设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 常见的几种ETC车道逃费方式及应对措施

常见的几种ETC车道逃费方式及应对措施

来源:中国交通在线      作者:张晓梅 任美莹 毛清洋      2017-11-27 9:39:08

  从全国ETC联网以来,不停车收费所带来的便捷,逐渐被社会所认可,加上ETC业务的不断推广和ETC车道的快速建设,直线拉升了ETC用户数量。然而伴随着便捷通行方式的普及,产的矛盾也接踵而至。各种利用ETC车道逃费的车辆也逐渐增多,方式也形态各异,在扰乱了正常的收费秩序的同时,也给社会带来了一定的负面影响。根据工作经验,我们从十几种ETC逃费方中,总结归纳出几种常见逃费方式,并针对此问题提出建议与应对措施。

  一、ETC收费系统工作原理

  ETC系统是利用微波技术,通过车道外测设备控制系统信号发射与接收装置,识别车辆上OBU设备内特有的编码,判别车型,写入信息,计算通行费用,并自动从车辆用户的专用帐户中扣除通行费,从而实现了车辆不停车自动交费通行。

  二、ETC车道逃费的方式、特征及存在的问题

  (一)ETC逃费的定义

  ETC逃费是指:装有车载单元OBU车辆,驶入收费站入口时,进入ETC专用通道,通过车道外侧天线唤醒车载OBU给所装卡写入入口信息,出口时,利用ETC系统管理漏洞,采取不正当的手段致使不能正常扣款或记账,达到偷逃通行费的目的。

  (二) 逃费的方式与特征

  1、闯站逃费

  1.1跟前车闯站。两车之间距离较近,后车借用前车装有电子标签OBU设备正常扣款或记账抬杆后,紧跟其后通行,实现5秒跟车闯站逃费(拦道杆的落杆时间大约在5秒内)。

  1.2前车闯站。两车之间距离较近,前车借用后车装有电子标签OBU设备正常扣款或记账抬杆后,直接闯站逃费。此逃费行为较为恶劣,极易引起后方车辆在行驶中被下落的拦道杆砸中现象,存在极大的安全隐患。

  1.3干扰交易闯站。装有OBU设备的车辆通行ETC车道时,由于某种原因而导致车辆扣款或记账的信息显示在邻道,致使邻道的拦道杆抬起,未安装OBU设备车辆就会借此方式闯站逃费。

  2、支付卡和现金卡互倒逃费。

  2.1装有OBU设备的车辆,从A站ETC车道刷卡成功后,故意倒出,从人工车道正常领取现金卡驶入,出口用现金卡正常缴费驶出。返程时从B站领取现金卡驶入,出口时利用支付卡内滞留信息在距A站相近的C站驶出高速,达到了跑长买短目的。

  3、对向互换电子标签逃费

  此类逃费行为,违反了车载电子标签的规定,未进行有效的固定,防拆触发开关人为封死以及私自拆卸,合伙逃费嫌疑人驾驶对开方向的车辆,进入收费站,手持电子标签OBU设备找准位置成功刷卡,半途中互换卡签,分别选择就近收费站通行ETC车道出站,通过跑长买短逃缴通行费。

  4、OBU内的车型小于实际车型逃费即大吨小标

  利用不正当的手段,购置小于实际车型的电子标签OBU,此类逃费车辆多见于客运车辆,逃费手段隐蔽,逃费金额较大。

  5、装有电子标签OBU车辆谎称无卡或卡坏逃费

  有些装有电子标签OBU的车辆在入口正常通行ETC车道,出口时谎称通行卡丢失或已损坏,加上该车未出现超时现象。一般情况出口收费站都会上报监控核查其入口,按照查询的入口站手工操作收费,从而导致该车OBU的卡处于待用状态,为车辆下次就近逃费留下了空挡。

