设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 证件识别 >> 华视电子孙晓莉:人证合一时代的变革

华视电子孙晓莉:人证合一时代的变革


—— 专访华视电子身份识别事业部负责人孙晓莉

来源:一卡通世界      作者:深圳华视电子读写设备有限公司      2017-11-8 14:37:43

  2017年10月29日,第十六届中国国际公共安全博览会在深圳拉开帷幕,深圳华视电子读写设备有限公司(以下简称:华视电子)携带全系列身份识别、自助服务相关解决方案及产品参展。期间,一卡通世界网有幸采访到了华视电子身份识别事业部负责人孙晓莉,就居民身份证的发展与应用进行探讨和交流,并向本刊记者介绍了新品——CV-300EF居民身份证阅读机具的产品亮点和应用优势。

华视电子身份识别事业部负责人孙晓莉

  一、梦想起航,华视电子同行业共发展

  1984年,国务院发布《中华人民共和国居民身份证试行条例》,开始颁发第一代居民身份证,经过十几年的发展,直至2002年,中国的纸质身份证发证量已经超过10个亿,而纸质身份证无芯片、易复制,导致大量的假冒身份证出现。这时,具有机读和视读功能的中国第二代身份证的应用而生。孙晓莉向本刊记者介绍道,2002年,华视电子成立,肩负社会公共安全、人证合一的重任,为公安部提供人像采集设备,助力中国第二代身份证的换发,获得行业内的一致好评,树立良好的品牌形象。

  第二代居民身份证采用的非接触式IC卡芯片,需要居民身份证阅读机具配合使用,实现人证合一。孙晓莉表示,2004年,在公安部组织的第二代居民身份证阅读机具生产企业资格招标中,华视电子凭借良好的企业形象、专业的技术、一流的服务,在80多家竞争对手中脱颖而出,被公安部认定为全国十家“第二代居民身份证阅读(验证)机具”的定点生产企业之一。自此,华视电子同整个居民身份证阅读机具行业共发展,为行业提供了近200万台居民身份证阅读机具,连续十五年,华视电子的销量始终保持第一,不断刷新行业记录,创造一个又一个的奇迹。

  二、开拓移动身份识别时代

  近几年,移动互联网的发展迅速,传统实体行业受到巨大冲击,但对于身份识别行业来说,却是一个开创性时代的开始。随着国家信息化程度日益提高,移动警务以及移动办公的发展趋势越来越明显,为此华视电子早在2009年就推出首款蓝牙型居民身份证阅读机具,首家通过公安部检测认证。孙晓莉表示,蓝牙型居民身份证阅读机具投入市场非常受客户欢迎,使用便捷、核验速度快,2010年,该设备便成功应用于金融、电信领域,助力通信领域实名制建设,开创行业移动识别应用的先河。

  孙晓莉也指出,居民身份证不同于其他行业,其核心是政策与标准先行,因此对于政策落地,需快速制定解决方案,华视电子的每一步都是紧跟政策发展方向,引领行业潮流。

  三、融合生物识别,人证合一与人口大数据的建立

  随着居民身份证换发结束,蓝牙型居民身份证阅读机具的普及,而身份识别行业的发展不仅仅局限于此,2013年1月1日,公安部新修订的《居民身份证法》明确规定居民身份证登记指纹信息。孙晓莉向一卡通世界网介绍道,传统人证核验采用机读、视读方式,易泄露个人隐私、身份证易被盗用,目前推行生物识别技术,通过本人指纹授权读取身份证信息,即可保护个人隐私、又能核验指纹,实现真正意义上的人证合一,生物识别技术的应用将身份识别行业迎来新的变革。

  华视电子审时度势,早在2015年,便推出了具备人像拍摄、指纹核验、身份证核验的CVR-100P手持式居民身份证阅读机具。

  此次展会上,华视电子还带来了CV-300EF居民身份证阅读机具,孙晓莉介绍道,该设备2017年9月通过公安部检测认证,华视电子是国内首批通过指纹核验居民身份证阅读机具产品认证的企业之一,目前,CV-300EF居民身份证阅读机具已投入市场,获得广大客户的认可和喜爱。CV-300EF居民身份证阅读机具集合多项先进技术,具备身份证读取、指纹信息采集、1:1比对查验、人像拍摄、智能语音等多项功能,可高效完成人证核验,告别传统的人工比对人像的模式,让人证核验更精细、更公正、更准确。

  此外孙晓莉还介绍,公安部将在2018年1月1日,全面启动居民身份证登记指纹的工作,届时,所有居民身份证阅读机具将必须融合指纹认证,传统居民身份证阅读机具将不再使用,预计未来三年,居民身份证阅读机具行业又会迎来新的发展机遇,华视电子将与行业共创巅峰。

  她还指出,随着带生物识别技术的身份证阅读器的普及,居民身份证加载指纹信息的比例将逐步提高,人口数据库逐步建立,社会将更加安全和稳定,华视电子也将持续为社会的安全、和谐、稳步发展贡献力量。

  最后

  短暂的采访结束,从孙晓莉的字里话间,让我们了解到华视电子的为身份识别行业付出了艰辛努力,并取得了丰硕的成绩。随着居民指纹库的完善、指纹居民身份证的普及、人口大数据的建立,身份认证将实现有库可查、精准核验,未来,社会将更加安全、稳定,愿华视电子将为身份识别行业带来更多的发展、更安全的识别技术,造福整个社会。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 孙晓莉  华视电子  身份证阅读机 的新闻
  • 多功能警务一体机问世
  • 华视电子高拍仪应用于人民银行贵阳支行的征信查询前置系统
  • 华视电子再次中标,广州市自助签注机持续增加
  • 安博会圆满结束,华视电子展台亮点回播
  • 安博会火爆开启,华视电子展台吸睛无数
  • 华视电子连续中标中山、韶关、南京自助服务项目
  • 华视电子张任钤:深耕身份识别领域 开拓多元化业务
    华视电子张任钤:深耕身份识别领域 开拓多元化业务
    沈昌祥院士:身份证为根 网络身份可信
    沈昌祥院士:身份证为根 网络身份可信
    二代证将极大推动智能卡行业的发展
    二代证将极大推动智能卡行业的发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号