设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 生物识别 >> 人脸识别门禁破解公租房违规转租难题 永川将全面推广

人脸识别门禁破解公租房违规转租难题 永川将全面推广

来源:重庆市政府网站      2017-11-23 10:37:15

  近日,重庆市永川区公租房管理局透露,该区自去年率先在公租房小区推行人脸识别智能门禁系统试点以来,已在解决违规转租转让转借、社会治安差、租金收取难度大、特殊人群服务跟不上等突出问题上取得良好成效。

  目前,由永川区公租房管理局管理运营的公租房共有5个小区、2000余套,出租对象为各类中低收入住房困难群体,每月每平方米租金1至5元不等。

  2016年10月,该局在全市公租房中首开先河,在惠民小区安装了人脸识别智能门禁系统,今年9月又在凤栖阁小区安装了该系统。

  在惠民小区和凤栖阁小区可以看到,两个小区的大门入口都安装有一台人脸识别门禁机,小区居民只需把脸对准门禁机,门就自动打开,非小区居民则无法打开,需在门卫室进行身份登记后才能进入。

  “这是我们探索‘互联网+公租房管理’模式的一项主要内容。”永川区公租房管理局副局长王忠明说,公租房小区一直面临违规转租转让转借、社会治安差、租金收取难度大、特殊人群服务跟不上等难题,其中,违规转租转让转借问题尤为突出。因公租房租金还不到周边商品房租金的一半,个别摇号配租的居民便将公租房转租、转让、转借给他人谋利。而这种违规行为具有较强隐蔽性,调查取证较难,一直屡禁不止。

  在安装人脸识别智能门禁系统时,租户需接受人脸图像采集,并刷身份证。随后,人脸识别系统将对现场图像和身份证头像做分析配对,将租户的面部特征存入实名数据库。由此,非成功配租的居民将无法进入小区。自两个公租房小区安装人脸识别门禁后,已有43户违规租房者自动退租。

  因外人难以进入小区,公租房小区的社会治安明显改善。2015年,惠民小区共发生了8起治安案件,自去年10月安装“人脸识别”门禁后,至今没有发生一起治安案件。

  人脸识别智能门禁系统还与永川区公租房管理局的基础管理业务系统、数据分析系统进行了链接融合,大幅提升了管理效能与服务水平。

  过去,因配租家庭收入偏低、催缴租金找人难,公租房租金收取一直是个老大难问题,租金收缴率较低。使用人脸识别门禁系统后,系统可自动提醒住户交租,节省了大量人力。

  此外,公租房小区还居住着不少独居老人,过去,如何服务这部分特殊群体一直没有好办法。使用人脸识别门禁系统后,一旦连续三天没有老人进出小区的信息,系统就会自动预警,提醒物业管理人员上门探望。

  王忠明表示,他们将在年底前完成另外3个公租房小区的人脸识别智能门禁系统加装工作,为所有公租房小区居民提供便捷、高效服务。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 人脸识别门禁  人脸识别  门禁系统 的新闻
  • 上海晶软首创人脸识别魔盒 打破传统人脸门禁壁垒
  • 厦门保障房试点人脸识别门禁 刷脸1秒识别业主
  • 厦门保障房试点安装人脸识别门禁 或全市推广
  • 义乌市民卡发卡近百万张 APP上线人脸识别系统
  • 云南全域智慧旅游平台明年3月上线 一部手机游云南
  • 人脸识别公司云从科技获25亿融资 20亿来自广州政府
  • 上海公租房引入人脸和指纹识别门禁 解决管理难题
  • 三亚星级酒店拟试行旅馆业 “人脸识别”身份验证
  • 2017年9月,金融大户为何纷纷示爱人脸识别?
  • 有人用3D 面具成功骗过了iPhone X 的 Face ID
    有人用3D 面具成功骗过了iPhone X 的 Face ID
    搭地铁真的可以靠脸了吗?其实是先刷脸再刷手机
    搭地铁真的可以靠脸了吗?其实是先刷脸再刷手机
    苏宁打造上海首家“刷脸支付”无人店
    苏宁打造上海首家“刷脸支付”无人店
    2017年9月,金融大户为何纷纷示爱人脸识别?
    2017年9月,金融大户为何纷纷示爱人脸识别?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号