  6、装有电子标签OBU车辆卡签移位逃费

  有些装有电子标签OBU的车辆在入口正常通行ETC车道,出口时将支付卡抽出一半或拔掉支付卡,借用其他车辆信息跟车闯站逃费(如果该车道有人值守拦截成功,司乘人员借口自己车辆装有电子标签OBU,不是他们的某些行为导致扣款不成功,而是收费站设备的问题造成扣费失败),从而导致该车OBU的卡处于待用状态,还为车辆下次就近逃费又留下了便利。

  ETC车道目前存在的问题

  1、外侧射频天线灵敏度不高,车辆进入ETC车道,无法准确识别车辆OBU,致使倒车频次颇高,渭南西站日ETC车道流量多则10000左右、少则8000左右,因为无法准确识别车辆信息导致倒车多达1000辆左右,经常会造成拥堵现象,既增加了收费人员的工作量,还容引发车辆安全隐患。

  2、交易干扰现象引起司乘不满,交易干扰多发生在长途客运车辆上,因为车辆尺寸、OBU设备位置、挡风玻璃膜质量等致使ETC车道无法正常快速接收信号,产生交易干扰,加上大巴车辆倒车不便,司机怨言比较大,常常将不满的情绪发泄在收费员身上,极易引起收缴矛盾。

  3、正常过行ETC车道交易失败,当车辆正常通过ETC车道时,栏杆未抬,车辆倒出后再次进入车道,系统提示“入口未刷卡”,转入人工车道刷卡系统提示“ETC车道已刷”,导致这种情况的原因是卡内信息只读取一半,只能在人工车道操作现金收费,这便给收费工作带来很大的不便,尤其是单位的车辆,司机不愿意交现金,常常会引发收缴矛盾。

  4、ETC车道本身建立的目的是为司乘提供方便、快捷的通行方式的同时降低收费站人员的工作量,但是就目前状况来说,由于ETC设备不能快速反映造成的拥堵,既增加车辆事故的发生率,又加大了收费站人员的工作强度,与之前设立ETC车道的目的,相互矛盾。

  5、由于ETC车道车辆速度较快,发生逃费事件后,收费站为了获得有力证据,增加人员值守车道,还给ETC车道安装硬盘录像机,但是夜间因为车辆大灯,致使车牌号、车型难以辨别清楚,给后续稽查工作造成极大困扰。

  6、逃费车辆获利大,处罚力度轻。陕西省交通厅关于印发《陕西省收费公路逃缴通行费稽查管理规定》的通知中规定:发现首次逃费车辆,应予以警告。二是发现逃费车辆再次出现逃缴行为,可在10日内拒绝其通行管辖收费公路。三是发现逃费车辆出现三次及以上逃缴行为的,每发现1次,追增1个月拒绝其通行收费公路的期限。对于偷逃通行费车辆,只是要求补缴通行费,并无相关严厉的处罚规定。

  三、应对措施

  (一)加强ETC车道的值守,车辆进入车道栏杆未抬,要及时疏导车辆。如果发现前车借用后车信息,拦截前方车辆并向司机索取通行卡,提醒后方车辆暂且等待,以防栏杆下落砸车,后做相应的处理工作;如果发现后车紧跟前车闯站拦截未果,应及时上报监控并填写好闯站车辆登记表,为后续的追缴夯实基础;发现有干扰交易的车辆,及时查看管理机信息,疏导其进入刷卡成功车道通行;ETC车道栏杆抬起未落,值守人员应及时手动强制落杆,有效防止闯站车辆。

  (二)入口值守人员一旦发现ECT车道有倒车现象,并且拦道杆已抬起,第一时间查看管理机上的车辆信息,如果装有电子标签OBU的车辆已刷卡成功,及时疏导其通行ETC车道,禁止车辆进入人工车道领取正常IC卡。

  (三)加强后台复核。票证人员每天要对前一天通行ECT车道严重超时的车辆逐车进行路径复核,发现利用现金卡和支付卡互倒逃费的车辆,核查属实后做好数据汇总,录入逃费系统黑名单,依照陕西省交通厅关于印发《陕西省收费公路逃缴通行费稽查管理规定》的通知进行追缴,同时按照该规定依据车辆逃费次数警告或拒绝其通行高速公路。

