设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 贺州某校园卡系统遭破解 五名学生盗刷两万多元

贺州某校园卡系统遭破解 五名学生盗刷两万多元

来源:广西电视台      作者:黄海金 李泉      2017-11-13 9:25:10

  聪明才智不用在学习上,却动歪心思破解校园卡。去年9月起,贺州市某校5名学生的校园卡出现数据异常,卡里的消费金额远远超出了充值金额,这是怎么一回事呢?

  今年5月24日,贺州市某校财务处和学工处的负责人拿着一份账单到城北派出所报案,称学校工程师在维护校园卡系统时,发现一些学生的卡上数据有问题。

  贺州市公安局城北派出所责任区刑警队民警覃柏锦:

  比如说是有一些账目里面,它只有IC卡的一个充值记录,就只有一次的充值记录,然后消费记录就有很多,充值的数额跟消费的数额严重的不符。通过学校的查询 确定了几名嫌疑对象,就是在校的学生 。

  掌握了学校提供的线索,民警在第二天就找到了5名嫌疑学生,并将他们带回派出所。这5名学生对自己的犯罪行为供认不讳。据其中一人廖某介绍,他是电子技术与应用专业的学生,去年9月,他在一网站上无意看到了盗刷校园卡的方法,便从网上买了一套设备进行操作。

  被告人 廖某:

  是从网上购买了器具和卡,去网吧复制复制白卡来使用 。

  贺州市公安局城北派出所责任区刑警队民警 覃柏锦:

  他们通过把母卡的信息,复制到这个机器上面 然后再通过这些复制的信息,再复制到他们的空白卡上面 。这样他们就可以把空白卡拿去消费,而母卡可以收起来不用 作为下一次复制的来源。

  通过这个方法,廖某使用复制来的白卡可以在校园内消费,还不用花一分钱,2016年10月份,廖某又把这个方法告知给了同校的4名学生。根据学校统计,从去年9月到今年1月,廖某、麦某、罗某、蒋某、陆某等5名学生在学校盗刷校园卡2万多元。

 

  被告人 麦某:

  当时我也没用那个卡,他们就是一张卡给别人然后给我刷的,然后慢慢地就开始用那个卡了。(当时你用的时候不知道这是犯法的吗)是啊(就不知道)恩。

  贺州市公安局城北派出所责任区刑警队民警 覃柏锦:

  最后认定是2万多块钱,数额已经算是比较大,而且已经涉嫌犯罪了。

  青春豆蔻的年纪,本可以在学校好好读书,可这5名学生却以非法占有为目的盗刷校园卡,这种行为已经违反了刑法有关规定。11月7日上午,贺州市八步区人民法院对这起未成年人盗刷校园卡案件进行一审不公开开庭审理。

  公诉机关认为,5名被告人以非法占有为目的,采取秘密窃取的手段窃取数额较大财产,根据《中华人民共和国刑法》第264条规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。五位被告人对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,法庭将在合议庭评议后择期宣判。 因五名被告人作案时都是未成年人,公诉人、辩护人及家长也在庭上对他们进行了教育。 

  贺州市八步区人民法院未成年人案件综合审判庭副庭长 樊伟彩:

  具有非法占有的目的,然后使用秘密窃取的手段,这个在刑法上的话,公诉机关指控的是涉嫌盗窃罪。

  从昔日的校园学生变成法庭上的被告人,廖某告诉记者,他对自己的所做所为感到非常后悔,并决定今后要改过自新。

  被告人 廖某:

  对不起父母 (为什么觉得对不起他们了现在)他们帮我出了这么多(钱)他们还承担那么多 我很后悔的。 

  被告人 麦某:

  本来是一个好好的在学校读书的,现在又弄到这样。(你觉得心里最对不起的人是谁)父亲、家里的人。

  贺州市八步区人民法院未成年人案件综合审判庭副庭长 樊伟彩:

  现在学生也都有自己的电脑,上网在网上浏览网页的时候 一定要明辨是非,就是说有一些教授犯罪方法的以及传授犯罪方法的,自己都要学会辨别。

  大好的青春年华因为法律意识的缺失让五名学生的人生蒙上了阴影,相信这个案子也给家长学生们敲响了警钟。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 校园卡系统  校园卡  盗刷 的新闻
  • 莆田农行首批金融IC卡校园行业应用系统成功上线
  • 北京试点高校校园卡、交通一卡通“两卡合一”
  • 浙江高校推电子校园卡 兼具扫码支付与身份识别功能
  • 今年人大校园一卡通新增北京公交卡功能
  • 哈市10所高校“校园一卡通”增新功能 可乘公交地铁出租车
  • 校园虚拟卡及校园卡数据分析应用研讨沙龙成功召开
  • 中国科大“隐形资助”获好评 监测一卡通暗补困难生600万元
  • 合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    合工大食堂大揭秘:被称作“神器”的它究竟是什么?
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    明年起,呼市公交卡将可“个人定制”
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号