设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 《智慧城市二维码应用技术要求》(导则)正式发布

《智慧城市二维码应用技术要求》(导则)正式发布

来源:一卡通世界网      2017/11/22 8:54:19

《智慧城市二维码应用技术要求》(导则)正式发布

  2017年11月21日,第十六届城市智慧卡创新发展年会在海南澄迈召开,会上正式发布了《智慧城市二维码应用技术要求》(导则)。该导则由住房和城乡建设部IC卡应用服务中心与中国城市公共交通协会联合相关单位编制,下一步,该导则将上升为团体标准或国家标准。

 

导则发布致辞:住房城乡建设部IC卡应用服务中心主任马虹

 

导则发布致辞:中国城市公共交通协会副理事长兼秘书长

  此次发布的二维码导则主要是规范二维码技术在城市综合交通和住区领域应用的技术要求,将解决充值不便、卡片挂失、标准体系不兼容等难题,助力提升支付服务效率,满足公众多样化的支付需求。对于城市交通管理者、相关企业开展二维码应用具有重要的指导作用。

  中国城市公共交通协会副理事长兼秘书长刘举认为,《智慧城市二维码应用技术要求》(导则)的发布填补了二维码技术在城市交通领域应用的技术空白,将有效引导二维码技术在住房城乡建设领域的应用与实施。

  住房和城乡建设部IC卡应用服务中心主任马虹表示,下一步规划中,二维码应用不仅仅局限于城市综合交通和住区领域,还将覆盖到城市管理中的更多应用领域。在原有的城市通卡领域推行二维码支付有利于实名制建设,二维码作为一种技术手段不仅仅解决支付问题,还可以成为有效管理的抓手。

  城市通卡行业经过20年的耕耘,有大量的数据沉淀,处于发展红利期,但数据大多还是单一的、割裂的,难以产生相应的价值。随着互联网、物联网等信息技术的快速发展,通卡行业可以通过二维码等新兴技术手段对数据进行归集、整理和挖掘,激活数据价值。

  据会上消息,太仓市民卡电子卡作为首个依据《智慧城市二维码应用技术要求》(导则)建设的项目,已经实现落地应用。会上多个城市通卡运营单位表示将参照该导则进行公交二维码建设,这样,未来跨体系、跨地域的二维码也能实现“一点接入,全网互通”。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智慧城市  二维码应用  城市智慧卡 的新闻
  • 捷顺科技签约两城市级智慧停车项目
  • “北京通”累计发卡2297万张,将打造世界级智慧城市
  • 贵州银联:“云闪付”APP累计交易金额达4.2亿元
  • 深圳市长陈如桂:打造深圳版“智慧城市”,将推进十大工程
  • 智慧校园连接智慧城市,北交大校园一卡通享智慧生活
  • 雄帝科技荣获智慧城市建设杰出贡献奖及安防行业十大创新品牌奖
  • 兆日银企通获“金松奖”最佳金融科技创新奖
    兆日银企通获“金松奖”最佳金融科技创新奖
    天津市河东区智慧菜场将全面推广银联移动支付
    天津市河东区智慧菜场将全面推广银联移动支付
    金华公交移动支付全国领跑,获2017年“金松奖”最佳体验奖
    金华公交移动支付全国领跑,获2017年“金松奖”最佳体验奖
    交通移动支付迎重量级选手,银行从“配角”走向“主角”
    交通移动支付迎重量级选手,银行从“配角”走向“主角”
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号