  (四)加强电子营业收费厅的管理。在办理OBU车载电子标签时,工作人员一定要逐车认真核对,切实做到车型相符、车卡绑定、一车一签,这样才能从源头防治ETC大车小标逃费的发生。

  (五)对于装有车载电子标签OBU的车辆,有入口信息而出口无卡或卡坏这种现象,收费员要做好相应的记录,票证人员要进行后台复核,如果发现同一辆车多次发生类似情况,就要重点排查,核查存在逃费事实,录入黑名单进行追缴。

  四、对ETC系统软件改进建议

  (一)增加ETC车道通行卡信息自动删除功能。装有OBU车载电子标签的车辆,在ETC车道刷卡成功后,不正常通行而倒出车道,在倒出车道时,系统应将OBU内通行卡的信息自动删除。

  (二)增加ETC车道通行卡超时禁行功能。装有OBU车载电子标签的车辆,通行ETC车道有超时现象,系统报警并提示“超时禁止通行”字样。致使车辆转入人工车道,有利于收费员核查具体情况。

  (三)增加自动识别车牌信息等系统。无论是装有OBU车载电子标签的车辆,还是持有正常IC卡的车辆,根据车牌号建立收费数据库,如果遇到降档收费,系统应提示“此车为XX车型,禁止降档收费、车型与卡签不符或大车小标”等字样,引起收费员的重视,对于容易混淆的车型,会降低收费员误判车型漏收通行费,也能提高工作效率和服务质量。

  (四)建立车辆诚信交通体系

  1、全省高速公路与公安、银行、保险公司、车辆管理所、运政、交警等单位建立诚信信息互联网平台,对于采取不正当手段逃费的车辆,一经查出,将被列入到诚信信息平台管理系统中,根据诚信体系规定推出红黑白黄奖惩机制体系,努力做到诚信者受益、失信者受损、违法者依法追究相关责任。

  2、建立全国ETC车道逃费车辆共享平台,在各路段、各省份进行逃费车辆信息共享时,共享数据包括车辆信息、路网信息、车辆诚信机制等逃费车辆无论通行任何省份高速公路ETC车道时,都会被列入“黑名单中,禁止其通行,这无疑是对逃费车辆的一种震慑和打击,能有效防止逃费行费。

  全国高速公路电子不停车收费系统的联网,有效缩短了车辆在收费站的停留时间,提高了车辆的通行能力,相对减轻了收费人员一定的工作量。虽然到现在为止,我们采取了很多对应的解决措施,取得了一些成果,但是距离我们预期想要达到的效果还相差甚远,希望在政策及硬件方面得到上级的大力支持。如果未能有效地遏制各种利用ETC车道逃费手段,将会造成通行费的大量流失,因此,应对不停车收费系统车辆的逃费行为进行预防和技术防范改进,不断完善系统和管理,建立长效的查堵机制,最大限度的减少逃费的发生,为推动全国高速公路电子不停车收费良性发展奠定基础。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC逃费  ETC车道  ETC 的新闻
  • 跟车蹭ETC偷逃过路费160余次 男子涉嫌盗窃罪被刑拘
  • 厉害了老司机!过ETC紧跟前车逃费74次 涉案金额1.5万元
  • 11辆大巴车主买假行驶证办ETC卡 竟偷逃过路费10多万元
  • 四川ETC开通两年多 777辆车逃费349万元
  • 湖北运用“大数据”分析破解ETC漏洞逃费新方式
  • 滇西高速成ETC猫腻重灾区 ETC逃费黑洞到底有多大?
  • 江苏省普通公路经营性收费站ETC结算平台上线
    江苏省普通公路经营性收费站ETC结算平台上线
    西安ETC收费出现问题 7.7公里车程误扣171元
    西安ETC收费出现问题 7.7公里车程误扣171元
    合肥首个移动式全智能停车场启用 搬运机器人全程“包办”
    合肥首个移动式全智能停车场启用 搬运机器人全程“包办”
    浙江高速货车ETC升级 实现先消费后扣款
    浙江高速货车ETC升级 实现先消费后扣款
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号