一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 【新闻周评】被补贴绑架的移动支付巨头们

【新闻周评】被补贴绑架的移动支付巨头们

来源:移动支付网      作者:慕楚      2017/11/6 9:00:03

  接入12306四周年之际,支付宝开始在搞补贴了,美其名曰为低碳绿色出行助力。支付宝方面表示,未来2个月将再投入1亿元用于鼓励更多用户坐火车、公交或骑共享单车低碳出行。

  熟悉巨头们补贴套路的人会知道,一般新接入的支付场景会大力补贴,以拉动用户使用其支付应用,进而养成支付习惯。但这次真不一样,支付宝的这次补贴是在接入4年之后,这是为什么?

  银联的“发难”

  10月10日,银联率先在12306“发难”,宣布2017年10月10日-2018年3月13日期间,通过中国银联进行购票可以获得最高30元的立减,每个自然日每张银联卡和手机号最多可享受1次立减优惠,优惠名额有限,补贴采取先到先得措施。

  支付宝和微信瓜分了绝大多数的移动支付市场份额,小额支付场景几乎是二维码支付的天下,用一句互联网的话来形容近几年的银联遭遇:它曾经是王者,直到遇到支付宝。小额支付几近沦陷的情况之下,银联卡的大额支付也岌岌可危,余额宝、花呗等一系列金融产品,开始让用户逐渐远离传统银行卡体系,或者说远离银联的四方体系。

  为了抢占失去的用户阵地,吃和行这两个高频支付场景成为了银联的发展重点。吃方面,银联开始注重商圈的无障碍支付场景搭建,期望以点带面。行方面,地铁、公交都成为了云闪付重点“打击”场景,拥有NFC支付便捷性的云闪付产品系列,已经率先在广州获得较好落地。银联最近公布的数据显示,自9月底银联手机闪付在广州地铁上线以来,广州地铁银联闪付日交易笔数已突破20万笔,这表明着用户习惯在不断养成。

  这一次,银联的反击开始在12306上演,这一铁道交通重要的支付场景。

  支付宝的应对

  在银联发起补贴的10月10日后半个月,支付宝开始补贴了,从10月27日起,铁路旅客使用支付宝在12306官网、客户端、火车站窗口、自助售票机购票,累积一定的购买频次,就可以领取到最高60元的铁路立减券。于是乎就有了下图,齐头并进的补贴:

  补贴内容方面,银联突出优惠,最高“立减30”。而支付宝突出,“支付宝”和“领取红包”。银联以希望最简单的方式,让用户“现在马上立刻”的使用其支付方式;支付宝则突出品牌,突出玩法,期望用户能够多次使用,进而累计获得奖励。一个希望用户用,一个希望用户持续用,虽然需求不同,但都希望吸引用户使用其支付方式。

  但相比之下,银联还是更加吃亏,因为银联钱包没有亿级用户,如果需要通过“中国银联”进行支付,用户还需要输入银联卡信息。而支付宝有原生的支付接口,快速跳转,支付便捷。或许从一个开始,这就不是一个在同一起跑线的对决。更或者说,支付宝并没有在意银联的补贴“挑衅”,而是惧怕即将到了的死对头——微信支付。

  微信支付的后发制人

  10月24日,中国铁路总公司公布了一系列数据:截至今年10月,中国高铁动车组累计发送旅客超过70亿人次,旅客发送量年均增长35%以上。高铁越来越多人坐了,旅客对铁道交通越来越满意了,话锋一转,为了便捷消费者的购票体验,在11月份12306将支持微信支付。

  此时,大家知道,3个多月前的7月14日,鹅厂厂长马化腾拜访中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福的真正意图是为了让12306支持微信支付,拿下交通领域的一块重要战略高地。那时,陆东福还说欢迎腾讯公司参与铁路企业混改。

  70亿人次的支付场景,对微信支付来说,简直是发现了新的大陆,一大块处女地等待开发。而在此之前,由于阿里集团为铁道部输出技术,保障了12306购票的系统稳定性,支付宝这一第三方支付应用才特许接入12306,这一接就是4年。

  这四年,中国的移动支付市场格局天翻地覆,2013年年末支付宝接入12306,没过多久,也就是2014年春节期间,腾讯发动“珍珠港偷袭”,微信红包横空出世。随后2-3年时间里,支付宝的市场份额不断萎缩,直到最近,凭借金融布局的深度与广度,支付宝才稳定了市场,许多人认为,微信支付已经丧失了杀死支付宝的机会。

  但从企业的市场拓展习惯来说,微信支付似乎更喜欢后发制人,支付宝的金融及支付创新能力之强,腾讯举“倾国之兵”不可及。但微信支付的可怕之处在于,不论支付宝做的多早,做的多好,只要微信支付跟进了,那么必然能够啃食较大一部分市场。如基于二维码的移动支付,再如二维码支付的交通尝试。用不太好听但互联网普遍认可的话来说,腾讯的“抄袭能力”太强了。

  而今12306马上要接入微信支付,支付宝能不慌吗?相比已经不如往昔的银联,支付宝更加恐惧现在的微信支付。在10月24日,中国铁路总公司宣布微信支付将接入12306后的第三天,即是10月27日,支付宝宣布补贴计划,补贴持续2个月。针锋相对,不言而喻。

  互相绑架的补贴

  银联、支付宝已经开始补贴,在一个已经拿下多年的支付场景上。面对二者的补贴守阵地,初来乍到的微信支付,很可投入更多“兵力”,采取更加强势的补贴政策,培养新场景的用户支付习惯。

  12306已经沦为“战场”,微信支付加入之后,补贴大战在所难免,占据绝大多数市场份额的微信支付和支付宝与绝地求生的银联。谁都有充分的理由打这补贴之战,但各自都被彼此“绑架”,谁先放下补贴“屠刀”,似乎就是先输了市场。

  在大众消费领域,微信支付的鼓励金,支付宝的奖励金,虽然大多数用户已经感受到,每天一两毛的补贴,实在不痛不痒,但双方仍然没有“立地成佛”的意思。补贴大众,从刚开始的拼尽全力锁喉扼腕,现在已经是互相捏着彼此,蜻蜓点水,谁都不肯先松手。

  神仙打架,吃瓜群众是时候“薅羊毛”了。可是,12306这个支付场景,谁没事天天买火车票呢?

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 新闻周评  移动支付  补贴 的新闻
  • 【新闻周评】蚂蚁金服的蜕变
  • 【新闻周评】银行怎么推聚合支付?
  • 【新闻周评】体验一周后,来说说深圳地铁二维码乘车的那点事
  • 【新闻周评】支付宝与微信支付的默契
  • 【新闻周评】民生之后,清算市场新的时代来了
  • 【新闻周评】2018年,哪些支付业务将因政策带来利好?
  • 【新闻周评】NFC在上海滩
  • 【新闻周评】2018年,支付机构会很忙!
  • 【新闻周评】2018年支付行业监管重点在哪?
  • 【新闻周评】云闪付的看点与槽点
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号