设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 义乌市民卡发卡近百万张 APP上线人脸识别系统

义乌市民卡发卡近百万张 APP上线人脸识别系统

来源:义乌商报      作者:林晓燕      2017/11/21 9:47:43

  原社保待遇资格认证方式为传统的人工方式,被认证人需到认证点或网络上传身份证及本人与当日报纸的照片,由人工予以认证。通过市民卡APP社保待遇资格认证应用,人脸识别技术将自动判断该人员是否属于认证人员,即被认证人只需在手机APP上进行“刷脸”认证后,便可完成本人及非本人养老待遇领取资格认证。

  从市人力社保局了解到,义乌市民卡APP人脸识别技术已于近日正式上线,标志着义乌市民卡业务办理开始迈入“刷脸”时代,而社保待遇资格线上认证是其中内容之一。

  近年来,随着互联网的风生水起,大家对于APP这个概念并不陌生。当一张普通的市民卡搭上互联网这趟高大上的信息快车,给持卡者带来的便利是显而易见的。据了解,市民卡APP是义乌“智慧城市”建设的重点工程之一,是义乌市社会保障市民卡官方手机客户端,是市民卡业务应用的拓展,致力于为义乌市民提供全面的市民卡在线服务,提供基于移动互联网的智慧人社、智慧医疗、智慧金融和公共应用等服务。

  今年4月份,义乌市社会保障市民卡APP正式启用。此举意味着,义乌不仅开全省先河,也是继深圳后,成为全国第二个通过互联网渠道完成医保移动支付的城市。目前,义乌市民卡APP涵盖的主要功能包括:社保信息查询;医院预约、挂号、就诊缴费;政策指南;覆盖全市的市民卡服务网点、两定机构、停车场查询和自动导航;市民卡预挂失、在线办理车牌绑定等公共业务。义乌市民可以通过这款APP预约、挂号、就诊、结算、取药等,办理灵活就业人员参保、中断业务,查询个人信用积分、社保参保信息,查看社保缴费信息,查看医保消费记录,查找服务网点等。

  突破传统常规的窗口认证模式,实现线上人脸识别技术,这是市人力社保局进入“最多跑一次”快车道为民服务再提速的又一片段。今年以来,该局以“最多跑一次”为目标,积极践行“互联网+人社”行动,努力打通服务群众“最后一公里”。为进一步完善实人认证体系,改变原有效率低下、审核复杂的拍照上传认证模式,该部门在市民卡APP上主动突破,与支付宝蚂蚁金服合作进行“刷脸”认证,利用目前较为成熟的芝麻认证系统,让老百姓享受方便快捷服务,为账户及资金安全保驾护航。

  相关统计数据表明,截至当前,义乌市民卡发卡累计达97万多张,累计刷卡数达约6082万次,实现4190人次的窗口医保报销费用发放,报销金额达1855万元。其中,实现散居孤儿抚养费、民政救助资金、优抚定期补助资金、丧葬类补助资金、残疾人三项补助资金等75项财政性补助资金通过市民卡发放,共计1.7亿余元。推出市民卡信用积分优惠项目,已享受信用优惠67人次。另外,APP注册人数达33370人,实人认证共24834人,市民卡APP结算总计5885人次。

  据悉,下一步,义乌市民卡APP将进一步开发相关应用服务,面向各类用卡场景提供线上线下综合身份认证手段。同时,不断扩大人脸识别应用范围,将社保待遇资格、失业人员失业状态确认等应用服务覆盖市民卡APP、经办大厅窗口、自助服务终端等多个服务渠道,实现对管理服务对象的准确识别。

  市人力社保局的相关负责人表示,市民卡APP人脸识别技术是新生事物,运行过程中也许会碰到这样那样的问题,主管部门和技术方将不断予以完善,努力补齐短板,在此,也希望广大持卡群众能多加理解和支持。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 义乌市民卡  市民卡  人脸识别 的新闻
  • 8月起义乌市民卡新开户免工本费 销户押金可全额退还
  • 义乌市民卡APP试运行 实现医保移动支付
  • 义乌市建成24个市民卡刷卡消费停车场
  • 义乌首批外籍商友卡 兼具市民卡与护照身份证明功能
  • 义乌市民卡11月将首发 以社会保障卡为载体
  • 义乌市民卡工程进入实施阶段 成功申请城市一卡通密钥
  • 连云港全市公益菜市场将推广“闪付”买菜
    连云港全市公益菜市场将推广“闪付”买菜
    银联商务首批交管自助终端落户石家庄,交管服务智慧化
    银联商务首批交管自助终端落户石家庄,交管服务智慧化
    深圳新社保信息系统将上线,可承担日均刷卡交易100万笔
    深圳新社保信息系统将上线,可承担日均刷卡交易100万笔
    11月底前全国交通一卡通可刷广佛肇城轨
    11月底前全国交通一卡通可刷广佛肇城轨
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号