设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 通卡二十年,城市智慧卡成智慧城市建设重要抓手

通卡二十年,城市智慧卡成智慧城市建设重要抓手

来源:城市通卡      2017-11-7 8:56:17

  自1997年开始,原建设部开展了公共交通IC卡的相关工作,二十年来,公交IC卡经过多个周期的发展已经衍变成为应用领域广泛的城市智慧卡,取得了跨越式的发展,成为国家最重要的行业大卡之一,助推城镇信息化建设,发展信息惠民,有效地支撑了公交优先战略。

  涵盖城市数量最多的智能卡之一

  智慧城市是顺应时代发展的新趋势,推动国家信息化与城镇化同步发展的载体,是城市迈向现代化新阶段的标志,是践行绿色发展的抓手,是城市发展的方向。自2013年开始,住房城乡建设部、国家发改委、工信部、国家标准委等多个部委先后进行了多批共600多个国家智慧城市的试点,短短四年的时间有多个城市取得了明显成效。

  在智慧城市标准化工作推进过程中,我国首先解决了标准化统筹布局和顶层设计问题,成立了国家智慧城市标准化总体组,规划建设智慧城市标准体系,住房城乡建设部IC卡应用服务中心担任副组长单位,参与制定智慧城市相关国家标准达31项。

  作为智慧城市的的重要组成部分,城市智慧卡的应用情况被列入智慧城市评价指标体系国家标准中,据统计,目前全国有400余城市进行了城市智慧卡系统的建设。

  覆盖城市人口最多的智能卡之一

  截至目前,城市智慧卡累计发卡量达9亿,覆盖8亿以上人口。按照国家新型城镇化规划(2014-2020年)预测,2020年我国常住城镇人口将达到近8亿,城镇化率将近60%。按照这一预测推算,到2020年我国城市智慧卡发卡量将突破10亿张。

  经过六年时间的发展,先后七批,共计80个城市和6个项目加入了互联互通大平台, 全国互联互通卡发行量达3.5亿张。这其中既有上海、澳门、天津、郑州等区域核心城市,也有招商通、海河游轮等全国连锁项目,对促进区块链发展产生了积极效应,为民众创造了智慧生活的新方式。

  使用率最高的智能卡之一

  城市智慧卡具有小微、粘性的特点,被广泛应用在公交出行、门禁、风景名胜区旅游、公共事业缴费、身份认证、轮渡、住区、电影院、小型商超、停车收费、公共自行车等多个场景,覆盖智慧生活的方方面面,日交易量近6.8亿人次。

  城市智慧卡形成了 “一卡通用、一卡多用”的综合服务体系,成为智慧城市建设的重要抓手,是百姓享受智慧生活的智能钥匙。城市智慧卡全面践行了十九大报告中的绿色发展精神,达到以人为本,服务于人的智慧城市根本目标,持续满足了人民日益增长的美好生活需要。

  累计投资规模最大的系统之一

  城市智慧卡的发展,带动了IC卡设计、生产、集成及应用运营等产业的综合协调发展,城市智慧卡的产业链包括芯片、卡片、COS、读写机具、智能手机、系统集成、互联网以及最重要的卡运营组织,也正是出于城市智慧卡这种出色的融汇贯通能力,才能促使与带动行业产业链中的各方企业紧密协作,互助提高。截止到目前,互联互通卡受理终端已超过130万台,城市智慧卡系统建设累计投入超过900亿元,拉动集成电路设计、封装、终端机具制造、软件开发、互联网应用等上下游产业实现9000亿元的工业增加值。

  将于11月20日举行的第十六届城市智慧卡创新发展年会将解读国家新型智慧城市及智慧战略政策,探讨运用物联网、云计算、大数据等技术,在城市综合交通领域运营、服务、管理方面的深度应用,洞察共享出行等未来交通发展趋势,打造不同场景间多元融合及互联互通的用户体检,为您回顾二十年来的通卡历程,详情请长安识别下方二维码,进入会议微网站,可查看发言嘉宾、论坛设置、报名通道。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 城市智慧卡  智慧城市  一卡通 的新闻
  • 《智慧城市二维码应用技术要求》(导则)送审稿通过审查
  • 第十六届城市智慧卡创新发展年会11月震撼来袭
  • 《城市智慧卡二维码应用技术要求》导则研讨会在京召开
  • 检测护航city union全网互通 一卡通发展成衡量智慧城市核心指标
  • 首个基于住建部智慧城市一卡通密钥的物业服务平台上线运营
  • 第十六届城市智慧卡创新发展年会11月震撼来袭
  • 合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号