一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展

武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展

来源:一卡通世界网      作者:黄溢楠      2017/11/22 15:01:08

  11月21日,第十六届城市智慧卡创新发展年会在海南召开,武汉公交集团信息中心副主任肖鸣在会议中介绍了武汉公交的发展情况:今年六月份到现在,武汉电子公交卡的领卡用户已达270万,日均刷卡数稳步增长。此外,武汉公交旗下的智能公交APP已累计用户480万,每日新增用户5000左右,日活均40万。目前中国移动支付高速发展,交通领域的移动支付创新备受关注,以一斑窥全身,通过武汉电子公交卡项目,可以了解产业的大概发展情况。

武汉公交集团信息中心副主任肖鸣

武汉公交集团信息中心副主任肖鸣

  此外,肖鸣还介绍了公交大数据应用情况,特别是移动支付在公交领域的应用。从去年到今年,武汉市在8000多辆公交车上实现了移动支付全覆盖,BRT线路和轮渡上也实现了移动支付功能。肖鸣认为移动支付的发展能为公交公司带来诸多好处,其中最大的好处就是公交公司可以对用户进行画像,通过线上实名制办卡,公交公司能根据用户的性别、年龄、职业、需求来推测用户的消费趋向,以此来做进一步的线网优化和增值服务。

  肖鸣表示,武汉公交集团公司的下一步目标主要是打造智能公交,通过整合车辆、道路、行人等各项基本信息,为乘客提供智能且精细化、人性化的服务,最终使得乘客出行变得更为便捷安全,而这也是国内大多数城市公交公司未来需要去发展的方向。在国家打造智慧城市的进程中,交通出行的智能化必不可少。公交公司除了在交通支付方面需要推行多种支付方式,在交通出行安全方面也需要建立完善的监测系统和大数据平台。

  据移动支付网了解,武汉公交集团将大数据主要作为用户、站点、客流、车辆、驾驶员、事故的日常监测和数据收集以及服务改进使用。其中值得一提的是,随着武汉公交集团利用大数据建立了安全事故管理系统后,与上线前相比武汉月均违章起数降低了40.3%,事故频率也在逐步下降。这为全国公交公司提供了一个可参考的成功案例,未来若普及全国,人们在出行中的安全能得到更好的保障。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 武汉电子公交卡  电子公交卡  移动支付 的新闻
  • 武汉电子公交卡领卡超450万,日均用户全国第一
  • 武汉电子公交卡用户突破200万 所有公交都可刷支付宝
  • 优惠活动果然有效,武汉电子公交卡日交易量超11万笔
  • 三亚公交移动支付再添新成员 支付宝天涯行电子公交卡上线
  • 大同五十六条公交线路均可刷支付宝乘车
  • 西宁15条公交线路实现扫码支付
  • 湖州实现城乡公交移动支付全覆盖
  • 衡水电子公交卡发行超3万张,日使用量达3000余次
  • 无锡公交全部实现刷支付宝扫码乘车
  • 铜陵公交装上二维码刷卡机,8月将实现扫码支付
  • “临沂电子公交卡”正式上线,全部公交线路支持支付宝
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号