设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 全国交通一卡通互联互通城市名单持续更新

全国交通一卡通互联互通城市名单持续更新

来源:一卡通世界网      2017-11-8 14:21:15

  近日,北京市交通委发布消息,京津冀交通一卡通已覆盖京津冀地区13个城市的部分公交线路,今年年底前,北京轨道交通将实现京津冀一卡通全覆盖。届时,乘客持标记“交通联合”字样的一卡通,就能够在京津冀公共交通领域内一卡通行。

  除京津冀一卡通外,今年以来,河南“轩辕通”、广西桂林“桂民卡”、云南昆明“智慧通”、新疆乌鲁木齐“红山一卡通”等也纷纷变身“全国交通一卡通”,全国交通一卡通互联互通工程在持续推进。

  互联互通城市名单持续更新

  2015年4月,交通运输部发布《关于促进交通一卡通健康发展加快实现互联互通的指导意见》(简称《意见》),提出到2020年基本实现各大城市群跨市域、跨省域的交通一卡通互联互通。根据《意见》,2016年初步实现了全国大中型城市交通一卡通的跨市域、跨交通方式使用,2017年互联互通城市名单还在持续更新。

  在城市群跨省域的交通一卡通互联互通方面,截至今年9月底,京津冀三地累计发行“交通联合”互通卡81.18万余张,其中北京发行“交通联合”互通卡约2.14万张。北京市交通委表示,目前正在组织实施轨道交通全路网AFC(自动售检票)系统升级测试工作。预计今年12月底前,可实现京津冀交通一卡通在轨道交通路网的全覆盖。同时,将积极指导郊区政府推进郊区客运实现“一卡通”。河北省也实现了11个设区市、643条公交线路、1.2万余辆公交车与北京、天津等城市交通一卡通互联互通。

  除城市群外,各省辖市也积极落实交通一卡通互联互通。作为西部第一个、全国第五个实现全省全域交通一卡通互联互通的省份,贵州省在继去年实现9市州公交卡“互刷”后,今年7月又公布了一批“全国交通一卡通”城市公交覆盖线路,贵阳市200余条公交线路、快速公交BRT均可使用“全国交通一卡通”。

  8月22日起,云南省昆明市全面发售首批“智慧通”普通卡。此卡可在昆明、玉溪、曲靖等省内城市乘坐公交,也可在全国150多个城市公共交通出行方式中贴有“交通联合”标志的终端设备上使用。

  9月30日,河南省第一张交通一卡通卡“轩辕通”在周口市正式发行,与全国151个城市互联互通,标志着“轩辕通”正式走上交通一卡通全国互联互通的舞台。根据计划,该卡未来还可用于高速公路缴费、铁路购票等服务。

  10月12日,新疆乌鲁木齐正式接入全国交通一卡通互联。预计今年年底,乌鲁木齐市民持卡可到全国近200个城市乘坐地铁、公交、出租车。

  截至目前,全国已有超180个城市完成了公交线路一卡通互通改造。

  多种交通方式一卡通用

  不仅是将交通一卡通在应用城市范围进行扩充,还要推动城市间交通一卡通互联互通工程在公交、出租汽车、城市轨道、出租汽车、公共自行车及停车场等不同交通方式之间的应用。

  目前,江苏省已完成省内13个地级市城区公交、地铁、出租车设备及系统的改造工程,在全国率先实现省域范围内交通领域各方式间的互联互通。到现在,共改造POS终端共计10万余台,涵盖全省所有公交线路、14条地铁线、全部BRT及有轨电车线路、3195个公共自行车站点、6条轮渡线、大部分出租车辆。已实现全省所有县(市、区)交通一卡通100%覆盖。

  同时,江苏省开始在旅游客运和城乡客运等领域推进试点。南京市已开通3条旅游客运专线,南京、常州、连云港等试点城市的部分城乡客运班线已经改造成可刷交通一卡通的无人售票车;南京市停车场应用试点项目已于今年6月开始逐步推开,年底前计划安装自助终端400台。

  为确保稳定运营,江苏省建设了部级密钥中心、江苏检测中心(华东地区)和区域清分结算中心。目前,区域清分结算中心已正式投入使用,开展全省各地市及南京周边城市一卡通互联互通异地交易的清分、结算、对账和结账工作;部级密钥中心和江苏检测中心(华东地区)已完成环境搭建工作,即将投入使用,保障设备与卡片的一致性和兼容性等一系列安全与刷卡效果等问题。

  目前,北京、郑州等地正积极进行地铁站点机具改造,广州也有望选择部分地铁站点来进行试点,早日实现与全国交通一卡通互联互通。

  异地刷卡有望享受同城优惠

  根据交通运输部要求,京津冀城市群等条件比较成熟、有内生需求的重点地区要率先启动实施城市间交通一卡通互联互通工程。

  今年年初,在北京上大学的石家庄市学生张硕到一卡通东直门营业厅办理了一张京津冀交通一卡通。“这张一卡通很方便,不仅能在北京坐公交,放假回家以后还能继续使用,免去了办多张一卡通的麻烦。”张硕表示。

  京津冀交通一卡通在方便市民出行时,要明确异地刷卡优惠,并解决一卡通标准、资金清算与利益分配等重要问题。

  根据北京、天津、河北三地交通运输主管部门联席会议上达成的一致,京津冀一卡通在三地异地刷卡时可享受同城优惠。此项政策也被明确写进三地正在签署的《北京市天津市河北省加快推进京津冀交通一卡通互联互通合作备忘录》中。

  除京津冀交通一卡通外,长三角城市在加快推进公共交通一卡通建设中,也有望实现“异地刷卡享受同城待遇”的优惠政策。

  为实现京津冀交通一卡通在各城市之间刷卡后的资金清分结算,由交通运输部授权,北京市政交通一卡通公司牵头成立了京津冀区域中心,负责京津冀两市一省之间资金清分结算。

  其中,河北省建设了省级清分结算平台负责省内跨地市清分结算和与京津冀区域中心的清分结算。河北省内各城市分别建设了市级清分结算平台,负责本市不同交通运输企业之间清分结算和与省清分结算平台的对接。各平台之间的清分结算按照交通运输部《全国交通一卡通清分结算业务规则》进行资金清分结算。

  目前,京津冀交通一卡通已基本实现了城市间互联互通,但受车辆技术限制,互联互通的城市中仍有部分公交线路无法使用京津冀交通一卡通。今年年底前北京地铁将实现支持京津冀交通一卡通刷卡。相关单位正在积极努力,争取尽快实现京津冀交通一卡通在多种交通方式上的互联互通。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通一卡通  全国一卡通  一卡通 的新闻
  • 济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
  • 攀枝花正式全国交通一卡通 正开发多种乘车支付功能
  • 年底一张东莞通畅行珠三角 具有银联标准的新卡将上线
  • “云上石家庄”将加快建设 交通一卡通公交、地铁能通用
  • 江苏:泗洪县已完成交通一卡通互联互通对接
  • 2018年底前湖南将全面实现交通一卡通全国互通
  • 合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号