;特别是,对于“沉睡卡”的处置,更是随意性大。

  统计数据显示,截至2016年底,“沉睡卡”已多达21.9亿张,在这背后,却隐藏着经济、信用、法律等诸多风险。如此语境,银行开展清理银行卡专项行动,重点对“沉睡卡”进行销户处理,是一种积极的举措。

银行卡

  然而,必须正视的是,过去,银行作为银行卡的发行和管理机构,在对“沉睡卡”的处置上,也是规定不一,随意性比较大。比如,有的银行称“沉睡卡”会自动注销;有的银行可以通过网上和电话注销;有的银行要求带身份证在柜台注销;有的银行则表示如果银行卡绑定了其他业务,不能注销;更有甚者,建议用户“扔掉就行”。银行规定不一,导致一些用户无所适从,要么让银行卡继续“沉睡”下去,要么随手扔掉;也有贪图小利者,将“沉睡卡”出租、出借、出售。

  事实上,让银行卡长期“沉睡”,本身就是一种风险。目前有的银行卡,还是收取年费的,即使不用,也依然会从卡上扣除。而对于信用卡,“沉睡”的危害将会更大。“沉睡”的信用卡,一般而言是不会消费,但也要交年费,如果由于持卡人疏忽,有欠款将会直接影响个人的信用。就算是已经无欠款的信用卡,年费几年下来也会是一笔不小的数目。至于将“沉睡卡”出租、出借、出售,有可能被收卡人用来从事非法活动,给自己带来巨大的法律风险,甚至承担刑事责任。

  可见,银行唤醒“沉睡卡”,才是双赢选择。首先,银行即使对“沉睡卡”销户,也要尽到告知义务,并趋利避害,不能损害客户利益。特别是,现今优质的金融服务,已经成为体现银行竞争力的一个重要手段,而优质服务不仅仅是工作人员的言行与态度,更应该是业务规定的公正和透明。

  具体到银行卡的使用和处置,规避“沉睡卡”风险,唤醒部分“沉睡卡”,应成为银行一项法定义务。这就要求,银行应进一步规范银行卡申领、使用、注销等程序,强化银行卡账户管理,完善银行卡业务风险管控,维护用户的利益。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 沉睡卡  银行卡  信用卡 的新闻
  • 下月起这些“双零”银行卡将被冻结
  • 银行开始清理七类卡,21.9亿张沉睡卡迎来销户潮
  • 天马精化拟2亿收购银嘉金服10%股权 切入支付领域
  • 全国智能门锁安全检测联合实验室揭牌成立
  • 实达柜面一体机成新型办公神器
  • 解读:外资机构申请支付牌照应具备哪些条件?
  • 下月起办银行卡先填“告知书”,买卖银行卡的要小心了
  • 安天移动安全助力银行卡检测中心智能POS安全检测
  • 6月起,建行金融IC卡小额免密免签单笔限额升至1000元
    6月起,建行金融IC卡小额免密免签单笔限额升至1000元
    金华市八大民生领域全面推广“智慧支付工程”
    金华市八大民生领域全面推广“智慧支付工程”
    央行有关负责人就外商投资支付机构准入和监管政策有关问题答记者问
    央行有关负责人就外商投资支付机构准入和监管政策有关问题答记者问
    万事达卡对加密货币持开放态度,允许用户取出比特币
    万事达卡对加密货币持开放态度,允许用户取出比特币
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号